Трамп запускает «вертолетные деньги»

Амдинистрация США запускает масштабную программу стимулирования экономики в ответ на эпидемию коронавируса и обвал финансовых рынков.

Как сообщает CNN, общий размер пакета помощи, который Белый разрабатывал в течение последних двух недель, составит триллион долларов (перевод — finanz.ru).

Значительная часть этой суммы будет потрачена на прямые выплаты американским гражданам. Американцы нуждаются в деньгах, и президент хочет дать им деньги сейчас. Прямо сейчас, в течение ближайших двух недель .

Детали, по словам Мнучина, обсуждаются с сенаторами, сумма может составить около тысячи долларов на человека.

Мы сделаем так, чтобы американцы получили деньги так быстро, как это только возможно , - заявил в свою очередь Трамп, добавив, что пакет экономических стимулов будет большим и смелым .

Помимо прямого перечисления наличных гражданам он будет включать кредиты и ликвидность для малого бизнеса, а также налоговые послабления рассказал Мнучин.

Американцы получат право на 90 дней отсрочить перечисление налогов на сумму до 1 млн долларов на человека. Для корпораций лимит составит до 10 млн долларов.

По сути власти США запускают программу вертолетных денег , отмечает основатель и инвестдиректор LongTail Alpha Винеер Бхансали. Этот термин, предложенный нобелевским лауреатом по экономике Милтон Фридманом в конце 1960х, означает крайнюю форму монетарного стимулирования, когда центральный банк печатает деньги и раздает их напрямую потребителям, чтобы поддержать спрос.

В случае с США программа помощи Трампа будет оплачена печатным станком Федеральной резервной системы. С понедельника ФРС запустила пятый раунд количественного смягчения на 700 млрд долларов, в рамках которого будет выкупать государственные облигации, де-факто финансируя денежной эмиссией дефицит американского бюджета.

Первая волна чеков составит около 250 млрд долларов, рассказал CNN источник, знакомый с планами Белого дома. По его словам, помощь получат те, чей доход не превышает 100 тысяч долларов в год. Другой возможный потолок - 75 тысяч долларов.

Сенатор Митт Ромни в свою очередь предлагает выдать по тысяче долларов каждому взрослому американцу вне зависимости от источника дохода.

Общая сумма стимулирующей программы - триллион долларов - это большая цифра , но она адекватна уникальной ситуации в экономике , заявил Мнучин. По оценке Goldman Sachs, экономика США уже находится в рецесии, а во втором квартале ее спад может составить 5%.

Рынок приветствовал триллионый план Трампа. По итогам торгов во вторник S&P 500 вырос на 5,99%, Dow Jones - на 5,2%, Nasdaq - на 6,23%.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Лидер Движения За Новый Социализм Николай Платошкин, работавший в США дипломат, о такой мере стимулирования спроса неплатёжеспособного населения и умирающей экономики недавно рассказывал, ссылаясь на опыт США много десятилетий назад. Сообщал, что такие халявные ( "вертолётные") деньги тогда спасли экономику США.

    Набиуллина вряд ли включит печатный станок Российского Центробанка для этих целей. И в данном случае будет права. Что произведённого в России народ может купить для повседневной жизни. НИЧЕГО. Нечего в России стимулировать, кроме как собственные эрогенные зоны россиян. Но это на любителя. Раздай нам прям щас тыщей по сто, тут же конвертируем их в доллар. В супермаркеты не понесём. А если и понесём, то там всё сплошь не российское.

    Ведь так же экономист Путин Российскую экономику выстроил, подавая и нам поведенческий пример. Жирок от нефтедолларов в стране завёлся - в кубышку НФБ его. Халява плебсу с вертолёта упала - в чулок её. НА ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ.

    ответить