ФАС сообщила о жалобах на подорожание гречки и сахара

Ведомство проверит поступившие жалобы и выявит, было ли обосновано возможное повышение цен, сообщили в ФАС


В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступили жалобы граждан на подорожание социально значимых продуктов — круп, в частности гречки, а также сахара и муки. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

Все обращения о росте цен ведомство рассматривает в установленные законом сроки , — отметили в ФАС.

Если служба выявит значительное повышение цен, то будет проведена проверка того, насколько оно было обосновано. Если же рост стоимости на продукты окажется связан с антиконкурентным поведением участников рынка, то ФАС примет соответствующие меры антимонопольного реагирования, добавили в ведомстве.



Из-за ажиотажа вокруг ряда товаров на фоне эпидемии коронавируса президент Владимир Путин поручил органам прокуратуры и ФАС бороться с завышением цен на продукты в магазинах. Россиянам же глава государства посоветовал не закупаться впрок, чтобы потом не пришлось выбрасывать продукты. Ситуация с поставками и снабжением в России надежная, отметил он.

По словам пресс-секретаря Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Власенко, ретейлеры сообщили о повышенном спросе на макароны, гречку, средства личной гигиены и бытовую химию. Однако они считают, что ажиотаж лишь временный, добавил он. По словам Власенко, запасов продуктов питания, которые при этом постоянно пополняются, в магазинах хватит на восемь недель.

О том, что ажиотаж в продуктовых магазинах скоро закончится, заявил и замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В начале недели спрос на продовольственные товары в Москве вырос в пять-десять раз, но теперь закупившиеся люди поняли, что вернуть продукты, имеющие определенный срок годности, будет нельзя, пояснил он. По прогнозу Евтухова, ажиотаж на продукты питания в Московском регионе завершится к концу текущей недели-середине следующей.

Зампредседателя правительства Виктория Абрамченко в свою очередь назвала вызванный ажиотаж необоснованным, отметив, что в России нет дефицита ни одной из групп продовольственных товаров. В частности, гречки, по ее словам, хватит на всех, поскольку ее запасы составляют свыше 350 тыс. т.

Автор: Виктория Полякова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +1  

    Люди верящие в пупинскую стабильность опустошили на всякий случай все прилавки магазинов. Дальше ждите повышение цен, гарант конституции рулит, голосуйте за обнуление гаранта, будет новый гарант.

    ответить  
  2. Светлана Реус     #2     +5  

    Да пусть путинские кастрюльки и чайники вытряхнут из под чулков и подушек свои сбережения вместе со своими копытами! Спросите этих кастрюлек за кого они голосовали и снова пойдут голосовать и они вам ответят, что за Путина. Тогда пусть нажрутся свой гречки до полного "счастья"!

    ответить  
  3. lopirevair     #3     0  

    Зачем сметать гречку и сахар - не понимаю! Это не спасет от вируса, нужно иммунитет укреплять, овощи-фрукты-зелень есть, спортом заниматься и так далее. А еще я читала, что есть специальные закваски для иммунитета https://ru.zakvaski.com/zakvaski/products/zakvaski-dlya-immuniteta.html вот что надо заказывать и регулярно употреблять, тогда и вирус не будет цепляться, и все здоровы будут.

    ответить