Новосибирский водяной. Куда утекают миллиарды?

Штаб Навального
в Новосибирске 18 марта 2020 г. Новосибирский водяной. Куда утекают миллиарды?

Посёлок Кудряши — излюбленное место отдыха горожан. Да и как же его не любить — чистый воздух, речка, приличная инфраструктура, и от города совсем недалеко.

Дома здесь есть разные — и попроще, и побогаче. Нам приглянулся вот такой красавец площадью 332 квадратных метра.

Тем более, что к дому прилагается 83 сотки заповедного леса.

Стоит всё это хозяйство порядка 25 миллионов рублей. Давайте угадаем, кто бы мог здесь жить? Может быть, успешный предприниматель? Или гениальный изобретатель? А может быть, победитель Спортлото ? Ничего подобного. Живёт здесь скромный директор Горводоканала Юрий Николаевич Похил.

Фото НГСФото НГС

У Юрия Николаевича большая семья, зарплаты на всё не хватает. Поэтому на дом уважаемому директору (земельные участки один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь) пришлось скидываться всем городом. Да, это мы с вами купили этот дом.

Стоимость кубометра холодной воды только за 6 лет выросла более чем в полтора раза.
Плата за канализацию — почти в 2 раза: в 2013 году мы платили 8 рублей 63 копейки, а с июля этого года будем платить более 15 рублей.

Постойте, — скажете вы, — но за воду мы платим Горводоканалу, а не напрямую его директору. Как же наши платежи превратились в такой прекрасный дом? Наверное, это какая-то магия?

Ну что вы, никакой магии — обычные фокусы. Фокусы с госзакупками. Для успешного фокуса нужны подходящие фирмы-подрядчики. У Юрия Похила их две. В одной учредителем был первый зам директора Водоканала — Давыдов Александр Борисович. А во второй — жена Юрия — Похил Марина Владимировна. Сейчас в обеих фирмах учредителем значится живущий в соседнем коттедже Пелявин Евгений Иванович.

И вот эти совсем-совсем не аффилированные компании начали один за одним выигрывать конкурсы у Горводоканала. За последние 6 лет — общей сложностью более чем на миллиард рублей (контракты с КРиСТ и СМУ 47 и К ).

Previous Next

Ну и в чём фокус? Ведь каждый может прийти на конкурс и сделать дешевле!
В том-то и дело, что не каждый. Конкурирующие заявки просто снимаются с участия. В каждом третьем конкурсе так и было.

Но главный секрет трюка даже не в этом. Пока неискушенный зритель внимательно изучает конкурсы на сайте госзакупок, фокусник меняет условия контрактов уже после их заключения. Причём меняются как суммы, так и сроки проведения работ.

Так, например, при реконструкции насосной станции на Петухова срок увеличился с 9 месяцев до полутора лет, а стоимость — с 12,5 миллионов до 16. А прокладку 10 км трубы водопровода посёлка Мочище на конкурсе требовали сделать ударными темпами за 2,5 месяца, а своей компании позволили работать вдвое дольше.

Что характерно, никаких других конкурсов, кроме водоканаловских, ни КРиСТ , ни СМУ 47 и К не выигрывают. Да и зачем напрягаться и работать в условиях честной конкуренции, когда в компании мужа и непосредственного руководителя деньги делаются практически из воздуха. Точнее из воды.

Но настоящий цирк начался, когда мэром стал Анатолий Локоть. При реконструкции водопровода между заводом Чкалова и НЗХК не только работы подорожали после конкурса на 6 миллионов рублей, но и Горводоканал самостоятельно сверх условий конкурса заплатил налоги за подрядчика в размере 3 миллионов 700 тысяч рублей.

Конечно, не своим же сотрудникам достойную зарплату платить. И в очередной раз не забыли продлить срок выполнения работ.

Previous Next

А дальше больше. Зачем вообще выполнять какие-либо работы, если можно просто подписать смету и перевести деньги жене? Ровно год назад в офисе Горводоканала прошли обыски. По версии следствия, из 75 млн рублей, потраченных на водовод на улице Невельского в Ленинском районе, 26 млн были украдены. По смете, выставленной Горводоканалу , оплаченные работы фактически не были выполнены.

Как вы думаете, что в ответ на это сделали мэр с губернатором? Признали ущерб и упрятали фокусника за решётку? Уволили? Или хотя бы наказали? Конечно же нет. Потому что у Юрия Николаевича за плечами не только водоканал, но и 10 лет депутатства от Единой России . А ещё он член президиума регионального политсовета партии власти.

Так что по итогам обысков в сентябре 2019 года Юрию Николаевичу Похилу присвоили звание Ветерана труда . Такие у единороссов ветераны.

Юрий Николаевич в огне не горит и в воде не тонет. Недаром уже четверть века — директор горводоканала.

Фото  Континент. Сибирь Фото Континент. Сибирь

Нужны ли Новосибирску такие депутаты? Решать вам. Чтобы убрать жуликов-единоросов из городского совета, регистрируйтесь на сайте Умного голосования и в сентябре приходите на выборы. А если решите остаться дома, не забывайте вовремя оплачивать коммунальные платежи. Юрий Николаевич Похил ещё детям с внуками коттеджей прикупит.

А ещё помогайте нам распространить это видео:

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     -1  

    Частный случай или Очередное лечение триппера домашними средствами.

    СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬ, а не "блох ловить".

    ответить