До конца апокалипсиса еще очень и очень далеко

Число погибших от коронавируса в Италии за сутки выросло на 475 человек, достигнув 2978. Больше всего летальных исходов зафиксировано в Ломбардии — в этом регионе за сутки скончались 319 человек.

Выздоровевших пациентов 4025 человек. Общее количество зафиксированных в Италии случаев заболевания составляет 35,7 тысячи. В настоящее время болезнь охватывает 28,7 тысячи итальянцев, прирост за сутки составил 2,7 тысячи случаев.

***

Итак, прочти 3 тысячи погибших в Италии на фоне 3200 в Китае. То есть Италия сравнялась с КНР по числу смертей, при том, что население этой страны меньше, чем в Китае почти в 25 раз! Вообще-то это катастрофа - число заразившихся в Италии все же меньше, чем в Китае в 2 раза, то есть развитая европейская страна, член "Большой Семерки" дает летальность выше, чем в коммунистическом Китае в 2 раза! И никаких намеков на улучшение.

Немногим лучше дела в столь же развитых Испании (13910), Германии (11973), Франции (9134), то есть основные мировые лидеры показывают совсем неважную картину.

Кстати, на этом фоне Англия с 2626 заболевшими выглядит вполне прилично - как раз у них лучшая в мире система здравоохранения, во многом списанная с советской. Работает! И число смертей всего 104, впрочем, в Германии с этим показателем еще лучше - 28 погибших, то есть в странах, где система здравоохранения представляет собой именно систему, все обстоит безусловно лучше.

Еще лучше дела в Израиле - на 337 заражений, что много для небольшой страны, вообще ни одного умершего. Вот система и дисциплина - и ничего не попишешь.

***

У нас явно статистика целиком зависит от выявляемости.

37 случаев в Москве, 12 в Подмосковье, 9 в Питере - и дальше по мелочи в 25 регионах. А в других нет или не выявлено? Я полагаю, что с выявляемостью есть проблемы, и большие, но это лишь мнение.

Перед глазами пример Ирана, где все было "спокойно", а когда начали выявлять - ужаснулись: 17361 заболевший на сегодня и 1135 погибших! То есть очень высокая смертность, потому что особо нечем лечить. Страна под санкциями, денег нет, бытовая культура невысокая.

А про нас этого сказать нельзя?

И в общем, еще не вечер, ничего хорошего сказать мне нечего.

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *