400 коек на борьбу с пандемией

Скорая помощь Москвы работает в режиме повышенной готовности в условиях распространения нового коронавируса, заявил главный врач станции скорой неотложной медицинской помощи Николай Плавунов.

А как иначе может работать скорая? В условиях "пониженной готовности"?

Хотя в ситуации с коронавирусной инфекцией, наверно, скорая помощь не главное звено. Она должна быть и должна работать четко, то есть - как обычно.

А вот как обстоят дела с инфекционными больницами в нашем богоспасаемом городе?

В 2012-м году в рамках "оптимизации" здравоохранения (то есть "управляемого погрома") число именно инфекционных койко-мест было резко сокращено.

Собянин и компания пытаются восстановить то, что эффективно уничтожали несколькими годами раньше

Были закрыты детские инфекционные больницы за номерами 8 и 12, ликвидировано инфекционное отделение в 4-й Градской больнице и ряд других. Более того, врачи получили уведомления об увольнении. Врачам высшей категории, кандидатам медицинских наук предлагали должности санитарок, уборщиц и подсобных рабочих. Естественно, специалисты уезжали, переходили на другую работу, меняли профиль и просто уходили в никуда - на пенсию, на кладбище...

Причем погрому подверглись именно инфекционные отделения, поскольку они в рамках "современной" медицины имеют слишком малую коммерческую составляющую - деньги из бюджета берут, а платных услуг не оказывают. Да и кому нужно платить за лече6ние в инфекционном отделении?

В принципе это как раз важная составляющая исключительно государственной медицины, которая обеспечивает не только медицинскую помощь больному, но и ограждает все общество от вполне понятной угрозы. Хотя в 2012-м году это было не всем понятно. Медицина окончательно перешла тогда в категорию "услуг".

Это раньше было 01 - пожарные, 02 - милиция, 03 - скорая. Вроде бы всем понятно - экстренные неотложные службы. И здравоохранение как система оказывает обществу не услугу, а помощь, защищает его от некой угрозы, не менее опасной, чем пожар или бандитизм. По уму система здравоохранения должна быть в нормальном обществе устроена как МЧС, а совсем не как контора по оказанию услуг населению, платных и бесплатных.

Но вот жареный петух клюнул. И, не только у нас, кстати, а по всей "просвещенной" Европе выяснилось, что клиники косметической медицины не приспособлены для изоляции и лечения больных с особо опасными инфекциями. Даже если национализировать, как в Испании, все частные клиники, массажный салон в мельцеровский бокс не превратить. Да и специалисты по фейслифтингу и жопа-арту не слишком приспособлены для организации реанимационных мероприятий одновременно большому числу опасных больных - да и нет у них ни средств, ни навыков.

В Москве взамен закрытого коечного фонда инфекционного профиля рапортуют об открытии (не до конца) всего одного инфекционного отделения в многопрофильной больнице! Достижение! Победа!

400 коек, 100 боксов, из которых 40 мельцеровских, то есть с полной изоляцией.

Сейчас, когда в Москве выявлено 86 больных, этого достаточно. А если их будет тысяча? И ведь нет в этом ничего невозможного, и две тысячи может быть. Тогда больных опасной инфекцией будут класть в общие палаты, в коридоры... Понятно, что если в палате на 10 коек находятся больные с подозрением на коронавирус, и один из них и правда окажется инфицирован, то в результате такой обсервации зараженными станут и остальные девять? И что если у вас блок интенсивной терапии на восемь коек, то все тяжелые больные в этом блоке будут перекрестно инфицировать один другого.

Одно хорошо - патологоанатомическое отделение спроектировано как положено, рядом с инфекционным...

А ведь еще 100 лет назад было прекрасно известно, что инфекционные больницы функционируют сходно с кадрированными частями, имеют большие резервные мощности - именно на случай эпидемии.

Но в 2012-м году, те же самые люди, что сейчас уверенно рапортуют об открытии отделения в Коммунарке взамен разгромленной системы инфекционной медицины, прекрасно понимая, что делают, уничтожали и резервный коечный фонд, и резервную технику, и запасы на случай ЧС. И главное - уничтожали кадры.

Да, откроете вы еще сколько-то коек в неприспособленных помещениях, по принципу эвакогоспиталей, ну а работать-то кто там станет? Специалисты из других отраслей медицины? А медсестры, которых готовили и подбирали раньше по человечку - они откуда возьмутся? По объявлению?

И потом будут клизму вдвоем делать - одна знает, как, а другая - куда...

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *