"Оставим президенту пиар-деятельность"- о заявлении Путина про средний

Ирина РОМАЛИЙСКАЯ

Владимир Путин заявил, что более 70% граждан России относятся к среднему классу, так как имеют доход более 17 тысяч рублей в месяц. О том, насколько это отвечает действительности, мы поговорили с директором региональной программы Независимого института социальной политики Натальей Зубаревич.

Настоящее Время ✔@CurrentTimeTv

"Оставим президенту пиар-деятельность". Наталья Зубаревич о заявлении Путина про средний класс

Встроенное видео 269 00:09 - 19 мар. 2020 г.
— Вы прислали любопытное исследование Росстата, оно проведено в 2019 году. Согласно этому исследованию, 15% опрошенных считают себя нищими, 49% почти бедными. Как эти цифры согласуются с тем, что Владимир Путин сказал, что 70% населения это средний класс?

— Давайте оставим пиар за скобками и поговорим о сути проблемы. Определить средний класс в России непростая задача. Это делали мои коллеги, очень известные экономисты Татьяна Малева и Лиля Овчарова.

Там три критерия: первый критерий доходы, второй критерий это ваш социальный и профессиональный статус, кто вы. И третий самоидентификация, вы себя относите к среднему классу или нет. И вы очень корректно процитировали исследование ВШЭ, которое основано на этих критериях. Действительно, к ядру среднего класса в России, который соответствует всем трем критериям, относятся 6-8% населения. Если добавлять какие-то пограничные ситуации, то это будет 18-20%. 30% с чем-то вы уже так немножко прибавили. 20% среднего класса в России более-менее адекватная цифра.

А если брать самоидентификацию, я вам прислала исследование Росстата, проведенное летом, второй квартал 2019 года, где 15% населения говорят, что они нищие, потому что им не хватает даже на еду, или на еду хватает, но на одежду, обувь уже как-то нет, и на ЖКУ не получается. А 49% им хватает только на еду, одежду и обувь, но на покупку товаров длительного пользования уже извините, не получается.

Относите ли вы себя к среднему классу? Отвечают жители Екатеринбурга Относите ли вы себя к среднему классу? Отвечают жители Екатеринбурга

— Товары длительного пользования это, условно, телевизоры.

— Телевизор, холодильник, стиральная машина. О каком среднем классе вы говорите, если люди не могут купить товары? Это не машина. Не хватает на машины, квартиры и дачи 33% [опрошенных]. Про них можно как-то сказать, что они в сторону среднего класса [двигаются]. А хватает на все 3% [опрошенных].

Поэтому оставим президенту его пиар-деятельность и все-таки посмотрим на это научным образом. В России невелика доля среднего класса в сколь-нибудь приемлемых форматах его измерения. А то, что говорится в эфире, ну, как бы вам вежливо сказать? ну, говорится.

Путин отнес к среднему классу 70% россиян Путин отнес к среднему классу 70% россиян

— То есть по хорошим подсчетам, это около 20% населения России можно назвать средним классом?

— В Москве больше, конечно. В среднем по стране это 20%.

— Какой доход у этих людей?

— Средний класс это же не в рублях. То, что вы на Чукотке получаете, так там пакет молока в три раза дороже. Поэтому это не рублевое измерение, это отношение доходов к прожиточному минимуму. Ну уж точно не полтора прожиточных минимума. Простите, это ни о чем.

— Если даже мы говорим о Чукотке, с какой позиции стартует, если, например, в долларах говорить?

— Расслабьтесь, не знаю. В регионах все по-разному. Россия страна с очень разными ценами и зарплатами. Мои коллеги считали не только доходы текущие, но и недвижимость, возможность зарабатывать с земли, если вы сельское население. Все гораздо сложнее. Поэтому расслабьтесь в долларовом измерении [считать]. Россия страна, которая тупо в долларах не меряется.

Интересна статья?

0 комментариев *