Скромный герой труда. Строители Крымского моста по-прежнему без денег

В понедельник, в шестую годовщину голосования в Крыму о присоединении полуострова к России, Владимир Путин наградил званием "Герой труда" за "трудовые заслуги в строительстве Крымского моста" предпринимателя Аркадия Ротенберга.

Аркадий Ротенберг

Между тем несколько подрядчиков строительства главного инфраструктурного проекта путинской эпохи по-прежнему не могут получить деньги от одного из субподрядчиков компании Ротенберга "СГМ-Мост" и жалуются, что их "кинули".

Первое видеообращение к Путину с требованием разобраться, почему они так и не получили положенные по контрактам почти полмиллиарда рублей, руководители 15 компаний участников строительства Крымского моста записали и опубликовали в интернете еще в июне прошлого года. Пострадавшие обвинили в своих бедах фирму "ДЕКО", которая, в свою очередь, является субподрядчиком компании "СГМ-Мост", специально созданной Аркадием Ротенбергом для осуществления проекта по соединению мостом России и аннексированного Крыма.

Строили мост   остались без денег

Счета АО "Фирма ДЕКО" остаются заблокированными, а ее последнего назначенного директора обманутые строители называют "рейдером". Череда смены руководителей компании началась в марте 2019 года, когда "ДЕКО" попала под украинские санкции. Почти со всеми своими сотрудниками руководители субподрядчиков "ДЕКО" расплатились из собственных или взятых в кредит средств, но существование этих компаний по-прежнему поставлено под угрозу: выплаты за работы на Крымском мосту они перестали получать еще в июле прошлого года. Не помогли ни письма в прокуратуру, ни обращение в администрацию президента России.

В октябре 2019 года, отчаявшись получить положенные по контрактам деньги, строители Крымского моста записали еще одно видео.

"В общей сложности на сегодняшний день я должен без малого три миллиона рублей. Фирма "ДЕКО" должна мне 5 миллионов 439 тысяч. Пришлось что-то занимать, что-то продавать", говорит один из индивидуальных предпринимателей, которому не заплатила "ДЕКО", Олег Перепелица.

"В том числе пострадал и я, как морской агент. Работа с моей стороны была выполнена в срок и качественно, но куда бы я ни обращался, в руководство "ДЕКО", в грубой форме было сказано: денег нет и не будет, не надейтесь на деньги", утверждает на видео директор ООО "Нептун" Николай Пальчик.

Фирма "ДЕКО" сейчас находится в стадии банкротства, в ней введено внешнее управление. Несмотря на это, сайт компании работает и по-прежнему сообщает о ней потенциальным клиентам как об "активно развивающейся строительной организации, исполняющей государственный контракт на сооружение железнодорожного участка Крымского моста". В июне 2019 года Радио Свобода писало о сути произошедшего: по основной версии, финансовая "дыра" в бюджете АО "Фирма ДЕКО" образовалась после того, как "СГМ-Мост" Ротенберга не принял у нее часть заказанных работ по сварке секций железнодорожного моста на сумму в 400 миллионов рублей. Разрешить этот конфликт между "ДЕКО" и "СГМ-Мост" не удалось до сих пор.

Крымский мост

СМОТРИ ТАКЖЕ

"Мы вам должны?" Строители Крымского моста не получили деньги

Как рассказывали Радио Свобода несколько человек, знакомых с ситуацией вокруг "ДЕКО", ее реальным владельцем была новосибирская компания "Сибмост", принадлежавшая Альберту Кошкину. Кошкин с 2011 по 2016 год, по данным РБК, освоил более 105 миллиардов рублей на госконтрактах, при этом человек с такими же именем и фамилией фигурировал в "Панамских бумагах" как бенефициар панамской компании CADEN FINANCE S.A. С июля 2016 года в суде рассматривается дело о признании "Сибмоста" банкротом, а в 2017-м процедура банкротства начата в отношении самого Альберта Кошкина. Как рассказал Радио Свобода Геннадий Темный, директор ещё одной из не получивших денег за стройку Крымского моста фирм, ООО "Автобел", он лично общался с Владиславом Кошкиным на стройке российского "проекта века". Тот якобы рассказал ему, что "ДЕКО" "отцепили" от "Сибмоста" именно для того, чтобы фирма не пострадала при процедуре банкротства. Сам Владислав Кошкин отказался комментировать Радио Свобода ситуацию с задолженностью перед субподрядчиками компании.

25 декабря, прибытие первого пассажирского поезда из Санкт-Петербурга в Севастополь

25 декабря, прибытие первого пассажирского поезда из Санкт-Петербурга в Севастополь

Подвижек в выплате задолженности нет и сейчас, в марте 2020 года, рассказал Радио Свобода Алексей Борецкий, представитель одной из пострадавших компаний ООО "Паритет". "Зачем платить, если можно кинуть?" говорит расстроенный предприниматель, узнавший о присвоении Аркадию Ротенбергу звания "Герой труда" от корреспондента Радио Свобода.

Источник

Автор: Марк Крутов

Интересна статья?

0 комментариев *