Эффективны ли российские тесты на коронавирус

Паника по поводу распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) нарастает, а количество зараженных в России увеличивается с каждым днем. Помимо конспирологических теорий и домыслов, у людей возникает много резонных вопросов. Например, почему в России так мало (147 на момент подготовки статьи) зарегистрированных случаев заражения при обширной границе с Китаем и совсем недавно еще очень частым авиасообщением с Италией и Испанией? Почему на анализы отправляют не всех, у кого есть симптомы? Насколько тест на коронавирус точен?

Мы разбирались, как берут тесты, насколько они чувствительны к инфекции, скоро ли смогут сдавать анализы все желающие и необходимо ли это.

(Обновлено 21.43)

Заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов ФБУН ГНЦ ВБ Вектор Сергей Нетёсов пообещал, что в течение 7−10 дней тесты на коронавирус будет доступны в коммерческих лабораториях Гемотест , KDL и Инвитро .

Как и где берут анализы на вирус

Новую коронавирусную инфекцию диагностируют молекулярно-генетическими методами — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Так же проводят диагностику других вирусных инфекций, например, гепатитов или ВИЧ. Для исследования на коронавирус врач берет мазок из носа и ротоглотки. Также проводятся другие анализы по назначению, например, компьютерная томография и общий анализ крови.

Проведения однократного теста для постановки диагноза недостаточно. При наличии симптомов ОРВИ (лихорадка, кашель) исследования проводят не менее трех раз. Если первый анализ, как и любой последующий, оказывается положительным — пациента изолируют. Решение о госпитализации родственников зараженного и других контактировавших с ним людей принимает проводящий осмотр врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов.

Сдать анализы на коронавирус самостоятельно пока нельзя. В Москве жителей ЦАО, желающих провериться на коронавирус, начали обследовать в поликлинике Пресненского района, но необходимость сдачи анализа все равно определяет врач. И, вероятнее всего, биоматериал не будут собирать, если пациент в ближайшее время не возвращался из-за границы или не имеет никаких симптомов. Это подтвердили МБХ медиа по телефону в поликлинике и двое жительниц ЦАО, которые уже прошли обследования. Обе они вернулись из стран, в которых есть зараженные, но симптомов ОРВИ у них не было. В случае положительного результата им обещали перезвонить через три дня, если коронавирус не обнаружен — просто не сообщают.

Также ПЦР-диагностику нельзя провести дома — необходимо лабораторное оборудование и определенные навыки. Пробу для анализа берет медицинский работник.

В течение месяца тесты на коронавирус обещает начать делать частная медицинская компания Инвитро . Как уточнили МБХ медиа в пресс-службе, их будут проводить всем желающим — и с симптомами ОРВИ, и тем, кто просто подозревает у себя вирус. Важно осознавать, что этот тест будет информативен, если у человека был риск заражения , — уточнили в компании. Инвитро пока конкретно не сообщает, у каких производителей тесты будут закуплены — сейчас компания общается сразу с несколькими.

Ранее правительство Петербурга сообщило, что с 17 марта горожане могут пройти обследование на наличие новой коронавирусной инфекции в поликлиниках по месту жительства и опубликовало их список. Но по данным корреспондентов МБХ медиа в Петербурге, как минимум в двух из них биоматериал на исследование не принимают. Там просто нет необходимых реактивов.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Сложности с диагностикой

На сайте Департамента здравоохранения города Москвы указано, что тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и только врачом из поликлиники, больницы или скорой помощи. Также там говорится, что обследуют только группы риска:

  • Прибывших в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией;
  • Людей с симптомами ОРВИ, которые прибыли из стран, где зафиксированы случаи заболевания;
  • Контактировавших с заболевшим коронавирусом.

При этом в соцсетях люди жалуются, что далеко не всех, кто контактировал с заболевшими, проверяют. Например, автор этого треда рассказывает, что ее мать летела на самолете с зараженным, а после этого у нее выявили коронавирус. У самой девушки анализ пока так и не взяли.

При диагностике биоматериалов используется только одна тест-система производства Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Вектор . По информации портала о молекулярной диагностике PCR.news, ее заявленная чувствительность —105 копий плазмид на миллилитр, содержащих вставки ДНК, комплементарные участку генома коронавируса — по современным меркам низкая. Поэтому тесты могут давать и якобы уже давали ложноотрицательные результаты. В центре Вектор отказались прокомментировать эту информацию МБХ медиа .

Кроме того, у этой тест-системы урезанная комплектация: она предназначена только для последней стадии исследования, а первые две — экстракция РНК и обратная транскрипция, то есть перевод РНК в ДНК, — делаются при помощи наборов других производителей. Из-за этого в тесте Вектора нет внутреннего контролируемого образца — сам тест не рассчитан на использование с первой стадии.

По данным Роспотребнадзора на 17 марта, всего в России провели 116 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. При этом нельзя считать, что проверили равное этому числу количество людей. Как упоминалось выше, большинству пациентов с подозрением на инфекцию делают по три теста за две недели с временными промежутками в несколько дней.

Монополия на выпуск тестов и саму процедуру

Тест от Вектора — единственный используемый в России. В реестре медицинских изделий Росздравнадзора зарегистрированы три тест-системы для выявления РНК нового коронавируса. Две из них — от центра Вектор , при этом вторая зарегистрирована 14 февраля 2020 года. По данным PCR.news, она проверочная. Третья система — от Министерства здравоохранения России с регистрацией от 6 марта этого года.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, прямо сейчас разрабатывается четвертая тест-система, которая может быть зарегистрирована на этой неделе. При этом в России отказались даже от коммерческого использования как китайских тестов, как и любых зарубежных. Их не ввозят и не дают на них сертификаты. И даже если их зарегистрируют, обычные российские лаборатории с уровнем биологической безопасности BSL-2 (только в таких лабораториях проводят тесты на коронавирус) все равно будут не вправе с ними работать. Это значит, что результаты анализов от Роспотребнадзора никак нельзя будет перепроверить. При этом тесты Вектора уже поставляют в 10 стран, в том числе в Армению, Белоруссию и Монголию.

Кроме того, существует монополия не только на производство тестов, но и на диагностику. Минздрав и Роспотребнадзор требуют, чтобы все биологические материалы в обязательном порядке направлялись в научно-исследовательскую организацию Роспотребнадзора или Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации . В Роспотребнадзоре и Минздраве на момент написания заметки не ответили на официальные запросы МБХ медиа , а номера телефонов пресс-служб были недоступны.

Сотрудники лаборатории ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Региональные лаборатории в России тоже смогут проводить тесты на новую коронавирусную инфекцию. По словам мэра Москвы Сергей Собянина, фактически, в первую очередь, эти лаборатории будут работать со здоровыми людьми. Но это тоже, скорее всего, подконтрольные Роспотребнадзору лаборатории.

В Инвитро , где сообщили, что в течение месяца смогут принимать анализы, не смогли прокомментировать МБХ медиа , монополизировал ли Роспотребнадзор тесты на коронавирус. Но в нынешних условиях разворачивающейся пандемии, если к нам (к тестированию на коронавирус — „МБХ медиа“) подключатся другие частные или государственные организации, в том числе лаборатории, это будет хорошо и правильно , — рассказали в пресс-службе медицинской компании.

Источники PCR.news считают неверным, что в условиях распространяющейся эпидемии только структуры Роспотребнадзора имеют эксклюзивное право на получение всех федеральных денег на исследования новой коронавирусной инфекции, разработку вакцин и тестирование препаратов, диагностику всех инфекционных материалов в сети своих организаций. Правильным бы было дать работать с клиническим материалом и использовать свои тесты и коммерческим организациям, полагают эксперты.

Могут ли быть еще зараженные

Это допускается, но маловероятно. Если бы было больше зараженных, то были бы и признаки инфекции. Были бы забиты больницы и появлялись неблагоприятные исходы, которые были в Китае. Все только удивляются, почему так много за границей, а у нас нет. Да потому что когда оно только началось в Китае, у нас уже были меры, чтобы вирус не распространялся, которые всем так не нравились , — считает иммунолог, доктор наук Михаил Костинов.

Новая коронавирусная инфекция в 80% случаев проходит в легкой форме и не вызывает пневмонию, поэтому, возможно, некоторые граждане, не имея серьезных симптомов, сами предпочитают не обращаться за помощью. В Британии таким пациентам даже рекомендуют лечиться дома и даже не тестируют их, но эту стратегию уже раскритиковали многие ученые.

Помощник главы ВОЗ Брюс Эйлвард считает, что одного карантина мало, и надо тестировать всех, кто мог быть подвергнут риску заражения, даже если нет абсолютно никаких симптомов. Он ссылается на стратегию Китая и Южной Кореи. По мнению Эйлварда, именно массовое тестирование и быстрое отслеживание связей заболевших и их изоляция помогли так подавить вспышку эпидемии — в обеих странах она идет на спад.

По данным на 13 марта, Россия занимает четвертое место среди стран, по количеству исследований на коронавирус, после Китая, Южной Кореи и Италии. И на 11 месте по количеству тестов на миллион человек.

Интересна статья?

0 комментариев *