Дочь Ислама Каримова получила тринадцать лет тюрьмы

Суд в Ташкенте приговорил дочь бывшего президента Узбекистана Гульнару Каримову к 13 годам и четырем месяцам колонии. Ее признали виновной в создании преступной группы, вымогательстве и легализации преступных доходов. Срок отбывания наказания исчисляется с августа 2015 года.

В 2015 году, еще при жизни первого президента Ислама Каримова, его дочь приговорили к пяти годам лишения свободы. Суд тогда признал ее виновной в содействии преступной группировке, вымогательстве, растрате государственных средств, а также уклонении от налогов. Генпрокуратура страны сообщила об этом решении только через два года.

В 2017 году Каримову приговорили еще к десяти годам лишения свободы, однако затем суд изменил приговор на ограничение свободы в течение пяти лет, разрешив отбывать наказание дома. В марте 2019 года наказание было ужесточено. Из-за нарушений условий ареста суд принял решение перевести Каримову в колонию общего режима.

Вместе с Каримовой 18 марта осудили и других фигурантов дела. Н. Содиков получил 20 лет колонии, О. Свиридов - 17 лет и три месяца, А. Эргашев - 18 лет и один месяц, Ш. Сабиров - 17 лет и один месяц, Г. Авакьян - 5 лет три месяца и 21 день лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Ж. Абдурахманов и Б. Тешабаев освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Дочь Гульнары Каримовой сообщала в соцсетях, что пятерых юристов ее матери заставили подписать документ о неразглашении материалов дела. Еще двум якобы намекали на потерю лицензии, если они будут слишком активны, передает радио "Свобода". Швейцарскому адвокату Гульнару Каримовой в декабре 2019 года отказали во въезде в Узбекистан якобы из-за нарушения адвокатской этики. Никаких новостей с этого процесса в узбекских СМИ до сих пор не появлялось.

В феврале Каримова просила нынешнего главу государства Шавката Мирзиёева помочь ей выйти на свободу. По ее словам, разбирательство по новому делу велось с большими нарушениями. Каримова предложила закрыть вновь возбужденное против нее дело в обмен на отказ от любых претензий на замороженные на счетах в швейцарском банке 686 миллионов долларов. Представители Мирзиёева обращение Каримовой не комментировали.

Перед первым уголовным делом Каримова считалась самой влиятельной женщиной в Центральной Азии и рассматривалась как преемница своего отца.

Напомним, ещё осенью 2013 года против дочери Каримова Гульнары было возбуждено по фактам уклонения от уплаты налогов в деятельности ряда компаний. В частности - концерна Зеромах , который всегда считали главным объектом в финансовой империи Гульнары Каримовой. Концерн в начале 2008-го года резко взлетел, начал выигривать все конкурсы и тендеры крупных сделок и контрактов в республике. Акции компании взлетели до небес в пору царствования её батюшки. 95% всех проектов нефтегазовой промышленности Узбекистана начала выполнять именно эта компания. По версии следствия, дочь покойного президента содействовала преступной деятельности организованной группы, активы которой на сумму более 1,3 миллиарда долларов были обнаружены на территории 12 зарубежных стран, включая Швейцарию, Францию и Россию.

Новости по теме:

Узбекская львица готова к прыжку!

В Москве открыли первый памятник Неофеодалу - тихонечко, ночью...

Интересна статья?

0 комментариев *