Государство не планирует помогать россиянам наличными из-за коронавиру

Поддерживать россиян наличными, как это делают в США, не имеет смысла, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, эффективность таких мер весьма сомнительна.

"В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы, и, конечно, еще раз подчеркну, что это нужно делать совместно с правительством", - цитирует Набиулину Интерфакс.

По ее словам, многие страны прибегают к прямой финансовой поддержке своих граждан, когда иные инструменты уже не действуют.

"И снижены ставки до нуля, иногда в отрицательную область, (запускаются) обширные программы выкупа ценных бумаг с рынка, когда раздуваются балансы центральных банков, когда это уже перестает влиять на повышение спроса на кредитную активность… Обсуждаются эти темы, эффект их тяжело оценить, очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос", - добавила глава ЦБ.

Напомним, накануне стало известно, что Белый дом планирует выплатить американцам по $1 тыс. на взрослого и по $500 на ребенка в качестве мер по поддержке населения в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщил министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам, власти США также планируют направить $500 млрд на прямые денежные выплаты гражданам в рамках масштабного пакета стимулирующих мер, которые должны поддержать американскую экономику в нынешних условиях.

Многие американские компании также выразили готовность финансово поддержать сотрудников во время пандемии коронавируса. Так, например, гендиректор Facebook Марк Цукерберг заявил о выплате дополнительной тысяче долларов всем 45 тысячам работникам компании.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    Так у нас государства-то и нет. Вместо него куча коммерческих управляющих компаний, которые имитируют органы государства. А разве частная компания по управлению умственно-неполноценными гражданами, отдавшими ей свои права на свою долю в общем имуществе страны, что-то им должна?

    ответить