В Госдуме предложили провести внеочередную индексацию зарплат и пенсий

  • 944     2
  • источник: ria.ru

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил с инициативой провести дополнительную индексацию пенсий, а также зарплат работникам учреждений и предприятий всех форм собственности, пишет "Российская газета".

По его мнению, эта мера поможет поддержать платежеспособный спрос на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть, что сказалось на курсе рубля.

Депутат отметил, что запланированная в этом году индексация зарплат бюджетников все равно должна состояться. При этом его предложение не отменяет повышения всех остальных зарплат на величину инфляции, которое обязаны ежегодно проводить работодатели в соответствии с Трудовым кодексом.

Парламентарий уверен, что это не приведет к критической нагрузке на бюджет.

"Не секрет, что дешевый рубль облегчает государству выполнение его обязательств", — заявил Миронов.

Величину индексации и порядок ее проведения нужно обсудить с Госдумой, Советом Федерации и правительством, добавил он.

"Чем скорее мы начнем эту работу, тем лучше", — считает парламентарий.

По его мнению, импортные товары могут подорожать на десять — тридцать пять процентов, инфляция может также затронуть отечественную продукцию, произведенную из зарубежных комплектующих.

Распространение коронавируса

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся из Китая. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились более 230 тысяч человек, больше всего в Европе. Почти десять тысяч из них умерли. В России зафиксировано 253 случая заражения коронавирусом, 12 человек уже вылечились. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +2  

    Набиулина уже сказала, что это только приведёт к разгону инфляции. Со стороны Миронова это пиар, и только.

    ответить  
  2. Ольга     #2     +1  

    Где только средства брать на индексацию, Миронов не сказал. Малый бизнес был еле живой еще до вируса.

    ответить