КРИЗИС КУЛЬТУРЫ

  • 697     1

КРИЗИС КУЛЬТУРЫ

Смотрим, слушаем.

https://youtu.be/dBVvcUYXs2U

Нет, хорошо, через категорию отчуждения показана не свобода культуры в "свободном" обществе. Поэтому вопрос во Франции или в Канаде "С кем вы, мастера культуры" - риторический. Культура - с буржуями. Капитал просто покупает таких, как Стейнбек с Гроздьями гнева , Фолкнер с его сагой о грязных буржуа Сноупсах. Присоединяйтесь, барон! Высоцкий? 99 франков ? Ноам Хомский? Всё это тоже система, все буржуа читают, сочувственно цитируют, поют и воздают почести.

Хорошо макнули и Никиту Михалкова, его фильмы деградировали сразу же, как только Михалков перестроился в монархисты (ныне он уже и пропрезидентский). Точнее подстроился под изменившийся капитал.

Однако то же самое касается и науки, и не только истории, что нас уже достало, но даже физики. Ученые сплошь и рядом доказывают то существование боженьки (мода! да еще за деньги), то вещают про параллельные миры, про якобы нарушение причинности в опытах с квантовой запутанностью, то сводят квантовую механику к комплексу ощущений наблюдателя, то ищут эфир или путешествуют во времени.

Вмазали здесь и по левым! Действительно, и протесты против капитала - тоже становятся индустрией. Западные левые поддержали Вашингтон и в Югославии, и в Чечне, и в Ливии с Сирией, поддержали даже бандеровцев на майдане-2014. Теперь все они за ничтожных Пусек и против шестерки сырьевого капитала, Путина. Во всех странах, в т.ч. в РФ, капитал платит деньги "отверточной сборке", "коммунистическим" партиям за избирательную индустрию, чем больше депутатских мест оттяпают "коммунисты" у капитала, тем больше он им платит.

Феминистское движение из прогрессивного стало прислугой капитала, радикальные троцкисты забыли Троцкого и обслуживают Вашингтон, зеленые, в первую очередь, Гринпис на побегушках у акул империализма, одно стояние на Хопре , одна Васильева чего стоят. На теме генномодифицированной опасности безграмотная Ермакова рубит бабло, безграмотный Платошкин пытается срубить бабки на теме социализма.

Дошло до того, что из буржуя Грудинина попытались сделать социалиста! Из говна конфетку. Думали, пипл схавает.

И уж, конечно, в системе профсоюзы. Охвачены. Продажны. Одни профсоюзы запроданы европейскому, другие российскому, третьи американскому капиталу.

Ах, Лимонов против власти? Сделаем и его частью буржуазной культуры, всплакнем над гробом, скажем по ТВ ласковое слово…

Правда, сие не ново. Тема подчиненности культуры капиталу, тема иллюзорности внеклссовости, надклассовости - избита. Есть и ошибка, кризис перепроизводства - это не снижение качества продукции вследствие конвейерной обезлички в русле снижения издержек. Это нежелание снижать цены при снижении спроса. Снижение цен = снижение нормы прибыли = вылетание с круга в ходе конкуренции. Сопровождался бы банкротствами, скачком безработицы - актеров, режиссеров и пр.

Но вот тема связи культуры как искусства с культурой производства слабо освещена в марксистской литературе. Ведь в дегенерировавшей России люди дегенерировавшей культуры по сей день мнят себя независимыми, свободными не просто от капитал, но от рабочего класса! Как говорил один пермский посредственный поэт, Дима Данской: Я не обязан снисходить до народа. Рабочие должны стараться понять, что я создал, и должны быть мне благодарны .

Бездарный Марат Гельман еще круче: Вы не понимаете моего высокого искусства. Что я могу посоветовать? Терпите .

С одной стороны, искусство не принадлежит народу, массы вследствие обезличивающего труда перестали понимать искусство (конечно, не Гельмана с Данским, а настоящее). ЕГЭ, урезание школьных образовательных программ, гибель профтеха, извращения вузовских программ усугубили ситуацию. На это фоне растет масс-культура, плюс прибивание мошонки к мостовой и т.д.

С другой стороны, продукт труда (творческого) не может сбросить с себя товарную форму, пока рыночная стоимость генерируется абстрактным, обезличивающим трудом рабочего. Пока существует рабочий класс интеллигенция не свободна. Поэтому творчество при капитализме полностью подчинено закону стоимости. Исчезает рабочий класс (в современном смысле и в смысле доминирования абстрактного труда у рабочего в принципе) только при коммунизме. Поэтому Маркс был прав, утверждая, что все остальные угнетенные слои общества должны осознать коренные интересы рабочего класса как собственные . Вот почему не интеллигенция, а именно рабочий класс гегемон. Интеллигенции не надо исчезать, ее труд в смысле содержания труда освобожден. И лишь рабочий класс кровно заинтересован в своем исчезновении. В исчезновении тяжелого, монотонного, однообразного - т.е. при доминировании абстрактного содержания, т.е. не творческого, следовательно, обезличивающего труда.

Но самое главное - ведь все, что сказано об отчуждении, было и в прошлом веке. Однако на фоне масс-культа были и шедевры. Налицо качественный скачок в деградации культуры. И связан он опять же с кризисом в экономике - несмотря на рост экономических показателей, в частности, в Китае. Причина того, что мир вступил в эпоху кризиса - распад СССР, вызвавший и снижение оплаты труда, и рост безработицы (даже в Японии), и резко снижение образовательного ценза. Оказалось, несмотря на воздвигнутый Черчиллем железный занавес , "социалистическая" экономика - просто неразрывная часть системы империализма.

Борис Ихлов, 22.3.2020

Интересна статья?

0 комментариев *