Выбираем облачный сервер

  • 35     0

Давайте поговорим о том, чем интересны виртуальные серверы и что следует учитывать при выборе подходящего варианта.

Виртуализация: будущее или настоящее?

В настоящее время виртуализация повсеместна и используется ИТ-средой практически во всех областях. В этом утверждении нет ничего экстраординарного, потому что ни одна технология или программное решение не дает столько возможностей и гибкости в управлении, как виртуализация серверов и, в более широком смысле, целые ИТ-ресурсы. На данный момент виртуализированы не только операционные системы, но и все виды приложений и даже сетевое оборудование, поэтому стоит заинтересоваться сервисом в этой форме. А заказать облачный сервер вы можете на сайте Serverspace.by.

Преимущества виртуальных серверов:

  • более низкая цена по сравнению с выделенными серверами;
  • масштабируемость;
  • частные сети (private vlan);
  • снимки, то есть контрольные точки;
  • удаленный доступ к операционной системе из консоли;
  • резервная копия;
  • полное управление сервером с уровня сайта;
  • снижение стоимости лицензии для операционной системы;
  • возможность виртуализации маршрутизаторов;
  • возможность подключения USB-устройств, например, физического ключа HASP;
  • возможность получения параметров, аналогичных выделенным серверам;
  • возможность изменять некоторые параметры на лету, не выключая машину.

Недостатки виртуальных серверов

  • нет доступа к гипервизору;
  • невозможность запуска вложенной виртуализации на виртуальном сервере;
  • совместное использование аппаратных ресурсов с другими элементами сервера;
  • выбор аппаратных параметров только из датацентра, доступного в предложении.

Что проверить перед покупкой?

Одним из наиболее важных аспектов, которые необходимо проверить перед совершением покупки, является возможность расширения и то, какие максимальные ресурсы можно выделить для самой виртуальной машины.

Второй аспект - это резервные копии, которые играют ключевую роль в безопасности нашего сервера. Стоит уточнить у поставщика, имеются ли резервные копии в составе службы, как долго они хранят данные и каковы варианты их восстановления. Некоторые поставщики не предлагают резервные копии или хранят их только для собственного использования, что не позволяет пользователю восстановить копии, например, с предыдущего дня.

Если вы планируете иметь больше виртуальных серверов, рекомендуется убедиться, что вы можете подключить эти серверы в изолированной частной сети. Это решение важно с точки зрения безопасности сервера при одновременном снижении объема трафика на общедоступных сетевых интерфейсах.

Контрольные точки - это функция, которая часто спасала многих администраторов. Она позволяет вам создавать моментальный снимок сервера (записывать текущее состояние), а затем в любой момент вернуться к заданной контрольной точке (моменту времени). Давайте предположим гипотетическую ситуацию: вы внедряете новое обновление системы, после чего система перестала загружаться. Если это рабочий сервер, то в основном есть два варианта: первый - восстановить резервную копию, если центр обработки данных предлагает такую услугу, второй - попытка восстановить операционную систему. Если бы вы установили контрольную точку непосредственно перед установкой обновления, было бы возможно восстановить сервер до того состояния, в котором он находился до сбоя.

Приложения, которым требуются аппаратные ключи (USB HASP), обычно устанавливаются на выделенных серверах, поскольку именно на них можно подключить физический ключ к порту USB. Некоторые поставщики позволяют подключать ключ HASP к виртуальной машине в виде службы, тогда необходимо предоставить свой собственный USB-ключ для центра обработки данных.

Резервирование - это концепция, которая дает душевное спокойствие в случае сбоя физической машины, на которой расположен виртуальный сервер. Прежде чем принимать решение, проверьте, есть ли у поставщика запасное оборудование и как скоро сервер будет доступен после аппаратного сбоя.

Подведем итог

В настоящее время предлагаемые виртуальные серверы в большинстве случаев не отличаются по параметрам от выделенных. Они часто имеют возможность неограниченного масштабирования, а также имеют инструменты для удаленного управления, сравнимые с IPMI. Эта форма обслуживания позволяет вам выбрать, например, бюджетный план виртуальной машины с низкими ресурсами и низкими затратами.

Интересна статья?

0 комментариев *