Сергий Радонежский защитил Русь от распространения чумы

Преподобный Сергий Радонежский защитил Русь от распространения чумы, которая пришла неожиданно в Западную Европу вместе с грызунами. - Поведал на проповеди 20 марта 2020 г. (5.26-6.48) митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов). - Которые помчались из современной Монголии и Китая. И что интересно: он благословил, чтобы ту дань которую платили русские княжества, в данном случае Москва, мы привозили сами в Орду, а не приезжали данники из Орды привозя с собой опасность заболевания. И так он спас Русь. Когда были колоссальные в Европе потери и очень много умерло, то Русь минимально вышла из этих испытаний.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Данники - это лица, облагаемые данью. Её сборщики от Золотой Орды назывались баскаками, но ещё в конце правления московского князя Ивана Калиты (1322-1340 гг) тот начал отправлять дань в Орду сам. Ни единого летописного свидетельства об участии в принятии этого решения родившегося в 1322 году Сергия Радонежского нет.

Зато об опустошении Руси вследствие эпидемии чумы в 1352-1353 гг свидетельств более, чем достаточно. Согласно Никоновской летописи - Того же лета бысть моръ во Псковѣ силенъ зело и по всей землѣ Псковьской; сице же смерть бысть скора: храхнетъ человѣкъ кровію, и въ третій день умираше, и быша мертвіи всюду... Понеже убо священницы не успѣваху тогда мертвыхъ погребати, но во едину нощь до заутріа сношаху къ церквѣ мрътвыхъ до двадесять и до тритцати, и всѣмъ тѣмь едино надгробное пѣніе отпѣваху, точію молитву разрѣшалную, иже глаголется рукопись, комуждо особь изглаголаваху, или мужу, или женѣ; и тако пологаху по пяти и по десяти во едину могилу… Того же лета бысть моръ спленъ зело въ Новѣградѣ и по всей земли Новогородцкой. Промысломъ Божіямъ вниде смерть въ люди тяжка, и страшна и напрасна зело, отъ Оспожина дни до Велика дни многое множество безчислено людей добрыхъ умре. Не во единомъ же Новѣградѣ бысть сіе, но по всемъ землямъ походи; ему же Богъ, повелѣ, той умре, а его же Богъ соблюде, той наказася страхомъ Господнимъ, да прочаа дни и лета целомудрено и безгрешно поживетъ. Того же лета бысть моръ силенъ зѣло въ Смоленске, и въ Кіевѣ, и въ Черниговѣ и въ Суждалѣ, и во всей землѣ Русстей смерть люта, и напрасна и скора; и бысть страхъ и трепетъ велій на всѣхъ человѣцѣхъ. Въ Глуховѣ же тогда ни единъ человѣкъ не остася, вси изомроша; сице же и на Бѣлѣозерѣ .

От чумы умерли тогда московский князь Симеон Гордый с двумя сыновьями, его младший брат, серпуховский князь Андрей, а также митрополит Всея Руси Феогност и псковский архиепископ Василий. Продолжались эпидемии и в дальнейшем. Эпидемия 1364-1365 гг. стала причиной смерти ростовского князя Константина Васильевича, его жены — сестры Симеона Гордого Марии - и малолетнего брата Симеона, звенигородского князя Ивана. При жизни Сергия Радонежского отмечены также эпидемии 1373-1375 и 1387-1390 гг.

Интересна статья?

0 комментариев *