Волонтёрам Конституции сообщили о переносе плебисцита.

Набранных для агитации за новый Основной закон студентов призывают искажать свои анкетные данные для манипуляций со статистикой

На минувшей неделе на заседании ЦИК председатель комиссии Элла Памфилова и председатель Ассоциации волонтёрских центров (АВЦ) Артём Метелев подвели итоги заявочной кампании и объявили, что более 114 тысяч человек из всех регионов изъявили желание поработать в отрядах Волонтёров Конституции . Метелев пообещал в течение недели завершить отсев кандидатов и начать обучение с отобранными.

Корреспонденты Открытых медиа в регионах выясняли, кто, из каких соображений и за какие средства займётся агитацией за путинские поправки к Конституции.

Какова их миссия

Основной слоган кампании, звучащий, в том числе в мотивационных видеороликах для волонтеров: Главные герои перемен . Нынешний момент называют историческим для страны, и молодежь призывают не остаться в стороне. В некоторых регионах креативные пропагандисты предлагают: Стань супергероем перемен! (Управление молодежной политики администрации Перми) и Не опускайся до уровня диванного критика, делай историю! (молодёжный интеллектуальный клуб в Набережных Челнах).

В чём суть исторического момента, не поясняется. На главном сайте, используемом волонтерами ( Моя Конституция ), отмечается, что поправки в Основной закон сделают Россию более социальным государством. Про поправку об обнулении сроков Путина ничего не сказано — как объясняли Открытым медиа в ОНФ, где создавался сайт, сформировали еще до объявления о возможной пролонгации полномочий Путина.

В течение двух недель перед голосованием волонтёры будут стоять в наиболее людных местах и объяснять прохожим, что к чему в поправках. Как сказала Открытым медиа волонтёр из Орловской области Маргарита Прокохина, дело не в том, что избирателям сложно разобраться самим, а в необходимости полного информирования о возможностях (например, функции мобильный избиратель ). Волонтёр из Курганской области, который предпочёл говорить анонимно, считает, что сами граждане могут и не разобраться, потому что населению не хватает правовой грамотности.

Как их мотивируют

На сайте проекта сказано, что записавшиеся в отряды волонтёров смогут пройти бесплатные образовательные стажировки и получить сертификаты на онлайн-обучение, поучаствовать в молодёжных форумах и отметку в электронной книжке волонтёра.

В республике Марий Эл добавили региональное поощрение — право на бесплатное посещение спортивных объектов, рассказала директор Дворца молодежи Марий Эл Лариса Лоскутова. Полную мотивационную программу, по её словам, участники получат только после регистрации.

Но кое-где в эти отряды записывают и принудительно, такие случаи зафиксированы в Твери и Ставрополе. Студентам Тверского госуниверситета в случае отказа вступить в корпус обещали проблемы со сдачей диплома. О втором случае сообщило 12 марта издание Блокнот Ставрополь : преподаватели Северо-Кавказского федерального университета, ответственные за культмассовую деятельность, настойчиво призывают записываться каждого студента. Подать должны ВСЕ, ребят. Кто подавался — мне ФИО , — цитирует переписку в студенческом чате собеседник издания.

Вообще же в корпус волонтёров Конституции (вероятно, для улучшения статистики) вступает не только молодежь. В Усть-Кубинском районе Вологодской области в пропагандисты нового основного закона записали и пенсионеров — всех участников организации Серебряные волонтёры и её секций (по вышивке, вязанию и т. п.). Как сообщает местное ТВ, пенсионеры-добровольцы поддерживают поправки из-за того, что в новой Конституции будет предусмотрена индексация пенсий.

Как им предлагают врать

Студентам Смоленского госуниверситета предложили зарегистрироваться волонтёрами Конституции, указав при этом недостоверные сведения. Сообщения рассылались в чатах учебных групп университета, рассказал студент СмолГУ, попросив не называть его имя. Сообщения рассылались от имени председателя профкома студентов СмолГУ Виктора Шабельника, который по совместительству является депутатом-единороссом горсовета.

В качестве фактического адреса проживания смолянам предлагали указать в анкетах московский адрес: здание на проспекте Вернадского, 86, а в качестве места, где они получают образование — МИРЭА. При этом пояснялось, что участвовать не надо будет .

Дозвониться до депутата Шабельника по его рабочему телефону не удалось. На письменный вопрос ВКонтакте корреспондента председатель профкома ответил. Мы правда предлагаем студентам участие в различных мероприятиях, в том числе и в волонтёрах Конституции. В Смоленске мы предлагали ребятам стать волонтёрами в Смоленске , — написал депутат.

В ответ на присланный скриншот его сообщения Шабельник удивился: Хм, странно. Это я не то скопировал, наверное. Конечно, волонтёрами надо быть в Смоленске. У Москве и без нас хватает .

Однако и этот ответ ошибку не объясняет: выяснилось, что точно такой же призыв был в чатах пензенских студентов. В telegram-канале Пензенский комсомол 13 марта также опубликовали скриншоты сообщений, где фигурирует Виктор Шабельник. Его призыв перепостил руководитель Студенческого координационного совета (СКС) Профсоюза Приволжского федерального округа Виталий Лукин. Он попросил студентов Пензенского госуниверситета зарегистрироваться в качестве волонтёров Конституции и снова указать московские адреса.

К Лукину сообщение Шабельника попало не случайно: смоленский единоросс является председателем СКС, а Лукин — руководителем его окружного подразделения.

Когда корреспондент переслала Шабельнику скрин из пензенского чата, смоленский профсоюзный деятель ответил так: Да, я сейчас начал смотреть. Немного напутал .

В свою очередь Лукин рассказал корреспонденту, что его сообщение оказалось в чате поволжских студентов из-за ошибки третьих лиц и было удалено, как только обнаружилась ошибка.

Как эпидемия меняет планы

Памфилова в минувшую среду призналась, что эпидемия меняет планы волонтёров: Мы скорректировали планы и отказались от идеи, чтобы волонтёры принимали участие в подомовых обходах. И в дальнейшем мы будем развивать наше взаимодействие с учётом эпидемиологической ситуации и исходя из интересов участников голосования .

По её словам, теперь агитаторы будут работать стационарно: на 3 500 оборудованных информационных стойках, расположенных в общественных местах по всей стране. И, видимо, в медицинских масках: по словам Памфиловой, средствами защиты их должны обеспечить региональные органы власти.

Ранее Путин на встрече с Памфиловой не исключил, что при неблагоприятной ситуации с коронавирусом голосование,намеченное на 22 апреля, могут и отменить.

Однако негласно волонтеров уже предупредили, что плебисцит, скорее всего, не пройдёт в указанные сроки. Если все будут дома, то, конечно, голосование перенесётся, — говорит руководитель ульяновского штаба Ольга Мишалова. — И уже ведётся работа по набору волонтеров, которые будут оказывать помощь пожилым людям, есть горячая линия. Мы готовы к любым нестандартным ситуациям, было и не такое .

О возможности переноса дня голосования руководство движения в курсе, говорят источники, близкие к ОНФ. Однако конкретных вводных от АП в связи с этим пока не поступало, и разъяснительная работа волонтёров с населением продолжается в штатном режиме. На минувшей неделе в графике волонтёров было сразу 8 регионов.

Кто их курирует в Кремле

Ещё в феврале Центризбирком заключил соглашение с председателем Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) Артёмом Метелевым об участии волонтеров в разъяснении и агитации за голосование по Конституции. Аналогичное соглашение было подписано с руководителем исполкома ОНФ Михаилом Кузнецовым — о привлечении к такой же агитационной работе Молодежки ОНФ.

Источники, близкие к АП и движению, отмечают, что волонтёры обеих организаций действуют сейчас очень активно, однако деятельность не координируют, перехватывают повестку и соревнуются .

При этом обе организации курирует внутриполитическим управлением Кремля. Руководитель Молодежки ОНФ Игорь Кастюкевич — давний знакомый первого замглавы АП Сергея Кириенко. До работы в ОНФ Кастюкевич возглавлял исполком Национального совета айкидо России, а председателем президиума НСАР является Кириенко.В свою очередь АВЦ Метелева курируется проектным управлением АП, также находящимся под началом Кириенко.

Во сколько они обходятся

Метелев утверждает, что финансирование проекта волонтёры намерены осуществлять собственными силами. Формально средства для их работы перечисляют жертвователи.

Однако собеседники Открытых медиа , близкие к администрации президента, утверждают, что финансирование идёт через подведомственные АП организации, в том числе из бюджетных строк, отпущенных на патриотической воспитание молодежи. Партнеры АВЦ — Роспатриотцентр и Росмолодежь.

Кириенко, выступая на Форуме добровольцев в Сочи 4 декабря 2019, сказал, что на поддержку волонтёрства было выделено 7,5 млрд рублей. В прошлом году грантовый фонд одного лишь конкурса Доброволец России — 2019 (его организует АВЦ) составил 45 млн рублей, что в три раза больше, чем годом ранее.

Помогают и региональные бюджеты. Так, 1 млн руб. на обеспечение волонтёров различной сувенирной, печатной продукцией и пищей (на 180 человек) выделило министерство по делам молодежи Дагестана. Судя по технической документации на сайте госзакупок, на обед волонтёр из горной республики должен съесть сэндвич с курицей, яблоко, плитку шоколада и запить это стаканом сока.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур: План дьявола (коронавирус) провалился

    22/03/2020

     :  ;

    План дьявола и его «избранного народа» провалился. Его цель — посеять в человечестве страх смерти и провести глобальную вакцинацию, с помощью которой планировалось ликвидировать большую часть людей.

    Но после того как я, Великий Магистр, Христос Спаситель, создал условия объединения всего человечества в единую суть под руководством Бога Отца Вседержителя, это их преступление перешло из преступления против всего человечества в ранг преступления против Бога. Ибо все люди стали единым телом Бога Отца и его Сына, Христа Спасителя. Произошло то, о чем говорилось в молитве Отче Наш: «да приидёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

    После прихода Христа Спасителя перестал работать закон свободы воли, ибо весь мир таким образом оказался в мире Бога. Не понимая этого прежняя дьявольская система, ведомая так называемым «избранным народом», подошла вплотную к решению своей главной цели – ликвидации всего человечества и воцарения на земле машиаха — антихриста. И, конечно, они бы своей цели добились, если бы мы их не опередили.

    https://www.youtube.com/watch?v=1WsF9Ktxmp0&feature=youtu.be

    Теперь после того, как все люди на Земле оказались в единой точке Божьего Суда сбежать им не удастся, и мы увидим, как в ближайшие дни ситуация на Земле станет кардинально меняться на противоположную и как эти черти, согласно воле Бога, будут гореть в Огне Духа.

    Да будет так. Аминь.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ: http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS и Indigo Lotos

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Уважаемые Россияне! Сегодня Путин получает зарплату (бюджетную!!!) 720 тыс, и в СССР Косыгин получал зарплату 720 руб. Но рабочий в СССР получал 150 руб, а сегодня лишь 15 тыс руб. Есть разница между 150 и 15? Почему тогда разница от премьера до рабочего была 4-5 раз, а сегодня в 48 раз? Ведь это Народ - единственный наполнитель бюджета, а не путин и не депутаты. Не пора ли нормы распределения бюджетных зарплат - брать в свои руки? Ведь это не они должны назначать нам бюджетные зарплаты - А МЫ ИМ.

    ответить