Цены на нефть снова обвалились

Цены на нефть снова обвалились 23.03.2020

Рубль продолжает падать

После выходных цены на нефть на биржахупали на 8-9 процентов. Цена нефти марки Brent составила 25,13 долларов за баррель. Цены на нефть упали после того, как РФ вышла из нефтяной сделки со странами ОПЕК. Падение цены на нефть привело к падению курса рубля.

Нефтяная война, которую ведет РФ со странами Персидского залива, прежде всего с Саудовской Аравией, стала результатом и свидетельством идущего полным ходом мирового кризиса. Кроме торговых войн этот кризис проявил себя уже и в виде военных столкновений с участием России — войной в Сирии.

Российский капитал, прочно встав на ноги вышел на международную арену, стал проникать в страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. При этом одни из основных рынков сбыта российских товаров — нефти и газа — находятся в Европе и, частично в США. До начала кризиса 2008 года места на этих рынках хватала и российским капиталистам, и их конкурентам. Однако начавшийся кризис привел к падению спроса на энергоносители, из-за чего обострилась конкуренция между российскими нефтяными компаниями и ближневосточными производителями нефти.

Вместе с тем, российский капитал ищет и новые источники сырья, и новые рынки сбыта для своей продукции, для чего проникает в в Африку, на Ближний Восток. Все это обостряет отношения между российским капиталом и его конкурентами. В торговле нефтью — это страны Ближнего Востока.

Обострение очередного кризиса неизбежно ударит по благосостоянию трудящихся. Это мы уже наблюдаем на падении курса рубля, которое в скором времени приведет к повышению цен множество товаров. В этих условиях трудящиеся смогут отстоять свои интересы только путем коллективной борьбы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    Всё это кончится крахом ресурсной экономики, а развитие получат альтернативные технологии получения энергии в результате которых будет уничтожено финансовое ярмо мирового империализма.

    ответить  
  2. Владимир     #2     0  

    "Российский капитал, прочно встав на ноги вышел на международную арену"-большего бреда давно не читал. Дальше читать не стал.

    А Андрей прав, и если Россия не перестроит свою экономику, то протянет максимум 10-15 лет, после чего углеводороды станут никому не нужны.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    Трудящиеся смогут отстоять свои интересы, говорит партия РотФронт на своём сайте. Как? Путём борьбы. Какой? Коллективной. Власть лишила РотФронт регистрации в том числе и потому, что партия не шла далее, чем подобные призывы. Печально. Но факт.

    ответить