Вперед, в 1917-й!

То, что происходит сейчас в России, все больше напоминает события столетней давности. Россияне словно на второй круг зашли.

Взрыв недовольства, приведший к революции 1905 года, по своей природе сродни нашей Болотной. И в том, и в другом случае общество потребовало права на политическое представительство, решив, что существующие государственные институты их интересов не отражают.

В обоих случаях шокированная масштабами протеста власть сдала назад. Николай Второй попытался успокоить протестующих, прописав в Октябрьском манифесте права и свободы, которых те добивались, а президент Медведев объявил о возвращении губернаторских выборов и либерализации законодательства, регулирующего вопросы партийного строительства.

Одновременно были запущены мобилизационные проекты на противоположном конце политического спектра. Империя вывела на арену черносотенцев, нынешний Кремль — возглавляемых Холманских людей труда с Уралвагонозавода и прочую Поклонную. Мобилизовавшиеся консерваторы погрузили страну в реакцию.

Состояние общественного мнения, тем не менее, тревожило правительства. Да, протесты удалось придавить, но ведь любить власть люди больше не стали. Наиболее очевидным способом решить эту проблему казалась маленькая победоносная война . Воспользовавшись подвернувшимися поводами, власти ввязались во внешнеполитические конфликты. Сто лет назад с Германией, сейчас — с США и Европой.

Первоначальный всплеск патриотизма и сплочение вокруг флага, действительно, произошли, однако конфликты оказались более затяжными, чем предполагалось изначально, а вызванные ими народные лишения — более сильными. В результате патриотические настроения пошли вниз, протестные — вверх.

Сейчас все выглядит так, словно Россия оказалась на временном отрезке с той же политической логикой, на котором находилась в 1916-м.

Конечно, не всякая историческая параллель правильна, но и совсем не проводить их тоже нельзя. Все-таки на уроках прошлого надо учиться.

Аббас Галлямов, Эхо Москвы

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Евреев во власти России должно быть не более 1%, потому что ИХ СТОЛЬКО В СТРУКТУРЕ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ. Какого члена они ЗАНАВОЗИЛИ собой всю власть в нашей стране? Как будто это не Россия, а какой-то "филиал Сраиля"?

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    По сути - Социалистическая Революция 1917 года - операция Народа ПО ПРИНУЖДЕНИЮ К СПРАВЕДЛИВОСТИ. И Народ России в ближайшее время обязательно повторит эту операцию. Ибо другого выхода нет. Рыла путиноидов - уже приросли к корыту, поэтому отрывать их придётся СИЛОЙ.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +1  

    Конечно, ведь у ПУТИНА явно наблюдается психическое расстройство

    https://youtu.be/4IJ_EtclTA8

    ответить  
  4. Андрей В     #4     0  

    ПУТИН - это обыкновенный бандит и террорист, организовавший бандитскую власть!

    https://youtu.be/AW8wpbMNWfs

    ответить