Беглый бизнесмен назвал крупный питерский банк «кошельком Матвиенко» О

Английский Апелляционный суд решил 18 марта пересмотреть дело Архангельский против Банка Санкт-Петербург ставшее по сути политическим. NEWS.ru рассказывает последнюю информацию о громком деле, фигурантами которого прямо и косвенно являются видные чиновники в России, в том числе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Виталий Архангельский — в прошлом владелец петербургской портовой и строительной компании Oslo Marine Group (OMG), а ныне — беглый бизнесмен, проживающий в Великобритании. Архангельский утверждает, что OMG у него отобрал председатель совета правления банка Санкт-Петербург Александр Савельев при покровительстве видных чиновников Северной столицы, в частности, Валентины Матвиенко, которая возглавляла город до 2011 года.
Виталий Архангельский был основателем OMG. В 2008 во время международного экономического кризиса он потерял большую часть активов. Бизнесмен утверждает, что их у него отобрали мошенническим путем через банк Санкт-Петербург , который финансировал проекты компании. По словам бизнесмена, Савельев в разгар кризиса потребовал от него перевести право собственности на крупные активы в фирмы, большая часть которых связана с группой Ренорд-Инвест . Её основателями были сотрудник банка Михаил Смирнов и муж заместителя бывшего главы ГУ МВД Владислава Пиотровского. Последнего Архангельский называет другом Валентины Матвиенко. Предприниматель также утверждает, что продажи были осуществлены по сговору, а цена активов была сильно занижена.
После переезда на Туманный Альбион Виталий Архангельский в 2011 году подал на банк в суд. Одним из экспертов на заседании выступил известный экономист, профессор Сергей Гуриев. По его словам, использовать имущество компании для обеспечения по её долгам — достаточно распространенная практика. Однако это имущество обычно никогда не переводится на несвязанные с банком фирмы и, к тому же, подобные сделки всегда чётко оформляются, чего, по словам Гуриева, сделано не было. Профессор заявил, что подобные действия можно расценивать как мошеннические . С NEWS.ru Гуриев отказался обсуждать судебный процесс.
Санкт-Петербург в 2012 году подал встречный иск против Архангельского. Финансовая организация требовала взыскать долг в размере 1,797 млрд руб. из общей суммы задолженности OMG в 2,181 млрд руб. В 2018 году лондонский суд встал на сторону Санкт-Петербурга . Защитой бизнесмена была подана апелляция, которую Высокий суд Лондона удовлетворил, постановив, что стандарт доказывания нижестоящим судом был излишне высоким , в то время как некоторые ключевые выводы необоснованно были сочтены малозначимыми. В частности, согласно определению этой инстанции, были недооценены доказательства сговора с целью совершения рейдерского захвата с участием Матвиенко, генерала Пиотровского и других „коррумпированных чиновников“.
Архангельский заявил NEWS.ru, что подобное решение повышает его шансы на успех при повторном рассмотрении.
{{expert-quote-2184}}
Author: Виталий Архангельский [Бизнесмен, экс-владелец Oslo Marine Group]
Многие факты мы уже доказали в первый раз. например, что все „покупатели“ активов и другие их участники были подставными лицами. Суд доказательства принял и их пересматривать не будут. Вероятно, на повторном рассмотрении основной упор будет на оценку рыночной цены активов OMG и, соответственно, размера причиненного ущерба.
NEWS.ru обратился за комментариями к банку и к Валентине Матвиенко, но к моменту публикации материала ответов не получил. Архангельский подчеркивает, что формальными ответчиками выступают „Санкт-Петербург“ и его президент Савельев, а не Матвиенко или Пиотровский, хотя они и фигурируют в деле. Бизнесмен добавляет, что в ходе рассмотрения дела обсуждалась возможность, что Матвиенко придётся приехать давать показания, но она, видимо, отказалась это делать. По его словам, в петербургских деловых кругах „всем известно“, что „Санкт-Петербург“ — это фактически кошелек Валентины Матвиенко. Руководитель регионального антикоррупционного центра Трансперенси интернешнл Дмитрий Сухарев заявил NEWS.ru, что данное финансовое учреждение — карманный банк для петербургских чиновников. {{expert-quote-2186}}
Author: Дмитрий Сухарев [Глава Трансперенси интернешнл в Петербурге]
Чтобы в этом убедиться, достаточно взять с сайта раскрытия информации список аффилированных с банком лиц. Среди них, например, есть сын Матвиенко Сергей или многолетний руководитель ГУП „Петербургский Метрополитен“ Владимир Гарюгин
По словам Виталия Архангельского, проблемы у председателя Совета Федерации из-за окончательного решения не в пользу банка, могут быть в основном репутационные, если будет доказано, что она участвовала в мошенническом рейдерском захвате.
Английским уголовным судам это мошенничество неподсудно, так что особой опасности приезжать в Великобританию для неё нет, хотя она, кажется, теперь все равно под санкциями (введены США в 2014 году после присоединения Крыма, — NEWS.ru). Если будет решение против банка и Савельева, то его можно обратить на их активы в западных странах — а это по сути активы Матвиенко. Но сотня-другая миллионов долларов для нее вряд ли критичны, — считает бизнесмен.
Повторное рассмотрение в английском суде должно начаться в 2020 году. Об этом сообщает "Рамблер".

Интересна статья?

0 комментариев *