Что Сталин сказал США на просьбу, чтобы СССР объявил войну Японии.

Так мог сказать только он один. Американцы стремились заручиться обещанием Советского Союза принять участие в войне против Японии. Этот вопрос обсуждался впервые в Москве, на конференции министров иностранных дел Большой тройки (октябрь 1943 г.), но определённые решения по нему были приняты только на Тегеранской конференции (с 28 ноября по 1 декабря 1943 г.). В Тегеране Сталин пообещал вступить в войну против Японии после полной капитуляции Германии, но на условиях, подлежащих определению в дальнейшем.

На Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.) американцы напомнили Сталину о его обещании вступить в войну с Японией. Практичные янки не забыли об этом. Атомная бомба в США ещё не была взорвана (читай: изобретена), и американские военные опасались, что если Советский Союз не примет участия в войне против милитаристской Японии, то эта война может затянуться до 1947 г. и потребовать от Соединённых Штатов Америки по меньшей мере ещё одного миллиона человеческих жертв. Американские бомбардировки, которыми они хвастались тогда, не погасили бы дух самурая у японских военнослужащих. Американцам пришлось бы столкнуться с ними на японской земле.

Вождь народов Советского Союза  - И.В. Сталин. Вождь народов Советского Союза - И.В. Сталин. Поэтому в период Ялтинской конференции США и Англия, особенно Соединённые Штаты, стремились добиться вступления Советского Союза в войну с Японией. Однако после всех потер, понесённых в войне с фашистской Германией, у советского народа не было ни малейшего желания вести новую войну (по мнению Иосифа Виссарионовича), и Сталин утверждал, что, для того чтобы они согласились воевать с Японией, он "ДОЛЖЕН ЗА ЭТО ЧТО-ТО ПОКАЗАТЬ ИМ". Поэтому Сталин потребовал:
  • Сохранения статус - кво Монгольской Народной Республики.
  • Восстановления прежних прав России, нарушенных Японией в 1904 г., то есть возвращения южной части острова Сахалин и признания (при условии предварительного получения согласия Чан Кай-ши) советских интересов в Дайрене, Порт-Артуре (морские порты в Китае) и на Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорогах, которые должны поступить под управление смешанного советско-китайского общества при сохранении Китаем полного суверенитета в Маньчжурии.
  • Передачи Советскому Союзу Курильских островов (хотя они долгое время принадлежали Японии).
БОЛЬШАЯ ТРОЙКА : Черчилль, Рузвельт и Сталин. Крым, Ялта 1945 год. БОЛЬШАЯ ТРОЙКА : Черчилль, Рузвельт и Сталин. Крым, Ялта 1945 год.

Таковы были условия, которые могли удовлетворить Советский Союз на Дальнем Востоке (так считал Иосиф Виссарионович Сталин). Великий Сталин всё это получил. Замечательно! Это было идеальное приобретение для страны. Курильские острова с геополитической точки зрения представляют большую ценность для России. Что произошло потом с Монголией и морскими портами Дайрен и Порт-Артур - это не его вина.

Американцы с самого начала связывали этот вопрос со Вторым фронтом, с настоящей высадкой в Нормандии. Видимо, Иосиф Виссарионович знал, что американцы не откажутся от своей затеи, поэтому пошёл на эту сделку (он не смог выиграть эту битву). Кстати, очень удачная сделка! Если бы Сталин не дал обещание вступить в войну с Японией, то Второго фронта не было бы.

В Потсдаме (конференция Большой тройки, Германия) американцы пошли ещё дальше - поинтересовались, когда точно Красная Армия нанесёт удар по японским войскам - Квантунской Армии, - на Дальнем Востоке. Начальник советского Генерального штаба генерал Антонов подтвердил, что всё будет готово к 8 августа 1945 г.

После войны Уинстон Черчилль писал:"17 июля 1945 г. пришло известие, потрясшее весь мир ... Атомная бомба создана. Нам не нужны будут русские. Окончание войны с Японией больше не зависело от участия их многочисленных армий .. Нам не нужно было просить у них одолжений ... Козырь Сталина в переговорах, которым он так успешно пользовался против американцев в Ялте, исчез. Но всё же Сталин был замечательным союзником в войне против Гитлера". Вот какие были у нас союзники.

Интересна статья?

0 комментариев *