Трамп поддержал планы Саудовской Аравии по вытеснению России с .....

Президент США Дональд Трамп одобрил планы Саудовской Аравии по вытеснению России с нефтяного рынка. Об этом сообщает Politico со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

По информации издания, США и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве в ходе телефонных переговоров Трампа с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, которые прошли 9 марта. Трамп рекомендовал принцу сохранять цены низкими, но рентабельными для американских нефтяных компаний. При этом столь сильное падение цен на нефть, которое случилось позже, стало сюрпризом для американской администрации. Никто и не думал, что она упадет так низко , — цитирует издание источник в правительстве США.

Напомним, на прошлой неделе The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что чиновники из американского Минэнерго уговаривают администрацию президента Дональда Трампа сотрудничать с Саудовской Аравией для влияния на цены на нефть. По информации издания, американские чиновники рассматривают несколько вариантов сотрудничества c Саудовской Аравией. По одному их них, власти США могут активнее использовать национальные запасы топлива и экономические стимулы для частного сектора, чтобы избежать резких скачков цен. Другой вариант предполагает, что США предоставляют Саудовской Аравии юридические гарантии за ее деятельность на нефтяном рынке.

Помимо стабилизации нефтяных цен, сотрудничество с Саудовской Аравией призвано вбить клин в отношения Эр-Рияда с Москвой. Представители администрации сообщили газете, что увидели возможность в разногласиях между Саудовской Аравией и Россией и хотят быть на два шага впереди , прежде чем страны наладят отношения.

Напомним, в начале марта Россия не согласилась на условия сделки ОПЕК+, в рамках которой Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. После отказа Москвы ОПЕК+ перестанет действовать с 1 апреля, это позволит нефтедобывающим компаниям увеличивать объемы по своему усмотрению. После развала сделки Саудовская Аравия пообещала увеличить поставки топлива на 26% (до 12,3 млн баррелей в сутки) и добычу на 1 млн баррелей в сутки.

С начала марта цены на нефть упали почти в два раза на фоне снижения спроса из-за коронавируса, отказа от сделки ОПЕК+ и наращивания добычи Саудовской Аравией. Так, 18 марта стоимость Brent упала до минимальных значений с мая 2003 года и составила $24,96.

Аналитики Deutsche Bank снизили прогноз средней цены сырья марки Brent до $25 за баррель во втором и третьем кварталах 2020 года. Ранее в банке считали, что в этот период сырье будет стоить $53 за баррель. Причина пересмотра прогноза — ожидания, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал The Insider, что ближайшее время ситуация с ценами на нефть будет очень тяжелой, но в краткосрочной перспективе российская экономика это выдержит.

Интересна статья?

0 комментариев *