«Диалектика в природе» Сборник Тимирязевского института

  • 140     0
  • источник: vk.com

Для исследователей истории развития марксизма-ленинизма, развития положительной науки, развития пролетарской революции, которое происходило в СССР практически во всех сферах общественного бытия и во всё той же борьбе противоположностей (материализма и идеализма, науки и лже-науки, пролетарской революции и контрреволюции), публикуем Сборник Тимирязевского института по марксистской методологии естествознания "Диалектика в природе" № 4, 1929 года издания. Таким образом, общими усилиями, оцифрованы все сборники "Диалектика в природе" (за исключением Приложения к Сборнику "Диалектика в природе" № 1, напечатанного всего в количестве 500 экз.). Все сборники Тимирязевского института Диалектика в природе размещены в каталоге Библиотека ИМЭЛС - в разделе "Дискуссии между материалистами и идеалистами. Марксизм и естествознание": https://vk.com/topic-72028042_36698781

Сборник "Диалектика в природе" являет собой яркий пример диалектичности материализма, о которой писал Энгельс, и благодаря которой естественные науки не нуждаются больше в философии, которая была естественно сложившимся в ходе развития человечества симбиозом религии и науки:

"В обоих случаях он (материализм) существенно диалектичен и больше не нуждается в философии, стоящей выше других наук. Как только к каждой отдельной науке приходит вызов (притязание), относительно ее места (положения) в общей взаимосвязи вещей и познание о вещах получилось ясным (внятным), всякая особая наука об общей взаимосвязи вещей становится ненужной (излишней). Что ещё затем останется самостоятельным от целой предшествующей философии, так это учение о мышлении и его законах - формальной логике (учение о мышлении) и диалектике (учение о законах мышления). Все остальное переходит в позитивную науку о природе и истории." (Энгельс, немецкое изд. "Анти-Дюринга" 1886 года, с. 10. Перевод А. Шилова).

Поскольку материализм, в значительной степени стал диалектичным, действительным учёным-практикам, естествоиспытателям, было значительно легче понять диалектический метод Маркса и сознательно применять его в своей научно-исследовательской деятельности. Таким образом, в ленинско-сталинском СССР развилась целая плеяда учёных-марксистов, выучившихся применению диалектического метода Маркса на научно-исследовательских трудах Маркса и Энгельса, а так же диалектично-материалистических трудах академиков А.К. Тимирязева и И.П. Павлова. Тимирязевский институт стал "кузницей" учёных-марксистов, многие из которых добились настолько высоких результатов в диалектично-материалистических научных исследованиях, которые являются опорой современной науки - например, академик, физиолог Х.С. Коштоянц (см. одну из его работ в настоящем сборнике "Диалектика в природе" № 4), академик, биолог С.С. Перов (см. начало его знаменитых работ по исследованиям белка в сборнике "Диалектика в природе" № 4), академик, физик К.А. Тимирязев, профессор, историк А.И. Варьяш. Благодаря овладению на практике диалектическим методом Маркса, значительных успехов в области воспитания и преподавания добился марксист А.С. Макаренко.
Однако, в борьбе противоположностей в науке ленинско-сталинского СССР преобладали идеалисты, которые даже в 1929-м году, временно, одержали победу над т.н. "механистами" - механистами деборинцы, плехановцы, каутскианцы привычно обзывали всех, кто мыслит материалистически, в том числе и настоящих марксистов, коими были А.И. Варьяш и А.К. Тимирязев. Поскольку засилие идеалистов во всех институтах и в редакциях журналов ленинско-сталинского СССР продолжалось и после взбучки, сделанной И.В. Сталиным меньшевиствующим идеалистам, то учёным-марксистам пришлось весьма несладко, ибо идеалисты, срочно прикинувшиеся материалистами, продолжали мешать научной работе марксистов и развитию диалектичного материализма в целом, как только могли - от саботажа новых переводов на русский язык работ Маркса и Энгельса, от саботажа издания собрания сочинений Маркса и Энгельса, и до клеветы на марксистов, которую идеалисты основывали (вернее - тупо повторяли, не утруждая себя доказательствами) на выдуманных ими заявлениях, на прежних (1929 года, идеалистических!) оценках идеалистами Ком. академии т.н. "механистов".
В целом, по полемикам между идеалистами и т.н. механистами можно проследить то, как тяжело, отбиваясь от консервативного, реакционного, контрреволюционного идеализма, пробивал дорогу в ленинско-сталинском СССР диалектичный материализм. К чему действительно вёл идеализм - это к закономерным контрреволюционным преступлениям, которые совершали меньшевиствующие идеалисты, организовывая контрреволюционные организации, которые добивались свержения Советской власти в СССР любой ценой, вплоть до передаче союзникам контрреволюционеров (фашисткой Германии и фашистской Японии) огромных территорий за помощь в свержении Советской власти. Многие (но далеко не все, например - Тер-Ваганян) меньшевиствующие идеалисты, в том числе и деборинцы, нападавшие на механистов (на деле - на марксистов), закономерно закончили скамьёй подсудимых в судебных процессах 1930-х годов и расстрелом за контрреволюционную деятельность (теперь модно называемую сепаратизмом).

Оцифровка выполнена марксистами группы Библиотека ИМЭЛС из фотографий страниц, сделанных Василием Калининым. Надо сказать, что работа по оцифровке была начата ещё в 2018-м году и была прервана на длительный срок из-за поломки HDD. Теперь, с помощью специалистов, удалось достать кое-какую информацию из сломанного HDD и продолжить начатую работу. Размеры страниц немного разнятся из-за многочисленных циклов обработки страниц с помощью специальных программ, часть которых к сожалению восстановить не удалось и поэтому некоторые страницы пришлось делать по новой из тех файлов, которые сохранились на сломанном HDD. Качество изображения текста недостаточно хорошее, поэтому публикуем ещё и вариант с текстом поверх изображения страниц.

Скачать: Диалектика в природе № 4. 1929.djvu 3.7 МБ Диалектика в природе № 4. 1929.pdf 24 МБ Диалектика в природе № 4. 1929. (текст).pdf

Источник: https://vk.com/wall-72028042_5134

Интересна статья?

0 комментариев *