Путин предложил ввести налоги на проценты по вкладам россиян

Путин предложил ввести налоги на проценты по вкладам россиян © Кирилл Канин Путин предложил ввести налоги на проценты по вкладам россиян 25 Мар 2020 Президент России Владимир Путин предложил ввести новые налоги на фоне пандемии коронавируса. Проценты по вкладам на общую сумму свыше 1 млн рублей будут облагаться дополнительно. Глава государства также предложил снизить страховые взносы, но только за тех работников, которые официально получают больше минимального размера оплаты труда.

Путин предложил обложить подоходным налогом проценты по вкладам россиян от 1 млн рублей. Размер налога составляет 13%.

Во многих странах мира доходы от процентов физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается, — заявил Путин. — Предлагаю для граждан, чей общий объем вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13% .

Президент считает, что мера затронет порядка 1% вкладчиков . При это условия размещения вкладов в российских банков останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире , — уверен он.

По действующему Налоговому кодексу РФ, под налогообложение процентных доходов попадают доходы по рублевым вкладам, если процентная ставка по ним превышает ставку рефинансирования Центрального банка России на пять процентных пунктов, а также по валютным вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает 9% годовых. Таких ставок по рублевым депозитам в российских банках фактически нет.

Предложенные решения не простые, но прошу относится к ним с пониманием , — добавил Путин, процитировав свои же слова, произнесенные во время повышения пенсионного возраста.

Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж в оффшорные юрисдикции должны облагаться адекватным налогом. Сейчас 2/3 таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%, тогда как граждане даже с небольшой зарплатой платят подоходный налог в 13% И это, конечно, мягко говоря, не справедливо, — также считает Путин. — Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета предусмотреть ставку налога в 15%. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами .

Полученные от населения деньги планируется направить на поддержку семей с детьми, безработным и оказавшимся на больничном .

При этом Путин предложил с 30% до 15% снизить размер страховых взносов для сотрудников компаний, но только, если они официально получают зарплату, превышающую минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней — 30% , — уточнил он.

Из-за пандемии коронавируса Путин перенес на неопределенный срок общероссийское голосование по изменению Конституции, которое позволяет ему вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году вплоть до 2036-го.

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные Единой России Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у ЕР также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Одни из основных изменений заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться плоть до 2036 года.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Теперь на общероссийское голосование будет вынесен вопрос Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации? , то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.

11 марта в Новосибирске прошли одиночные пикеты против обнуления сроков Путина. Активисты вышли к зданию сибирского полпредства президента. 14 марта в Иркутске состоялся митинг, ставший первой массовой акцией протеста в России против поправок в Конституцию, позволяющих Путину остаться президентом до 2036 года. Одиночные пикеты также состоялисьв Алтайском Крае и Бурятии. 22 марта митинги прошли в Красноярске, Чите и Новосибирске.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +4  

    Я предлагаю ввести налог на ПУТИНА. А то для нас всех это очень дорогое изделие в виде говорящей куклы.

    ответить