Можно ли пожилым людям выходить из дома

Марина Веригина

В связи с тем, что у тех людей, которым рекомендовано самоизолироваться (65+), возникает множество страхов и вопросов, связанных с распространяемыми слухами о том, что их могут задержать или оштрафовать на улице, публикую разъяснения юриста " Агоры".

С точки зрения закона это выглядит так:

Можно ли пожилым людям выходить из дома?

Отвечает адвокат Международной Агоры Леонид Соловьев

Указ мэра Москвы № 26-УМ от 23 марта 2020 года предполагает необходимость лицам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями находиться фактически на домашнем карантине с 26 марта по 14 апреля, обещая при этом материальную помощь.

Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством привлечение к ответственности за нарушение подобного карантина невозможно ввиду того, что при отсутствии режима чрезвычайного положения именно обязать возможно только по постановлению санитарного врача индивидуально в отношении каждого гражданина. Собственно потому, что предписания мэра являются рекомендательными, за их выполнение предусмотрено вознаграждение.

Если следовать тексту указа, то в случае невозможности путем обращения в социальные службы обеспечить свои бытовые нужды (вынос мусора, выход в продуктовый магазин, в аптеку), то в указанных случаях допускается нарушение карантина. Исключение составляет посещение больницы для лечения по основному заболеванию (для людей с хроническими болезнями).

При этом, несмотря на рекомендательный характер предписаний мэра, полагаю необходимым их соблюдать для уменьшения риска заражения.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     0  

    Шейте сами. Два слоя, между ними проложите туалетную бумагу. Делягин вот советует банданы из укрывного материала для теплиц. Будем ходить как бандиты с Дикого Запада, только платки будут белыми.

    ответить