Интересно, а кто провалил подготовку Москвы к эпидемии?

"Мэр Москвы Сергей Собянин 27 марта осмотрел новый коронавирусный стационар, развернутый в городской клинической больнице (ГКБ) №15 имени Филатова", - сообщает Информационный центр правительства Москвы. Так и сообщает: "коронавирусный стационар"... Видимо, вскоре появятся и хантавирусные, и ротавирусные стационары - вирусов много разных.

Мэр отметил, что новое медицинское учреждение крупнейшее в своей области: здесь для пациентов отведено 1,3 тыс. коек.

Здесь будут работать 2,7 тыс. сотрудников, которые так или иначе будут задействованы , - сказал Сергей Собянин.

В свою очередь главный врач ГКБ №15 Валерий Вечорко рассказал мэру, что сотрудник медучреждения прошли специальную подготовку. Для переподготовки была подготовлена учебная программа: курс лекций, инструктажей, вебинаров.

***

Про переподготовку - во время войны так летчиков готовили, называлось "программа взлет-посадка". Впрочем, при таком уровне подготовки посадка могла и не понадобиться. Герой Советского союза полковник Петров, который читал нам лекции по военной истории, стал летчиком из учителя математики в 1942 году, отлетал на штурмовиках всю войну, а первый прыжок с парашютом совершил уже после победы, командиром полка и героем - кстати, очень неудачно, во время войны же ранений не получал.

Я не случайно про войну - аналогия полная. Вот только у генштаба есть сценарии на все случаи развития ситуации на фронте, а с эпидемией у нас борьба идет "по наитию", у властей идеи приходят в голову по ходу событий. Да и руководство осуществляет, честно говоря, хрен знает кто. И хрен знает кем тут руководят - медицина же теперь у нас отнесена к сфере услуг, словосочетание "медицинская помощь" можно прочитать разве что в курсе истории медицины. Которую нам, кстати, читал профессор Левит, в войну бывший начальником фронтового госпиталя. Сказали б ему, что во время войны он "оказывал услуги". А услуги пулеметчика не заказывали?

Сейчас эти экспериментаторы в области организации здравоохранения бодро рапортуют об "успехах". А в 2012-м году рапортовали о погромах!

Цитирую себя от 16 марта: "...в 2012-м году в рамках "оптимизации" системы здравоохранения, закрыли детскую инфекционную больницу на Беговой. Все детские отделения, в которых насчитывалось 220 коек, закрыли в Московской инфекционной больнице №1 и сократили медперсонал. Детская инфекционная больница номер 8 была также закрыта в 2012-м году, следом за ней - 12-я.

Цитирую тогдашние слова одного из руководителей столичного здравоохранения: "Поставлен вопрос о неэффективной работе больницы, в которой койка работает 180 дней в году, а оставшиеся полгода простаивает". Ну, понятно, эпидемия-то в холодный период, а койко-места надо и летом содержать. Да закрыть нахрен!"

Собянин и компания пытаются восстановить то, что эффективно уничтожали несколькими годами раньше

Еще цитата, от 19 марта: "...врачи получили уведомления об увольнении. Врачам высшей категории, кандидатам медицинских наук предлагали должности санитарок, уборщиц и подсобных рабочих. Естественно, специалисты уезжали, переходили на другую работу, меняли профиль и просто уходилив никуда - на пенсию, на кладбище...

Причем погрому подверглись именно инфекционные отделения, поскольку они в рамках "современной" медицины имеют слишком малую коммерческую составляющую - деньги из бюджета берут, а платных услуг не оказывают. Да и кому нужно платить за лече6ние в инфекционном отделении?"

400 коек на борьбу с пандемией

А сейчас вот бодро рапортуют о перепрофилировании коек в ГКБ №15, как чуть раньше, словно о великом достижении, рапортовали об открытии инфекционного отделения в многопрофильной больнице в Коммунарке.

И ведь что интересно - все обо всем прекрасно знали, понимали, что нельзя закрывать инфекционные больницы, даже если на этом месте очень хочется что-то построить коммерческое. Нельзя разгонять сложившиеся коллективы специалистов, потому что в условиях чрезвычайных придется привлекать кого попало по программе "взлет-посадка".

Чтобы не быть голословным, приведу статью Сергея Семеновича Собянина всего-то годичной давности, от 8 апреля прошлого года, когда об эпидемии коронавируса еще и слуху не было, но о необходимости инфекционных больниц и отделений все понимали прекрасно.

"Сегодня расскажу о планах модернизации инфекционной службы. Вряд ли нужно доказывать критическую важность этой отрасли медицины. Городское здравоохранение накопило огромный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями. В наших больницах работают опытные и преданные своему делу врачи и медицинские сестры", - пишет Собянин. То есть прекрасно все понимает, только не объясняет, зачем разогнали "опытных и преданных своему делу"?

Модернизация инфекционной службы Москвы. От палат к индивидуальным боксам

"На современные мельцеровские боксы приходится лишь 20% коечного фонда городских больниц", - пишет Собянин. Но в отделении в Коммунарке, рассчитанном на 500 больных, всего 40 мельцеровских боксов по проекту. То есть даже в "супер-пупер" отделении сегодня на боксы с полной изоляцией больного приходится куда меньше 20% коек.

Но это ладно.

Собянин: "...в ближайшие годы построим две новые инфекционные больницы: ИКБ № 1 и новый корпус в Детской больнице святого Владимира, а также откроем инфекционное отделение в многопрофильной больнице в Коммунарке".

И называет мэр четкие сроки: "Работа предстоит большая, но, я думаю, что мы справимся с ней в течение 4-5 лет". Напомню, писалось ровно год назад, то есть окончание работ планировалось на 2024-25-й годы.

А пандемия коронавируса случилась прямо сейчас. И из перечисленного мэром с недоделками и раньше срока удалось запустить только отделение в Коммунарке. Все остальное, по сути, основные мощности, вроде Детской больницы св. Владимира, где "планируем строительство нового инфекционного корпуса на 350 боксов, причем все боксы будут мельцеровского типа" - сильно на потом.

И ведь четко понимает, оказывается, проблему товарищ Собянин: "Вместо общей палаты стандартом размещения больных станет надежно изолированный бокс".

Только для тех больных, которые доживут, а не умрут в общих палатах "оптимизированной" столичной медицины в нынешнюю пандемию. Как в ГКБ №15, где удачно все перепрофилировали, только про именно этот поспешно организованный стационар в статье Собянина годичной давности - ни слова. Это сейчас, впопыхах. А в планах этого не было, никакой "крупнейшей коронавирусной больницы" на 1300 коек в палатах общего типа.

А зачем было закрывать старые больницы, когда новых нет и откроются невесть когда? На авось? Пронесет?

Ну вот и проносит...

Интересна статья?

0 комментариев *