Правительство хочет ликвидировать на время эпидемии основной закон

Правительство рассматривает возможность ограничения передвижения по России. Возможно, по стране остановят все поезда, а также отменят все самолеты. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к правительству. Пресс-служба правительства не подтвердила и не опровергла эти данные. Напомним, жители Карелии создали петицию и просят не пускать в республику жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

***

Интересно, а житель Москвы Путин В.В. тоже не сможет поехать в Карелию? А Мишустин?

Вообще же статья 15 пункт 1 гласит: "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации".

Естественно, ограничение перемещений граждан по территории РФ, будет прямым нарушением Конституции РФ.

Опять же, есть еще статья 27 основного закона, пункт 1: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".

Понятно? Каждый, кто законно - даже полный иностранец. А уж про граждан РФ и говорить нечего.

Причем эта статья входит во 2 главу Конституции, которая не может подвергаться правкам: "

Статья 135: "1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием".

Но у нас такое странное отношение к конституции, что хоть вроде и нельзя, но можно...

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Глава 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина". Статья 55 часть 3: " Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, ЗДОРОВЬЯ, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" .

    ответить