Очередного буржуазного питерского беглеца из карантина ловит Росгварди

Возбуждено уголовное дело по факту побега ленинградца, который был помещен на принудительный карантин в пансионат "Заря" в Курортном районе после того, как нарушил двухнедельный режим самоизоляции, положенный ему по возвращении из Швейцарии.

Фигурант дела - Георгий Образцов 1987 года рождения, сообщается на сайте Следственного комитета России без уточнения статьи Уголовного кодекса, которая инкриминируется петербуржцу. "Фонтанка" пишет, что речь идет о статье 236 УК РФ "Покушение на нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Она предусматривает реальное наказание за массовое заражение населения или смерть хотя бы одного человека. Уголовных дел по этой статье за время эпидемии коронавируса в РФ не возбуждалось.

В штабе правовой помощи организации "Агора" обратили внимание, что информации о том, что Образцов заразил кого-либо, нет. "Полагаю, что возбуждение дела по данному факту является заведомо незаконным. Сообщение СКР можно расценивать как психологическое давление на всех, кто находится на карантине", - прокомментировал адвокат "Агоры" Владимир Воронин.

По его словам, до принятия поправок в УК РФ, вводящих уголовную ответственность за нарушение карантина, любое уголовное преследование по этим фактам незаконно, возможна лишь административная ответственность по статье 6.3 КоАП ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения").

По данным "Фонтанки", Образцов прилетел 21 марта из Швейцарии. В аэропорту его предупредили о необходимости самоизолироваться на две недели, однако после этого он выходил из своей квартиры. 26 марта его отправили на контролируемый карантин в пансионат "Заря", но на следующий вечер он выбрался из запертого номера через окно и сбежал.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, комментируя побег мужчины, предположил, что тот решил "устроить тусовку" по случаю грядущего дня рождения. "Вот у нас тоже одна женщина приехала на тусовку, в результате 15 человек заразила. Каждый из нас потенциально может навредить своему родному, близкому, товарищу, семье, детям. Как достучаться до этого? Я вас прошу - достучитесь", - обратился Беглов к журналистам. В пресс-службе позже уточнили, что речь о 15 зараженных была не про Петербург.

О побеге Образцова были предупреждены все наряды полиции и Роспотребнадзор. У его квартиры выставили наблюдение, но туда он не вернулся. В субботу мужчину задержали по другому адресу. "Фонтанка" сообщает, что в розыск за нарушение карантина объявлена еще одна жительница Северной столицы по имени Лариса. 20 марта она вернулась через Москву из Шри-Ланки. По словам самой девушки, в аэропорту ее "никто не досматривал, анкеты не вручал, температуру не измерял".

Дома девушка в соответствии с новыми правилами сообщила о себе в Роспотребнадзор. Симптомов коронавируса у нее не было, но 23 марта она вызвала к себе врача для тестирования. Он отказался брать анализы, объяснив, что без симптоматики тестирование не проводится.

27 марта сотрудники полиции Калининского района Петербурга явились в квартиру сестры Ларисы, где та зарегистрирована, но не проживает. Не застав там девушку, на нее составили ориентировку, а также собрали материалы для привлечения по статье 19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению органа, осуществляющего государственный надзор).

От редакции: Как ни верти, но коронавирус - болезнь "выездных", то есть как раз той немногочисленной категории дорогих россиян, которая в период всеобщего обнищания, имела деньжата и счастливо тратила их за рубежом. Да, это стопроцентно изначально буржуазная в нашем случае болезнь - которую буржуазия, малая и большая, желает скинуть вниз на пролетариат, у которого нет на лечение по частным клиникам и тестирование по "гемотестам" необходимых накоплений, нет и личных аппаратов ИВЛ, которые уже закупила себе буржуазия. Но не только в этом дело: пандемия стала проверкой по человеческому фактору. И тут чётко мы наблюдаем всходы воспитания даже в поколении, рождённом в СССР, индивидуалистских, эгоистических "ценностей" - капиталистических. Всё ради Личности - ради себя любимого.

Сама по себе возможность распространения коронавируса далее, другим, десяткам - у носителей его буржуазных не вызывает ни малейшего беспокойства. Их волнует только собственное здоровье. Ну, и конечно же после комфортной Швейцарии - карантин в каком-то "совковом" пансионате может не понравиться привыкшей к свободе передвижения по миру и пятизвёздочным отелям буржуазии. Вот и бегают, что тараканы, и разносят заразу. Это плоды перестройки, приватизации - в самом прямом ментальном смысле. Приватность и эгоизм - наивысшие уровни в иерархии ценностей у граждан нынешней сырьевой империи. Что хорошо мне - хорошо человечеству. Помру я - не важно, что будет с человечеством, после нас хоть потоп. Ирония Истории в том, что задуманная ещё Ельциным "гвардия реформ" - Росгвардия занимается ловлей этих типичных порождений тех самых реформ...

Д.Ч.

Материалы по теме:

Весенний призыв пройдёт по плану: коронавирус Минобороны РФ не напугал

Вирус начал расползаться из узкой группы "понаехавших" и их круга в стороны

Заразивших коронавирусом всю Южную Корею сектантов будут судить за убийство

Более 90% больных коронавирусом в КНР выздоравливают, ограничения в стране понемногу снимают

Сотни трупов вывозят из больниц Италии военные, нет ИВЛ, медики решают, кто умрет первым (видео)

Интересна статья?

0 комментариев *