СПЧ попросил перевести арестованных из СИЗО под домашний арест

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к главам ФСИН, Следственного комитета и Совета судей с просьбой изменить меру пресечения части арестованным из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом говорится на сайте организации.

Речь идет об свобождении арестованных из-под стражи и помещении их под домашний арест. В своем обращении члены совета просят учитывать принцип презумпции невиновности, ведь в СИЗО содержатся люди, чьи преступные деяния не были доказаны судом .

Ранее с аналогичным предложением выступила московская Общественная наблюдательная комиссия. В ОНК попросили перевести под домашний арест граждан, которых обвиняют или подозревают в ненасильственных преступлениях.

В связи с распространением пандемии коронавируса московские следственные изоляторы перешли на казарменный режим. Сначала для арестантов ввели запрет на передачи и встречи с родственниками, а затем закрыли к ним доступ адвокатов. Российские правозащитники не раз обращали внимание властей на ситуацию в местах лишения свободы на фоне распространения COVID-19 и призвали провести максимально широкую амнистию.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     0  

    Ну, наверное СПЧ хлопочет не за всех, а только за "своих" - чинуш-коррупционеров, полицаев-взяточников или кормильцев-олигархов, по недоразумению попавших в СИЗО. А вдруг, "под шумок", выпустят и педофилов, маньяков, убийц? Деньги всё решают.

    ответить