Путин запросил у саудитов мира в нефтяной войне

Владимир Путин считает, что основные производители и потребители нефти должны выработать решения для смягчения ситуации на рынке. Об этом глава государства заявил в среду на совещании с членами правительства.

Это [нынешняя ситуация на рынке] всех беспокоит, должно беспокоить и потребителей, потому что если отрасль будет недофинансирована и работа в этой сфере будет прекращена по новым месторождениям, то тогда всплеск, очень сильный ценовой всплеск на рынке неизбежен, это тоже никому не нужно, - подчеркнул глава государства. - Поэтому мы вместе с основными производителями и потребителями должны будем выработать такие решения, которые смягчат ситуацию на рынке в целом .

Мы обсуждаем это с коллегами и здесь, внутри страны, и на международном уровне с нашими партнерами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с президентом Соединенных Штатов [Дональдом Трампом], - добавил глава государства.

По словам Путина, для экономики России падение цен на нефть и влияние пандемии коронавируса стали двойным ударом . У нас двойной удар, это и последствия для экономики коронавирусной инфекции, снижение деловой активности, - пояснил он. - Это серьезные испытания для рынка труда, мы всё это понимаем, всё видим. И конечно, падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьезное, глубокое .

Это заявление Путина прозвучало на фоне данных о том, что российская нефть Urals стоит в Европе дешевле мазута, а экспорт нефти морем из Западной Сибири, где расположена половина российской добычи, вообще стал убыточен - цена упала ниже стоимости доставки и пошлины.

По оценке Goldman Sachs, этой ситуации Россия может лишиться старых советских месторождений: экспортировать нефть невыгодно, но хранить ее негде, тк нефтехранилища переполнены "грязной" нефтью из "Дружбы". Но если остановить добычу на старых месторождениях, то восстановить ее будет невозможно.

Если Саудовская Аравия всерьез возьмется за увеличение доли рынка путем переполнения нефтехранилищ, то добычу придется в скором времени ронять не ей, а тем, у кого операционные издержки выше, чем у нее , - уверен директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Кратскосрочные и среднесрочные прогнозы по нефти неутешительны. Есть риск, что нефть вступает в период беспрецедентного снижения спроса в этом месяце, который обещает изменить отрасль на многие годы вперед. Крупнейший трейдер Vitol считает, что спрос на нефть еще не достиг дна и цены, уже обвалившиеся до уровней 1999 года, продолжат снижаться.

Цены на нефть резко упали после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о сокращении добычи нефти после марта, когда истекают текущие договоренности. Более того, бывшие союзники намереваются в апреле активно наращивать добычу, что наблюдатели уже окрестили ценовой войной.

Сделка ОПЕК+, державшаяся на договоренностях России и Саудовской Аравии в течение 3 лет и позволявшая сохранять цены на нефть в районе 60 долларов за баррель путем ограничения добычи, перестала работать 31 марта 2020 года. Продлить ее не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников: Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на II квартал 2020 г., а Саудовская Аравия - усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года. Прекращение действия соглашения привело к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    В кремле почуяли жаренного петуха и понты сразу закончились!

    На что саудиты повторили сказанное кремлю еще в начале марта: "Понты будут стоить дорого. И за них придется заплатить предельно высокую цену..."

    Словом, всё еще впереди...

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #4     +5  

    Поздно! Жопа неизбежна по всем пунктам. И Жирная Жопа! А в глубине её - Полный Пиздец. Жаль только, что не только Ему, но - Родине.

    ответить  
  3. Демокрит     #5     +2  

    Во всём мире снижаются цены на топливо , т.к нефти дешевле , её больше , чем можно потребить и только кремлёвский карлик уродец старается урвать с умирающей России побольше бабла , высосать последнюю кровь страны и её населения . Больших педерастов , чем эта опущенная урка , мир не знал и никогда не будет знать . Подобные путину чудовища не могут вновь появиться на нашей планете .

    ответить  
  4. Егор Васильев     #7     0  

    Для меня, понятие родина прежде всего означает место где я счастлив, где я среди своих, где меня понимают, и я понимаю, уважаю и ценю. В ограниченном или изначальном понимании это моя семья, дети, родные далёкие или близкие, мои домашние животные, знакомые, друзья, старые друзья....ток круг где я в своей стае. Общество, локальная культура, управляющая верхушка, церковь насильно вбивает в мозги другое понимание родины. По их концепции у новорожденного есть метафизический долг и его надо всю жизнь платить, рационального объяснения никто не даёт - должен и баста! За родину - честь страдать, умирать и надрывать жилы. Приплетаются и прадеды, и березоньки и всякая чушь. На деле родина - это путинский клан, его защита, рабство на него, присмыкание перед ним и есть понятие родины в России. Я против такой родины, гори она огнём.

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #8     0  

    Насчёт Вашего понимания Родины обеими руками "за"! Но путинский клан и т.д. - уже никак не родина!! Это всего-навсего государство, причём временное, ихнее. А Родина одна, не путайте.

    ответить  
  6. Виктор Шмакин     #9     0  

    Вот сегодня тут уже цитировал Гарина-Михайловского "Инженеры", читавшегося поутру. Ещё одно место устами инженера Сикорского: "Мой народ, моя родина там, где мне хорошо..:" Написано 120 лет назад, а почти по Егору Васильеву!.

    ответить