Из больницы в Карелии уволились анестезиологи и реаниматологи.

Из районной больницы в Питкяранте уволились анестезиологи и реаниматологи. Власти заявили, что медики не захотели работать с пациентами, у которых коронавирус. Врачи рассказали, что их не обеспечили защитными костюмами и масками.

О ситуации с увольнением персонала больницы рассказали в группе Нетипичная Питкяранта . В сообщении также говорилось, что в больнице есть только один аппарат искусственной вентиляции легких.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков подтвердил Столице на Онего , что анестезиологи и реаниматологи ушли из учреждения.

Анестезиологи и реаниматологи, которые уволились из Питкярантской ЦРБ, мотивировали свое увольнение нежеланием работать с пациентами, у которых обнаружится коронавирусная инфекция, — сообщил министр. — В настоящее время вопрос с заменой реаниматологов решен, при необходимости помощь будут оказывать специалисты из Сортавальской ЦРБ, а также из медицинских учреждений Петрозаводска .

Охлопков уточнил, что на базе Питкярантской ЦРБ создали отделение для пациентов с коронавирусом. Туда будут госпитализировать жителей Питкярантского, Лахденпохского, Сортавальского и Олонецкого районов.

В настоящее время в Карелии нет ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией. Естественно, что таких пациентов нет и в Питкярантской ЦРБ , — отметил министр.

Он добавил, что, по информации главного врача больницы, ЦРБ находится в состоянии повышенной готовности . Там есть два аппарата ИВЛ, один из которых предназначен для детей, еще два аппарата — на техническом обслуживании и диагностике. В ближайшее время ожидается поставка еще одного прибора.

Кроме того, в минздраве Карелии есть резерв из семи аппаратов ИВЛ, которые будут поставлены в Питкярантскую ЦРБ. Два ИВЛ уже в дороге , — сообщил министр.

Заведующая реанимационным отделением ЦРБ Юлия Виноградова прокомментировала Правмиру информацию об увольнении врачей. Она рассказала, что врачей не обеспечили средствами защиты, которые необходимы при работе с пациентами, у которых коронавирус. Им выдали неподходящие костюмы для строительных и малярных работ, масок нет, несколько респираторов купили в строительном магазине, рассказала врач.

В газетах пишут, что мы ушли, потому что не хотим работать с этими пациентами. Но причина-то была в другом. Мы беззащитны, вообще безоружны. Коллеги нас понимают. Зачем бросаться под танк без гранаты? Если бы я смогла ценой своей жизни спасти мир, я бы сделала это. Но если я заражусь и умру, я никому не помогу. Может, одного человека успею интубировать. Это бессмысленная борьба , — сказала Виноградова.

Она добавила, что, если бы выдали костюмы, она бы не уволилась, потому что тут родные живут . Виноградова заявила, что ЦРБ не приспособлена для переоборудования в инфекционную. Там есть один аппарат ИВЛ, и тот не совсем исправен — не работает датчик кислорода.

Если очень надо будет, если дадут соответствующую экипировку для всего персонала, я, конечно, не брошу больных. А так — нет. Я давно размышляла, что пора на пенсию. Но все думала, что, если сейчас уйду, совсем больница захиреет, никаких операций не будет. А сейчас нас так обидели с моей коллегой. Главврач начал стращать: “Вас никуда не примут на работу, вы такие-сякие” , — сказала Юлия.

Благотворительные фонды Правмир и Созидание начали сбор средств для помощи врачам. Правмир открыл сбор на покупку средств индивидуальной защиты для врачей, Созидание собирает деньги на средства гигиены, средства защиты и вещи первой необходимости для врачей из больниц Москвы и Московской области.

В фондах рассказали Таким делам , как в условиях дефицита им удалось собрать партию средств индивидуальной защиты в помощь российским врачам.

Также средства на маски для врачей из Екатеринбурга собирает Фонд Ройзмана. Для него маски сошьют несколько благотворительных организаций.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     0  

    Выйдут, конечно, из положения. Можно привлекать после ускоренных курсов фельдшеров-почтальонов. Есть, конечно, более действенный способ, но в созданных условиях для врачей даже говорить об этом - так, слова на ветер.

    ответить  
  2. Юри Каптен     #2     +1  

    можно еще направить в Питкяранту спортсменов и артистов, обучив их приемам ухода за больных.

    ответить  
  3. Александр Байкин     #3     +3  

    ЗАТО КИТАЮ, ИТАЛИИ, АМЕРИКЕ, СЕРБИИ, ВСЕМ ПОМОГАЕМ, КРОМЕ СВОИХ ВРАЧЕЙ И БОЛЬНЫХ.

    ЗА ЭТО ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ ТОТ КТО РАСПОРЯДИЛСЯ ОТПРАВЛЯТЬ ЗАГРАНИЦУ ВСЕМ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ И ИВЛ

    А РОССИЙСКИМ ВРАЧАМ И БОЛЬНЫМ - КУКИШ

    ЭТО ЧТО, ПРОГРАММА ПО СОКРАЩЕНИЮ ПЕНСИОНЕРОВ???

    ответить