В Центризбиркоме допустили перенос осенних выборов из-за коронавируса

Центризбирком пока не обсуждал перенос единого дня голосования с сентября из-за коронавируса, но имеет право принять такое решение, сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина.

По ее словам, такое решение будет нужно принимать в середине июня.

"Огромная надежда, что ситуация значительно улучшится. Но вместе с тем, с точки зрения правовых инструментов, законодатель сказал, что если ситуация будет требовать какой-то адекватной реакции, то такая реакция возможна", - сказала она.

Если единый день голосования перенесут, прежние органы власти и чиновники останутся на своих местах до новых выборов, объяснила секретарь ЦИК. Она сослалась на несколько решений Конституционного суда, подтвердившие этот порядок.

Гришина также отметила, что из-за эпидемии уже были отменены выборы, ранее назначенные на даты с 5 апреля по 21 июня. По ее словам, организовать их полноценно не получилось бы даже в случае улучшения эпидемиологической ситуации к дате голосования. Крупные кампании, такие как выборы губернаторов и заксобраний, а также федеральные выборы проходят в единый день голосования в сентябре, однако в течение года регионы проводят выборы более мелкого уровня.

"Сложившаяся ситуация затрагивает разные этапы избирательных кампаний, ведь не только день голосования имеет значение. Во-первых, выдвижение - это партийные мероприятия, закон требует тайное голосование, оно только очное, затем сбор подписей. Предвыборная агитация должна быть, она не может идти только в виртуальных формах", - объяснила она.

Президент Владимир Путин наделил правительство дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса, в том числе по введению режимов ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части. Этот закон дал региональным избиркомам переносить выборы в случае введения таких режимов на их территориях.

3 апреля ЦИК отложил 102 избирательных кампании в 28 субъектах Федерации. Решения, когда можно будет возобновить к ним подготовку, будет принимать комиссия, организующая выборы, после уведомления ЦИКа.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +2  

    Это блеф! Голосование незаконно и антиконституционно по ельцинской конституции РФ. Поэтому коза ПАМФИЛОВА теперь может блеять что угодно! Она уже давно показала свою полную юридическую ничтожность. За 20 правления изменника Родины ПУТИНА не было создано ни одного механизма проверки достоверности голосования и проверки достоверности принимаемых законодательных актов. Страна ввергнута в полнейший правовой нигилизм, так как все законодательные акты, включая псевдо-конституцию не имеют атрибутов, придающих документам юридическую силу. По существу, посаженный ЕЛЬЦИНЫМ гопник ПУТИН является самозванцем, замещающим должность президента СССР на территории РСФСР и не является государственным служащим. Об это в своём интервью настойчиво дал понять бывший глава ЦИК волшебник Чуров!

    ответить