«Мы все под домашним арестом».

Правозащитники из разных регионов страны остались недовольны юридическим обоснованием опубликованных губернаторами указов о введении режима принудительной самоизоляции. На основе указов уже начали штрафовать предполагаемых нарушителей. 7х7 узнал, как люди пытаются оспорить антикоронавирусные нововведения.

Москва — коллективный иск к Собянину

Столичный муниципальный депутат Денис Шендерович организовал коллективный иск москвичей к Собянину и опубликовал текст иска, чтобы к нему могли присоединиться другие желающие. По мнению Шендеровича, указ Собянина от 29 марта (он первым ввел на подведомственной территории режим самоизоляции) противоречит статье Конституции № 55, которая гарантирует гражданам право на свободное передвижение по стране.

Он незаконно посадил всех москвичей под домашний арест и под угрозой административных штрафов наложил запрет на конституционные и гражданские права. Взамен не дав ничего: „Сидите там под арестом за свой счет, теряйте работу, деньги, бизнесы, а мы вас будем штрафовать, если сунетесь на улицу без аусвайса“ , — написал Шендерович об указе московского мэра.

Вологда — жалоба в прокуратуру

Вологжанин Дмитрий Губин попросил надзорное ведомство проверить указ губернатора Олега Кувшинникова, которым чиновник ограничил право выходить на улицу без введения режима ЧП или чрезвычайной ситуации.

— Вместо реальной помощи населению области и бизнесу мы видим угрозы невероятными штрафами. Рассчитываю на нескорый и несодержательный ответ, но когда-нибудь за все незаконные действия придется отвечать, даже если этого придется ждать долго, — рассказал Губин 7x7 .

Коми — иск к отставному главе

Юрист из Сыктывкара Виктор Воробьёв подал в Верховный суд Коми иск к Сергею Гапликову, который спустя несколько дней после этого подал в отставку. Активисты в Коми считают указ бывшего главы о введении режима самоизоляции антиконституционным и 5 апреля пытались собраться на Стефановской площади Сыктывкара, но им помешала полиция.

Воробьёв в разговоре с 7х7 раскритиковал само понятие режима самоизоляции :

— Это какой-то отвратительный оксюморон — понятие самоизоляции предполагает, что человек изолируется добровольно, а не принудительно. Этот режим введен со ссылкой на закон о режиме повышенной готовности, но относится он только к службам гражданской обороны и не затрагивает права граждан. В режиме карантина, который вводится главным санитарным врачом региона, расходы ложатся на фонд обязательного медицинского страхования, а нынешний режим, который введен губернатором, перекладывает все расходы за самоизоляцию на самих граждан и их работодателей. Ограничения прав граждан предусмотрены Конституцией в режиме чрезвычайного положения. Наши власти, чтобы не платить гражданам и работодателям, используют отвратительный новояз — не карантин, а режим самоизоляции.

Нежелание возмещать бизнесу ущерб и есть главная причина режима выходных дней

Екатеринбург — иск к Куйвашеву

В Свердловской области адвокат Антон Мамаев заметил, что губернатор Евгений Куйвашев сначала обратился с рекомендациями к населению, а потом рекомендации стали обязательными для выполнения под угрозой штрафа.

Когда был введен режим повышенной готовности, никаких ограничений не было. Затем Куйвашев предложил людям старше 65 лет не выходить из дома, но эти меры носили рекомендательный характер. А сейчас все это превратилось в обязательный характер. У нас вообще-то есть конституционное право на свободу передвижения, которое может быть ограничено либо введением чрезвычайного, либо военного положения. А режим ЧС у нас, как известно, не введен. Поэтому мы все находимся словно под домашним арестом , — пояснил Мамаев для Урал. МБХ медиа .

Оренбург — иск к Паслеру

В Оренбурге адвокаты Эльдар Шарафутдинов и Дмитрий Димитриев решили подать иск в Оренбургский облсуд с требованием признать незаконными требования указа губернатора Дениса Паслера и приостановить действие указа до суда. По мнению адвоката, указ о режиме самоизоляции противоречит нескольким нормам Конституции и федеральным конституционным законам.

В разговоре с 7х7 Шарафутдинов уточнил, что указ губернатора напрямую мешает ему как адвокату выполнять свою работу.

Тюмень — иск к Моору

Тюменский активист Юрий Рябцев подал в суд на правительство региона и губернатора Александра Моора за то, что введенный ими режим самоизоляции нарушает его право на свободное вероисповедание. Согласно указу чиновников, режим самоизоляции продлен до конца апреля, а значит, Рябцев не сможет поучаствовать в пасхальном богослужении.

Перечисленные факты и обстоятельства указывают на самоуправство и диктатуру высшего должностного лица Тюменской области , — резюмировал активист.

Даниил Кузнецов, 7х7

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     0  

    Конституционный Суд РФ уже высказался в том духе, что "Вечный Путин вечно прав". Так надоли в судах оспаривать неконституционность законов и актов власти. НАДО. 1. Под лежачий камень вода не течёт. 2. Есть у народа и иные методы выразить свою волю. См. Видео.

    https://socialism.ru/video/

    ответить