Сотрудники государственных СМИ получили справки для передвижения

Разрешения для журналистов заверены электронной подписью замминистра цифрового развития Алексея Волина, но тот отрицает, что их выдавал

3 апреля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что пока в Москве не будут вводить пропускной режим для перемещения по городу, объяснив это корректным поведением жителей столицы. 6 апреля тезис мэра, отвечая на вопрос о спецпропусках, повторила его заместитель и руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова: Нет необходимости вводить какие-то дополнительные меры .

Информацию о том, что справки с работы для перемещения по городу не носят обязательный характер Открытым медиа подтвердили по телефону горячей линии мэрии Москвы по коронавирусу. В законе этого пока не принято, это всё в разработке, но на своё усмотрение некоторые работодатели ввели на своих допуски для работы , — сообщила оператор горячей линии корреспонденту издания.

Тем не менее, в Москве всё же начали выдавать специальные документы для передвижения по городу. Удостоверения для беспрепятственного перемещения по Москве и Московской области выдали журналистам государственных СМИ, работникам подотчётных столичной мэрии бюджетных учреждений, активистам ОНФ, а ранее и врачам.

В последних числах марта журналистам государственных и городских СМИ выдали удостоверения сотрудника, привлекаемого к работе в период действия особых мер по борьбе с эпидемией коронавируса . Они идентичны по тексту и позволяют беспрепятственно перемещаться по Москве и Московской области (примеры таких документов имеются в распоряжении Открытых медиа ). В частности, такие удостоверения, как рассказали коллеги Открытым медиа , получили журналисты Первого канала , России 1 , НТВ, агентства РИА Новости и Вечерней Москвы (подконтрольна столичному департаменту по СМИ).

Документы выданы на бланке министерства цифрового развития и заверены электронной подписью замминистра Алексея Волина. Данное удостоверение является действительным для перемещения исключительно по территории города Москвы и Московской области; Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации просит содействовать указанному сотруднику в необходимом перемещении по городу и области , — следует из текста документа.

Сотрудники Первого канала смогут беспрепятственно перемещаться не только по Москве, но и по Подмосковью

Выяснить, для чего нужны данные документы, если официально ограничений нет, и почему их заверяют на уровне федерального министерства, Открытые медиа попытались у заместителя министра цифрового развития Алексея Волина. Министерство цифрового развития не уполномочено выдавать пропуска , — заявил Волин корреспонденту издания, но услышав об имеющемся удостоверении со своей подписью, попросил прислать документ в мессенджере.

В ответ на присланную фотографию Волин скорректировал свою позицию и ответил: Вот пропусков с чёрной полосой мы точно никому не выдавали . В процессе переписки он отказался подтвердить подлинность документа и ответить на дальнейшие вопросы Открытых медиа .

Похожие справки получили и сотрудники московских бюджетных учреждений, подведомственных городским властям, рассказали два собеседника, близкие к мэрии. Эти бланки были заверены автографами директоров соответствующих ГБУ. В пресс-службе мэрии на запрос Открытых медиа не ответили.

В справках, выданных организациями, сообщается, что сотрудник, чьё физическое присутствие необходимо в офисе организации, не старше 65 лет, не имеет хронических заболеваний и не посещал территории, где были зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

Аналогичные по содержанию документы о необходимости нахождения сотрудника на рабочем месте получили работники ОНФ. Представитель ОНФ не ответил на вопросы, предложив направить официальный запрос.

Ранее Открытые медиа писали, что специальные справки для перемещения по городу получали столичные врачи.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +2  

    Такой привилегии удостоились журналисты федеральных каналов, сотрудники столичных бюджетных организаций и активисты ОНФ

    ответить