Школьную программу нужно разгружать

Объем домашних заданий для школьников растет с каждым годом, и страдают от этого не только дети. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Росбалта эксперт в области информационных технологий и генеральный директор агентства iTrend Павел Житнюк.

Он привел в пример текущую ситуацию, когда всех школьников перевели на дистанционное образование. Содействие учителей свелось к минимуму, онлайн-ресурсы работают с перебоями, а детям наравне с родителями приходится разбираться в массиве учебных материалов, отметил Житнюк.

И это тенденция даже не столько сегодняшнего дня. Семья очень сильно вовлечена в образовательный процесс. Из-за этих бесконечных реформ школьного образования заметно уплотнилась школьная программа. В нее вошло много новых предметов, и время на изучение определенного предмета стало очень небольшим. Поэтому чудовищно вырос объем домашних заданий. Такого не было, например, в 60—70-е годы в Советском Союзе , — рассказал эксперт.

По его наблюдениям, дети приходят со школы и еще несколько часов делают домашнюю работу, что заметно увеличивает трудозатраты, а в процесс вовлекается вся семья.

Что с этим делать, никто толком не знает. А по-хорошему школьную программу надо разгружать, чтобы ребенок все усваивал в классе. Учебные же заведения фактически перекладывают это на плечи родителей, но даже взрослые порой не понимают, что в этих учебниках написано , — выразил мнение Житнюк.

Он добавил, что выходом из ситуации могут стать полная реформа современной школьной системы либо возвращение к гимназическому типу образования.

Напомним, с 6 апреля учащиеся вернулись с каникул на дистанционный формат обучения. О том, как высокие технологии рассорили учителей, родителей и власть, читайте в материале Росбалта .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    Надо не программу разгружать и делать дебилов из нормальных детей, а учить правильно! Современные учители на родном языке не спобны грамотно говорить! Чему эти дебилы могут детей научить? Необходимо вернуться к старой системе просвещения, внеся в неё недостающие элементы знаний, а пользоваться современной системой фрагментарного образования!

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     0  

    Все верно,но и программу надо разгружать тоже.Т.к. учителя -недоумки сейчас на онлайн-обучении задают столько,что ребенок(мой собственный) вынужден,чтобы все сделать сидеть по 8-9 часов.И это при том,что все новые темы он вынужден разбирать сам,без всяких объяснений.И это с учетом того,что я сам нахожусь дома и объясняю,и проверяю.По итогу за неделю онлайн -обучения в классе из 25 человек,могут сделать задания реально только 3-5 человек(с учетом моего ребенка),родители же не все дома сидят,больше половины работает.Ко всему этому стоит добавить,что недоумки многие(не все,слава богу) даже корректно задание задать не в состоянии,а онлайн -сервисы учебные,как и все в РФ,работает через жопу.

    ответить  
  3. Александр Юречко     #3     +3  

    Диверсия в образовании предполагает его профанацию через загруженность шелухой вместо практических знаний и навыков основанных на научных принципах.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #4     0  

    Это такое же онлайн-обучение, как я - балерина! Сплошная профанация. Настоящее дистанционное обучение - достаточно сложная вещь, это не уроки по скайпу + проверка ДЗ по емелям!! Сужу не голословно - сын любовницы сейчас мается этой дурью по смартфону. Кроме того, в своё время я преподавал в ВУЗе, и на своей шкуре знаю: на разработку и отработку дистанционки, причём для активных взрослых студентов! уходило до полугода.

    Для хорошего онлайн-сервиса, чтобы что-то оставалось в голове, надо разрабатывать продуманные комплексы из взаимоувязанных теоретической части (доходчивые и интересные уроки-лекции), практической (задачи), в среднем двух уровней самоконтроля и двух - аттестации. Система! Некоторые сервисы и платформы для школ грамотные есть (Фоксфорд, например), но и они предполагали активного, заинтересованного школьника - ведь это платные платформы!- а не насильное обучение повально всех.

    В сложившихся условиях наиболее честно последнее решение Минобра: позволить неготовым школам не профанировать, а просто перенести материал четвёртой четверти на следующий год.

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #5     0  

    Точно. Всякой ненужной, не учащей Думать, а лишь зубрить, херни - полно! и в истории (генеалогия двух десятков домонгольских князей), и в математике (полгода изучают натуральные дроби, которые нигде давно не используются! или абстрактную теорию натуральных и рациональных чисел), и в русском языке..., а простых, логичных, нужных вещей как раз нет. К седьмому классу ученик не имеет, например, твёрдого понятия о природных зонах Земли, только начинает так хорошо развивающую мозги геометрию, а также физику, знает только настоящее время в европейских языках и т. д.

    ответить  
  6. Уралбаева Эрика     #7     -1  

    Мне с этим дистанционным обучением тоже пришлось не сладко. Мало того, что нет никакого контроля, он не понимает что ему там излагают и не может толком спросить, что ему не понятно. Теперь приходится нанимать репетитора https://repetit.ru/repetitors/russkiy-yazyk/ , чтобы догнать весь тот материал. который он самостоятельно не усвоил.

    ответить