Почему самолет из Бангкока приземлился в Пулково с пустыми креслами

Почему спасительный самолет из Бангкока приземлился в Пулково с пустыми креслами

В Пулково приземлился рейс SU271 авиакомпании Аэрофлот с российскими туристами на борту. В аэропорт Бангкока россияне, которые не смогли вернуться домой из-за отмены рейсов и закрытия авиасообщения, съехались 7-го апреля к семи утра по местному времени. Приглашение на борт они получили через портал госуслуг — одним пришли сообщения, другим позвонили операторы. Однако уже в аэропорту выяснилось, что на борт возьмут не всех.

Фото: Михаил Огнев/ Фонтанка.ру

Желающим улететь предложили купить билеты на спасительный рейс за живые деньги — ранее купленные билеты на отмененные рейсы были не в счет. Пока одни спорили, а другие паниковали, самолет отправился в Петербург с пустыми креслами.

Аэробус А330 из Таиланда приземлился в Пулково около 18 часов вечера. Список пассажиров, которые попадут на этот рейс, формировался на основе анкет, которые застрявшие на курорте туристы заполняли на портале госуслуг. Звонили только тем, кто указал в анкете, что билет в Россию у него есть, но воспользоваться им не удалось из-за отмены рейса. Накануне вылета, 6 апреля, операторы по телефону даже сообщали людям их номера в очереди на посадку.

Туристы съехались в аэропорт Бангкока к семи часам утра. На месте выяснилось, что все не так-то просто: без оплаты билетов на борт возьмут только тех, у кого есть на руках билеты, купленные у именно у Аэрофлота и перебронированные именно на 7 апреля. Пассажирам с билетами на отмененные рейсы других авиакомпаний предложили купить билеты на рейс SU271 прямо в аэропорту.

Анастасия Калганова

Петербурженка Анастасия Калганова с мужем Алексеем Левиным и двумя сыновьями двенадцати и двух лет получила от портала госуслуг сообщение следующего содержания: Согласно заявке на портале госуслуг Вы и члены семьи включены в список на рейс SU271 Бангкок — С.-Петербург 7 апреля в 10:00 (местное время) из аэропорта Бангкока Суварнабхуми. Регистрация на рейс с 7:00. Если не было обратного билета — вылет платный. Справки на стойке Аэрофлота .

Обратные билеты у Анастасии и членов ее семьи были — на 1 апреля, авиакомпании Qatar Airways. В итоге посадили на борт только пассажиров, у которых были билеты именно на 7 апреля, — рассказал ранним утром из аэропорта в Бангкоке Алексей Левин Фонтанке . — Это произвол. Оператор по телефону говорила нам, что неважно, какие у нас были авиалинии, главное, что билеты вы не использовали и эти билеты есть у вас на руках. Но на борт нас не берут. Не жалеют никого, здесь женщины с детьми плачут. Представитель МИДа и представитель Аэрофлота нам говорят, что ничего не могут поделать. А люди сорвались из разных провинций, из пригородов на такси, выселившись из гостиниц. Оператор госуслуг, когда позвонила нам, сообщила, что наш номер в списке на рейс SU271 — 49. И что если мы не явимся на регистрацию на рейс, то в дальнейшей помощи нам будет отказано .

Семья Анастасии в итоге осталась в Таиланде — когда им назвали стоимость билета в 14 тысяч бат (около 34 тысяч рублей) за человека, у них не нашлось требуемой суммы.

Спустя три часа туристы, которым посчастливилось оказаться на борту, сообщили Фонтанке , что долгожданный самолет отправляется в Петербург из Бангкока с пустующими креслами.

Любовь Моренко

Любовь Моренко с двумя детьми 15 и 13 лет и матерью заплатила за возвращение домой 133 тысячи рублей, хотя уже оплатила перелет другой авиакомпанией за 60 тысяч. Она, как и Анастасия Калганова, была пассажиркой отмененного 1 апреля рейса QR831 авиакомпании Qatar Airways. Наш рейс 1 апреля отменили из-за закрытия воздушных ворот РФ для иностранных авиакомпаний, — рассказала Любовь Моренко Фонтанке . — Шестого апреля мне позвонили из авиакомпании Аэрофлот и предложили купить билеты на чартерный рейс. Что я и сделала. А через несколько часов мне перезвонил диспетчер с портала госуслуг и спросила о моей готовности вылететь 7 апреля. Она сказала, что всех пассажиров, которые имеют обратные билеты, будут вывозить бесплатно, вне зависимости от того, какой авиалинией они должны были лететь. В моем случае — рейсом SU271 в Петербург . Однако, когда утром Любовь Моренко подошла к стойке регистрации, она не нашла себя в списке 112 человек, которые купили билеты авиакомпании Аэрофлот на рейсы с 31 марта и по 07 апреля.

После этого начался аукцион : готовы ли жители Петербурга и Ленинградской области купить билет на рейс за 14700 бат? — рассказывает пассажирка. — Мы спрашивали, а как же эвакуационный вывоз? Но нам предлагали лететь только за деньги. И многие, измученные скитаниями, с готовностью оплачивали билеты повторно. Я тоже повторно оплатила билеты домой. Порядка 58 петербуржцев надеялись, что обещанный вывоз в рамках помощи гражданам РФ состоится, но им объяснили, что произошла несогласованность в действиях служб и что они не летят . Любовь Моренко подчеркнула, что рейс SU271 вылетел в Петербург с пустующими креслами. По моим подсчетам, на борту находилось от 170 до 200 человек , — говорит Моренко.

Фото: Любовь Моренко Фото: Любовь Моренко

По официальным данным оперативного штаба при правительстве РФ по организации вывоза российских туристов из-за рубежа, на рейсе SU271 должно было прибыть в Петербург 296 человек https://стопкоронавирус.рф/#. В оперативном штабе не смогли прокомментировать ситуацию по телефону. Фонтанка направила вопросы в пресс-службу оперативного штаба о том, по каким принципам формировались списки пассажиров на рейс SU271 и почему оказались платными вывозные рейсы для людей, которые уже купили обратные билеты, но не смогли вернуться домой не по своей вине.

В пресс-службе компании Аэрофлот вопросы Фонтанки о формировании списков пассажиров переадресовали в оперативный штаб и в российское консульство в Бангкоке, а вопрос о принципах ценообразования на билеты на вывозные рейсы попросили направить по электронной почте.

Что же касается консульства, то, как пояснил Фонтанке источник в МИД РФ, все решения по организации вывоза российских туристов сегодня принимает оперативный штаб при правительстве РФ. Эти рейсы остаются коммерческими, потому что эвакуацию никто не объявлял. Ценообразование — это вопрос авиаперевозчика. Бесплатно вывозили организованных туристов, которые покупали путевки , — подчеркнул источник.

Пустые кресла в самолете Аэрофлота , прибывшем в Петербург, могут быть связаны и с ограничениями, которые ранее были наложены на авиаперевозчиков: с 31 марта квота на въезд пассажиров из-за рубежа составляет не более 500 человек в день в Москву и не более 200 человек — в регионы. На жестких ограничениях настаивали вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова из-за опасений, что иначе не удастся проконтролировать, что все въезжающие из эпидемиологически опасных стран пройдут карантин.

Фото: Михаил Огнев/ Фонтанка.ру Фото: Михаил Огнев/ Фонтанка.ру

28 марта правительство РФ выделило 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда для предоставления субсидий организациям воздушного транспорта для возмещения затрат, связанных с вывозом российских туристов из государств, в которых сложилась неблагоприятная с точки зрения распространения нового коронавируса ситуация. Контролирует расходование этих средств Росавиация, однако до сих пор не было опубликовано никакой официальной информации о механизме их распределения. Комментарий ведомства Фонтанке оперативно получить не удалось.

Оставшиеся в аэропорту Бангкока петербуржцы решили составить собственный список тех, кто прибыл в аэропорт, но не смог улететь, и заверить его у представителя МИД — чтобы в дальнейшем их не обвинили в том, что их вывоз был организован, а они его проигнорировали. Также им предстоит заново решать вопросы с ночлегом — гостиницы в Таиланде при заселении начали требовать справку об отсутствии коронавирусной инфекции, получение которой требует не только времени и настойчивости, но и визита в местный госпиталь. Информации о том, когда будет организован следующий рейс в Петербург из Бангкока, пока нет.

Венера Галеева, Фонтанка.ру

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +6  

    Платная эвакуация - чисто русское изобретение.

    МЧС растворилось в воздухе вместе со своими космическими бюджетами, на которые россиян можно даже с Марса эвакуировать?

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +3  

    Мародерам из Аэрофлота(и всем его "дочкам") надо объявить бойкот,после того как откроют нормальное авиасообщение.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +1  

    Это не русское изобретение, а российское, а ещё точнее путисрнанское. Русь бы их вывезла безо всякой платы! А вот российская путисрания просто так и мизинцем не пошевелит.

    ответить  
  4. Александр Сергеич     #4     +1  

    Объективности ради, Аэрофлот - частная компания и не обязана бесплатно исправлять косяки других авиакомпаний. Своих то пассажиров они вывезли. Другое дело, что можно было бы вывезти людей, имеющих на руках билет, за счёт бюджета, оплатив услуги Аэрофлота, а потом предъявлять регресс к накосячившим авиакомпаниям, но это не интересно нашим правителям. Спасение отдыхающих - личное дело самих отдыхающих.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #5     +3  

    Речь не о том,все-таки,я вел,что Аэрофлот ДОЛЖЕН ВСЕХ бесплатно везти.Но не надо же и частной(а она не частная,а полугосударственная,на самом деле) в скотов превращаться и лететь полупустыми.Можно как-то было попытаться это решить : и регрессом,как Вы пишете,и за счет бюджета компенсировать,и много чего еще.Ладно бы еще если бы никто ничего не платил совсем,почти все билеты были оплачены или раньше тому же Аэрофлоту,или там же на месте.Т.е. рейс был даже прибыльным!!!Вот,при этих условиях не взять на борт людей - моральное уродство полнейшее я ,лично,постараюсь этой говнокомпанией больше никогда не летать.

    ответить  
  6. Александр Сергеич     #6     -1  

    Сергей, Вы, купив в МВидео не качественный гаджет, не несёте его в Эльдорадо с претензиями, вот и в случае с Аэрофлотом так же. Обязательство перед своими клиентами они выполнили, а другим они ни чем не обязаны. Я понимаю, что чисто по человечески, можно было и бесплатно людей вывезти, но это их право, как поступать. Частник есть частник. У меня к Аэрофлоту претензий нет, наоборот, когда сломался наш самолёт компании S7 в Анталии, именно Аэрофлот привёз из Германии нужную запчасть. Довольно оперативно всё сделали. Понятно, что они не специально туда летали, а по дороге так сказать, но тем не менее и, как нам объявили, если наш самолёт не смогут оперативно отремонтировать, нас вывезет в Москву, именно Аэрофлот. Видимо с какими то компаниями есть договорённость о взаимовыручке, а с какими то нет.

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #7     +3  

    Достаточно лицемерное сопоставление гаджета и здоровья(а может и жизни) людей.С такой логикой проезжают на дороге мимо ДТП ,не поинтересовашись состоянием и наличием пострадавших.Не обязаны же,на хрен надо,свои дела есть.Страна людей с такой логикой не достойна права на существование,но скоро,это существование и закончится.Но каждый должен себя спросить : каковы его шансы на выживание в режиме все против всех.

    ответить  
  8. Андрей В     #8     +3  

    Этим должно было правительство заниматься, а не частная компания. оплата должна была быть произведена правительством компании Аэрофлот, раз уж так возникли обстоятельства непреодолимой силы! А правительство устранилось от решения этого вопроса, бросив людей на произвол судьбы. В СССР давно бы этих бедолаг вывезли, а эти мародёры только на себя тратят народные деньги. Кстати, а где эти сраные страховые компании?

    ответить  
  9. Александр Сергеич     #9     -1  

    Вы всё в кучу смешали. При чём тут проезд мимо ДТП? Хорошо, другой пример. Вы встречаете на собственном авто родственника на вокзале или в аэропорту и что, вместе с ним набиваете полную машину тех, кому тоже нужно в город? Уверен, что едете вдвоём с родственником, так же, как и все остальные. Вы - СОБСТВЕННИК и Вам решать, как поступить. Я Вам пример с гаджетом привёл для того, чтобы продемонстрировать параллель. И в случае гаджета и в случае с Аэрофлотом, решающую роль играют собственники и их доход, а человечность здесь роли не играет. Другое дело, что о ситуации обязаны были позаботиться Росавиация и правительство, а не частник Аэрофлот.

    ответить  
  10. Сергей Паршуткин     #10     +2  

    В кучу смещал целенаправленно.Более того ,если бы была любая другая авиакомпания,я бы тоже считал,что это - плохо.Но,кстати,ни один частник такой гадостью не отметился.Но,я чего -то не совсем понимаю,что Вы так за выручку Аэрофлота "бьетесь".Какой он ,на хрен, частник,вообще? Когда 51,17 % акций ПАО «Аэрофлот» принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом,имеет внерыночные свердоходы в виде сбора роялти за пролет над Российской территорией с иностранных авиакомпаний(с какой стати это идет в доход авиакомпании,вообще,непонятно).Поэтому Аэрофлот и есть - государство,и не надо мне тут рассказывать то,что к действительности не имеет отношения с идиотскими примерами типа : "Вы встречаете на собственном авто родственника на вокзале или в аэропорту и что, вместе с ним набиваете полную машину тех, кому тоже нужно в город? " Вы реально не видите разницы между халявными пассажирами из аэропорта и людьми,которые НЕ МОГУТ НИКАК улететь из другой страны по независящим от них причинам,с угрозой для жизни и здоровья,а многие и без средств к существованию?Если не видите разницы,то у меня даже уже сомнения закрадываются некоторые...

    ответить  
  11. Александр Сергеич     #11     -1  

    Чего то Вы какой то перевозбуждённый. К Аэрофлоту, равно, как и другим авиакомпаниям я не имею ни какого отношения, просто пытаюсь объективно, а не однобоко, так как удобно мне, описать ситуацию. Пускай часть акций принадлежит государству. От этого авиакомпания не становится государственной и это не накладывает на компанию обязанность вывозить всех желающих из других стран. Они забрали тех, кто оплатил перелёт, а остальные пусть бодаются со своими авиакомпаниями и турагентствами. Возможно, как вариант, можно было купить билет у Аэрофлота, а потом, уже в России, предъявить судебный иск на возмещение всевозможных издержек тем, кто не выполнил свои обязанности.

    ответить  
  12. Сергей Паршуткин     #12     +2  

    "Объективно" считать частной компанией ,в которой 51 с лишним процент принадлежит государству?Ну-ну.Те еще познания в вопросах акционерной собственности.Вы не знаете вопрос,вообще, нисколько,а пытаетесь "объективно".Если бы знали хоть чуть-чуть, не писали бы ахинею типа "пусть бодаются со своими авиакомпаниями и турагентствами".Тогда понимали бы,что 1.)бодаться не с кем.Ибо ,кроме России почти везде ситуация признана форс-мажором.2.)турагентства просто продают туры от туроператоров(как магазин пиво с пивзавода) и не несут за это никакой ответственности,вообще,ее несут туроператоры.И,как раз,всех организованных туристов туроператоры вывезли еще в марте.3.)Аэрофлот не понес бы НИКАКИХ убытков ,взяв на борт пассажиров,т.к. большая часть мест была продана.

    Я не буду писать про то,чего нет,про всякие "социальные отвественности " бизнеса и т.п.Но есть просто принцип - не быть скотиной.Впрочем,периодически летая,в том числе и Аэрофлотом ,могу уверенно заявлять,что скотством по отношению к пассажирам,и с билетами в том числе,эта а/к ,вообще,отличалась всегда.

    ответить  
  13. Владимир Сибирский     #13     -1  

    Честно говоря по хрену мне на этих туристов россиян способных оплачивать билеты по 130 000 рублей.

    Вы и есть причина всего этого развала России, получайте свои заслуженные дивиденды. И не надо слезы и слюни пускать,что вы с детьми. Именно вы есть основа,корни путинизма пожинайте свои плоды.

    ответить