На Кубани фермеры начали уничтожать непроданный из-за пандемии урожай

Фермеры Краснодарского края тоннами уничтожают урожай овощей из-за снижения покупательского спроса и транспортных ограничений. В регионе введены одни из самых строгих карантинных мер в стране.

Небольшие фермерские хозяйства уничтожили десятки тонн редиса свежего урожая на Кубани. Как рассказал Комсомольской правда фермер из Гульковичского района Анатолий Кремер, раньше в регион приезжали закупаться из Москвы, Волгограда, Питера, центральной России. Но из-за карантина в середине апреля никто их покупателей не приехал. Цены у местных оптовиков упали до 10 рублей за килограмм, но ниже 15 рублей фермерам невыгодно ее собирать из-за расходов на мойку, упаковку и зарплату работникам. Поэтому проще урожай уничтожить на полях.

Через небольшие магазины в условиях самоизоляции и снижения доходов населения реализовать товар сложно. Торговые сети предъявляют жесткие требования к регулярности поставок, которые могут обеспечить далеко не все фермеры. Поэтому на российских прилавках продается израильская редиска.

Сейчас к аналогичным мерам готовятся земледельцы, которые занимаются другими овощами открытого грунта. Реализация идет тяжело, работают только сети, но между нами и сетями много посредников, дюже много , - рассказал фермер из Тбилисского района Юрий Кононенко.

В Минсельхозе Кубанской области заявили, что уже связались с фермерами после появления видео с уничтоженным урожаем в соцсетях. Покупатели к ним не приехали не потому, что не могли получить пропуск, а просто не приехали , - сказали они. Власти заверили, что уже идут переговоры с потенциальными покупателями из Москвы и Хабаровского края, скоро будут сформированы большие партии для отправки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #2     0  

    Да ладно. Уже неделю работают рынки и ярмарки на Кубани. При желании, можно было продать всю продукцию, но подешевле, не давить на цены. Однако, многим легче уничтожить свой труд, нежели продать его дёшево и сбить цены. Кому это выгодно? Уж точно не самим фермерам.

    ответить  
  2. Владимир     #3     +3  

    Уничтожение продуктов ради сохранения цены придумано давно. Вспомните знаменитое "Бостонское чаепитие" в Америке. Правда, это плохо кончается для власти. В Америке после этого образовались США

    ответить