Выступления в Мичигане: вооружённые противники самоизоляции взяли...

В США в штате Мичиган вооруженные участники митинга против режима самоизоляции ворвались в Капитолий (здание органов законодательной и исполнительной власти штата в городе Лансинг). Как сообщает телеканал Fox News, люди изначально собрались у здания Капитолия, так как законодатели планировали продлить действие постановления губернатора штата Гретхен Уитмер о режиме самоизоляции. В сообщении телеканала происходящее описывалось как "штурм Капитолия".

В ходе акции под названием "Митинг американских патриотов", которую инициировала организация Michigan United for Liberty, участники потребовали отменить с 1 мая ограничения на предпринимательскую деятельность, передает BBC. Они также стали требовать, чтобы их впустили в здание, а затем прорвались внутрь. 66-летний Деннис Сиглер рассказал, что он присутствовал на протесте из уважения к другим. "Я люблю свободу. В Америке мы должны быть свободны", - сказал он.

Законом разрешено носить оружие посетителям Капитолия. Однако когда вооруженные люди попытались спуститься с балкона в зал заседаний сената, их не пустили туда полицейские и парламентские приставы. В такой напряженной ситуации законодатели опасались за свою безопасность. По словам женщины-сенатора Дэйны Полеханки, некоторые из ее коллег, у кого были бронежилеты, поспешили надеть их.

Столкнувшись с таким общественным давлением, Палата представителей штата отложила свое заседание, так и не продлив режим самоизоляции. Одновременно была одобрена резолюция, дающая республиканцам право оспорить действия губернатора.

В среду губернатор Гретхен Уитмер обвинила республиканцев в том, что они относятся к вирусу как к "политической проблеме", а не к кризису системы здравоохранения. В тот же день суд Мичигана отклонил иск пяти местных жителей к губернатору, в котором они просили признать распоряжения властей о введении карантинных ограничений неконституционными.

В суде подчеркнули, что возникшие из-за введенных ограничений трудности носят временный характер, а потому не идут в сравнение с тем ущербом, который коронавирус наносит зараженным, а также их близким.

Сейчас ряд ограничений в Мичигане ослаблен: жителям штата разрешается, но не рекомендуется путешествовать между местами проживания.

Как отмечает BBC, многие из сотен демонстрантов, собравшихся в Лансинге, не соблюдали социальную дистанцию и не носили масок.

Напомним, от причин, связанных с коронавирусом, в США скончались уже более 58,3 тысячи человек, это больше, чем совокупные потери американской стороны во вьетнамской войне. Об этом со ссылкой на данные Университета Джонса Хопкинса сообщает CNN.

Согласно проведенному мониторингу, на утро среды жертвами коронавируса нового типа стали 58 365 американских граждан. Это число оказалось выше безвозвратных потерь США во Вьетнаме, которые, по официальным данным, составили 58 220 человек. Также число жертв эпидемии уже превысило потери в Корейской войне (36,5 тысячи американцев), и в Первой мировой (53,4 тысячи).

Все эти смерти приходятся на период с 6 февраля, когда в Калифорнии от COVID-19 скончалась 57-летняя женщина.

Материалы по теме:

День международной солидарности вопреки социальной дистанцированности

В США ожидают вторую, более опасную волну коронавируса следующей зимой

В США погибших от коронавируса больше, чем потерь во вьетнамской, корейской и Первой мировой войнах

Интересна статья?

0 комментариев *