"Путинские надбавки" ленинградским врачам придётся получать, видимо...

Администрация Санкт-Петербурга поручила специальным комиссиям принимать решения о выплатах компенсаций медикам, заразившимся коронавирусом. Распоряжение опубликовано на сайте правительства. Однако деньги будут выплачивать только после того, как чиновники выяснят, какой процент вины медика в том, что он заразился вирусом высокой контагиозности.

В опубликованном документе говорится, что для того, чтобы семья погибшего медика получила компенсацию, в справке о смерти причиной обязательно должен быть указан коронавирус. Если врач умер "от сопутствующих заболеваний", выплаты не будет. "Фонтанка" пишет, что этого пункта не было в проекте распоряжения - его добавили "на этапе согласования".

Чтобы определить, положена ли медработнику или его семье компенсация, специальная комиссия должна провести расследование. В нее войдут непосредственный руководитель медика, специалист по охране труда, представитель профсоюза и "другие должностные лица по решению работодателя". Возглавлять ее должен один из заместителей руководителя больницы.

Комиссия определит, при каких обстоятельствах заразился сотрудник. Члены комиссии должны установить "наличие вины медицинского работника (в процентах)". По итогу расследования комиссия укажет, стоит ли признавать медика "пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам".

По словам главы рабочей группы по борьбе с коронавирусом, директора медцентра Алмазова Евгения Шляхто, в Петербурге только у половины медиков заболевание COVID-19 связано непосредственно с работой. Скорее всего, под постановление Смольного о выплатах автоматически не попадут зараженные врачи, работающие в неперепрофилированных стационарах.

В середине апреля власти Петербурга решили выплачивать по миллиону рублей семьям погибших от коронавируса медиков, 500 тысяч рублей - получившим инвалидность из-за инфекции, 300 тысяч рублей - остальным. Однако на эти цели выделили всего 30 миллионов рублей. При этом на 30 апреля в городе было выявлено уже около 250 случаев заражения у врачей, фельдшеров и санитаров. Умерли восемь медицинских сотрудников, заболевших COVID-19. Некоторые из них не попали в официальную статистику жертв коронавируса.

"Платить у нас не любят, да мы и не просили"

Валентина Шужина, медсестра петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, в котором заразились коронавирусом уже 111 сотрудников, скончалась в реанимации Госпиталя для ветеранов войн 18 апреля. Ей было 56 лет, пишет "Медиазона".

В госпитале родственникам сообщили, что у умершей коллеги были "обширные метастазы", и якобы именно они привели к смерти. Однако дочь медсестры Анна Шужина утверждает, что у матери также была диагностирована пневмония.

"Они хотят сказать, что рак вызвал у мамы легочную недостаточность", - добавила она. По словам Анны, посмертный тест тоже подтвердил коронавирус.

Со слов Анны, в конце марта у ее матери сильно заболел живот. "Она прошла обследование на работе - оказалось, рак поджелудочной железы четвертой степени тяжести. Но результат биопсии пришел хороший - рак поддавался химии в ее случае. Маме было тяжело несколько дней, врачи решили сделать компьютерную томографию: обнаружили у нее левостороннюю пневмонию", - пояснила дочь медсестры.

Две недели Валентине кололи антибиотики, но температура не спадала, начались проблемы с дыханием. "Все думали, что это такой тяжелый восстановительный процесс", - говорит Анаа. Медсестре сделали анализ на коронавирус - 11 апреля пришли положительные результаты тестов. В тот же день ее перевели в Госпиталь для ветеранов войн.

"Ее сразу же положили в реанимацию, но дышала она еще сама, - продолжает дочь. - Потом перевели в отделение с кислородной маской - она уже лежала, ходить не могла, дыхание становилось все тяжелее. Трубку почти уже не брала, меня держали в курсе ее коллеги".

Своей родной сестре Валентина незадолго до смерти сказала: "Саша, я не выживу". 17 апреля ее снова перевели в реанимацию, собирались интубировать. "Через сутки мне позвонили из госпиталя, сообщив о маминой смерти. Сказали, что у нее развилась легочная недостаточность и двусторонняя пневмония", - сказала Анна.

На компенсацию дочь медсестры не рассчитывает: по документам Валентина Шужина скончалась из-за онкологии. "Обидно, что смерти медиков обсуждают сейчас, проводя параллель с выплатами, - говорит Анна Шужина. - Платить у нас не любят, да мы и не просили. Но я уверена: маму убил вирус, а не рак".

Родственники анестезиолога-реаниматолога Александровской больницы Сергея Белошицкого, умершего до выхода приказа от 30 апреля о порядке начисления компенсаций, смогут получить миллион рублей, предполагает "Фонтанка".

Чтобы добиться компенсаций, врачам и их родственникам придется бороться не только с чиновниками, отвечающими за выплаты, но и с врачебным начальством. К примеру, 30 апреля анестезиолог-реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин написал заявление о признании его пострадавшим вследствие оказания помощи больному с подтвержденным COVID-19. Врач заразился и прошел лечение в больнице имени Боткина.

От редакции: Обратите внимание, наши постоянные читатели, в эфире госСМИ до того, до коронавируса звучали две доминанты. "Национальный проект - здоровье" (середина нулевых) и "Оптимизация медицины" (начало десятых - вплоть до наших дней). А как это вообще всё связано?

Ну как можно одной рукой доплачивать врачам через нацпроекты (что заведомо, кстати, сеет социальную рознь, недоверие и ненависть среди медиков), а другой их увольнять по сокращению кадров? Они там в правительстве (Медведева, Путина, Медведева и, наконец, Мишустина) вообще имеют тот самый пресловутый "план Путина" - или не помнят, что делали даже вчера?

Смотрим хронику ФОРУМа.мск по заголовам - батюшки! Так ведь даже когда силовигархия закрадывалась в доверие к врачам через точечные доплаты - наблюдалась та же скаредность. "Путинские надбавки" платили неохотно и через бюрократизацию этой самой медицины - а потом они боролись с этой брократизацией (оптимизация).

Итак, год 2006-й, 26 янавря: "Исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Санкт-Петербургу Юрий Михайлов "почти на сто процентов" уверен, что все специалисты - врачи общей практики, участковые терапевты и педиатры, а также средний медицинский персонал получат в феврале причитающиеся им за январь в рамках реализации национального проекта "Здоровье" надбавки.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Юрий Михайлов заявил сегодня, 26 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. "ТФОМС заключил соответствующие договоры с 90 медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга - теми, где трудятся люди, которым причитается надбавка."

Где же плоды нацпроекта "Здоровье" - я вас спрашиваю? Или о нём забыли ещё при жизни Путина и Медведева?

Д.Ч.

Материалы по теме:

Задерживается выплата "путинских надбавок" врачам Петербурга за январь

"Путинские надбавки" врачам и медсёстрам в Коммунарке оказались фикцией

В Уфе в условиях антисанитарии карантина врачи проклинают оптимизаторов медицины

Более шестидесяти тысяч медработников в Путинской России вынуждены были уволиться всего за три месяца

Убийство советской медицины, лежащее на совести Ельцина и Путина, начинает приносить закономерные плоды не только в Москве

Интересна статья?

0 комментариев *