Дед из бункера

Очередную коронавирусную речь Владимира Путина ждали — и не только потому, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ее анонсировал, а государственные СМИ пытались создать ажиотаж. Просто очень уж нервный момент: объявленные ранее нерабочие недели подошли к концу. Официальная статистика скорее успокаивает, в речах высокопоставленных ньюсмейкеров тоже хватает позитива. При этом записи врачей в социальных сетях, видео с очередями из машин скорой помощи у больниц и расползающиеся по стране слухи, напротив, плодят панику. Карантин выматывает. У многих заканчиваются деньги, и у всех терпение.

Поэтому, собственно, и ждали: во-первых, ясности с перспективами, внятных слов о том, сколько еще сидеть взаперти. Во-вторых, реальной помощи. Ну, и гадали, конечно, каких врагов на этот раз вспомнит президент, в предыдущей речи добравшийся уже до самых темных глубин отечественной истории, до половцев и печенегов.

Не угадал никто.

ЭТО НЕ СПАРТА

Вступительное слово Путина перед началом большого совещания с губернаторами оказалось кратким и на удивление бессодержательным. Ограничительные меры продлеваются до 11 мая, дни между майскими праздниками объявляются нерабочими. С сохранением заработной платы , — между делом заметил президент, не потрудившись в очередной раз объяснить, за чей счет банкет (социологи уже выяснили, что к призывам президента сохранить зарплату при простое прислушались работодатели лишь 8% россиян. — NT). Эти мелочи его не интересуют.

Выходить из карантина регионы будут постепенно, правительство к 5 мая должно подготовить план поэтапного выхода, но когда этот выход начнется — никто не знает. Вот, собственно, и вся конкретика. Еще вождь похвалил себя за сосредоточение и мобилизацию ресурсов промышленности и учредил новый праздник — День работников скорой помощи.

Те, у кого хватило терпения дослушать однообразные выступления губернаторов, выяснили, что на финал президент запас еще одну речь — о ценности каждой человеческой жизни, о некоторых аспектах творчества Джека Лондона и о том, что Россия не должна уподобляться древней Спарте, где слабых детей сбрасывали со скалы. Не в печенегов мировая история упирается, есть еще куда копать.

Надо признать, что эта вторая речь вышла даже эффектной по-своему и красивой, минус у нее, пожалуй, только один: высокий гуманизм президентских рассуждений завораживает, но прячется за ним совсем простая, не особенно возвышенная мысль: прямой финансовой помощи населению не будет.

Зато — об этом Путин тоже успел сказать — будет воздушный парад над Москвой и салют 9 мая.

Впрочем, восторженные ценители ораторских талантов президента обнаружились немедленно. Можно любить Путина, можно не любить. Можно одобрять его политику, можно ругать. Но его обращения по поводу эпидемии, в том числе сегодняшнее, практически образцовые. Не увидеть это могут либо идиоты, либо патентованные антипутинцы на содержании. Либо коронавирусы , — написал в своем твиттере Виталий Третьяков.

ЛУЧШИЙ ДРУГ ВИРУСОЛОГОВ

Но Третьякову любить вождя по работе положено, а мы вправе задаться вопросом: зачем все это? Зачем еще одна пустая речь, зачем искусственно созданные ожидания, куда подевались наши печенеги? Ответ есть, и довольно простой.

После того как Путин переложил ответственность за борьбу с пандемией на губернаторов, собственные его позиции пошатнулись. Решение-то, кстати, даже и неплохое, осмысленное, но только не для страны, население которой годами приучали считать, что без вождя и война за морем не начинается, и детская площадка в отдаленном городке не строится. Поползли раздражающие слухи о пенсионере, который спрятался в бункере , к национальному лидеру прилипла обидная кличка Дед . А он не привык быть дедом, он привык быть мачо и вершить судьбы мира.

Тут, впрочем, не в его привычках дело. Он — олицетворение системы, он ей равен, его рейтинг — основа ее легитимности, и в ближайшем окружении это понимают отлично. Имидж кинулись лечить.

Еще 9 апреля в интервью Дмитрию Киселеву Сергей Собянин, оказавшийся в роли главного борца с пандемией, несколько раз подчеркнул, как важны для всех, кто пытается остановить коронавирус, мудрые распоряжения президента. Но это — вариант умеренный, а есть и другие.

Вот пара примеров. Директор детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА Юрий Лобзин заявил, что его поразила осведомленность президента РФ Владимира Путина о коронавирусе . Или еще лучше: глава Башкирии Радий Хабиров сравнил борьбу против ковида с Великой Отечественной, и добавил: Наша страна хорошо организовала работу по профилактике коронавируса, даже если смотреть на показатели летальности болезни, у нас низкий уровень летальности от коронавируса, и ход организации мер в нашей стране — результат именно этого, мобилизации всех властных институтов вокруг сильного лидера, президента России Владимира Путина .

Публике напоминают — Путин по-прежнему главный, он — наша надежда и наш спаситель, самостоятельность всех губернаторов, включая Собянина — мнимая, без Путина погибнем, с Путиным — победим. Есть Путин — есть Россия, и так далее.

А раз так — он просто обязан выходить к камерам и убеждать свой верный народ, что все как прежде, что судьба родины — в надежных руках. В его надежных руках.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Вот только сказать ему почти нечего, и в этом растерянное население раз за разом убеждается. Проблема, с которой столкнулась страна, слишком уж реальная, пропагандистским наскоком ее не решишь (да и никто в мире, похоже, не знает точно, как ее решать, но там-то у них — избранные президенты, менеджеры, а не отцы нации, им в этом смысле проще). С деньгами все не очень хорошо, даже матушка-нефть подводит. Приходится углубляться в историю и пересказывать Джека Лондона.

И даже подчиненные, понимающие, как важно спасти рейтинг первого лица, допускают мелкие, но оттого — только более показательные сбои. В московской мэрии не удержались и сообщили о продлении карантина буквально за пару минут до начала путинской речи. Такие мелочи очень показательны на самом деле, они — верный знак того, что самые верные государевы слуги пиетет перед государем слегка подрастеряли.

Или вот еще один штришок: в первой версии собянинского указа речь шла о продлении ограничительных мер до 13 мая. Потом опомнились, исправили в соответствии с заявлением Путина 13-е на 11-е. Но некоторые журналисты успели подержать первый, крамольный вариант указа в руках, и на новостные сайты он тоже попал.

В ситуации невыдуманной беды национальный лидер просто не знает, что сказать и что делать, и естественным образом теряет политические очки. Остается только, переложив ответственность на губернаторов, ждать, что все постепенно как-нибудь рассосется и вернется привычная политическая повестка: парады, юбилеи, поправки в Конституцию. Здесь он в своей тарелке, здесь — понимает, как действовать правильно, здесь еще можно все отыграть.

Ну если, конечно, ему повезет, и нам вместе с ним, и совсем уж непоправимой катастрофы не случится.

А чтобы мы не забывали о вещах, по-настоящему для него важных — будет и воздушный парад, и салют, и есть уже исследование ВЦИОМ, которое рассказывает о поправках в Конституцию, которые россияне считают наиболее значимыми. Кстати, даже и в исследовании ВЦИОМ обнуление сроков для Путина — далеко не на первом месте (о кризисе провластной социологии читайте здесь. — NT).

Ну и чтобы отвлечься от мрачных мыслей, просто попробуйте всерьез представить этих самых россиян, которые вот именно сейчас сидят и размышляют о том, какая из поправок нужнее — о недопустимости умаления подвига предков или все-таки о сути традиционного брака.

Посмеяться иногда не грех.

Иван Давыдов, newtimes.ru

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор     #1     +4  

    Говорят сдулся наш президент. Но мыльный пузырь сдуться не может, мыльный пузырь может только лопнуть, бац и его нет. А дело к этому идет.

    ответить  
  2. Владимир Озеров     #3     +5  

    Не знаю кто ему дал "кличку" Дед, но я с этим не согласен - не надо опошлять память о наших Дедах которые защищали и освободили Великую страну, им и в страшном сне не привиделось во что "мы" её превратим. Лучшее что ему подходит это Мудозвон (мелкий).

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +2  

    педераст обнулённый , вечный , сортирный , воровской , беспредельный . Уродливый царь пропагандонов .

    ответить  
  4. Владимир Дроздов     #5     0  

    02.05.2020 Катрен “Равенство и Белое Братство”

    Эти Майские дни – напоминание!

    Было же правильное направление!

    Это прошлое для вас – основание!

    Надо восстановить такое Явление!

    Человек всегда идёт через тернии!

    Не хочет слышать Создателя!

    Но с Создателем всегда вернее!

    Без Бога человек – обыватель!

    Если в Духе, человек – Творение!

    Обыватель прожигает жизнь!

    Если человек знает, что он – явление,

    Тогда он понимает, как быть?

    Сегодня Праздник, как раньше было!

    В Равенстве прошли сквозь бой!

    Страна тогда Цель свою определила,

    Укрепила Она свой строй!

    В сравнении понимается Истина!

    Решайте в какую сторону?

    Капитал – это вечная для людей тина!

    Равенство вернёт вам страну!

    Вам решать: что делать?

    Пандемия вернула Идею!

    Вам сегодня определять:

    Рабская вокруг страны затея?

    Согласитесь, были страны врагами!

    Русь и Запад – всегда антиподы!

    Общая цель: сделать людей рабами!

    Значит, другой породы!

    Почему враги стали вместе?

    Не вяжется по Истории!

    Судьба Мира решена в другом месте,

    И людьми другой категории!

    Налицо сговор и против Бога!

    Естественно, против людей!

    Сотворивший Мир не согласен в итоге,

    Хочет показать людям, что же верней!

    Вернее, конечно, Сотворчество!

    Людей между собой и с Богом!

    Рабская жизнь – это одиночество!

    Человек-раб – никчёмность в итоге!

    Пандемия, конечно, прямая ложь!

    Но ложь можно развернуть в Правду!

    Тьме не нужна такая возможность,

    Хочет лишить людей «Завтра»!

    Создателю надо уравнять Планету!

    Сегодня перекос в сторону Тьмы!

    Все силы Духа будут воздеты,

    Надо остановить развитие кутерьмы!

    «Майскими короткими ночами»,

    Подтвердите добытый Мир!

    Всегда Равенство отмечали,

    Это и есть Создателя ориентир!

    Сегодня надо вернуться к Богу!

    Религии и власть уйдут вместе!

    Новая Идеология будет в итоге!

    Белое Братство и в одном месте!

    Равенство и Белое Братство,

    Вот, что ожидает сегодня Мир!

    И, конечно, придёт Любви Царство!

    Высший Разум – ориентир!

    Надо вернуть Равенство на Планете!

    По Сценарию – это России путь!

    Всё записано в Древнем Завете!

    В этом происходящего Суть!

    Русь не повязана капиталом!

    Ей проще решить проблему!

    Ей противно, что со страной стало!

    Происходящее для Неё не дилемма!

    Аминь. Отец Абсолют.

    ~

    02.05.2020

    https://blagayavest.info/poems/02.05.20.html

    ответить  
  5. Андрей В     #10     +2  

    Да достал уже своей брехнёй, пустобрёх! Болтае, болтает, а толку ноль. Обнулённая мразь была нулём, так им и останется в памяти населения. Потомки скажут: "Бвл такой правитель в россиянской федерастии, болтал,болта, пока всю страну не просрал!"

    ответить  
  6. Зотов Юрий     #12     +2  

    С уходом генсеков у меня не прибавилось в голове президентов. Первых я проводил, а вторых пока не встретил.

    ответить  
  7. Егор Васильев     #13     -1  

    Всё Га..о о нем всплывёт на следующий же день после его смерти. Никто, даже самый ярый его сторонник и почитатель не станет тратить на его пиар столько денег сколько это делает сейчас сам Путин и его пиар-команда. На эти деньги реально можно было бы не только всех детей и инвалидов вылечить, но и всей России не работать вообще.( Кстати данные эти Путин засекретил)

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #15     0  

    Самое интересное, что большинство Россиян - ненавидят вас обоих- и ЕЛЬЦИПУТОВ и ЛИБЕРДУ, стремящуюся слить Россию западу, как это было сделано в Окраине. И тех и других Народ всё равно сметёт в мусорную яму. Однозначно. Вы оба - и ельципуты и прозападники - инородные образования на теле будущей Социалистической России.

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #16     0  

    Вместо того, чтобы разработать и внедрять программу ОДНОЭТАЖНОЙ РОССИИ (при таких-то просторах) - ельципуты, наоборот, загоняют людей в мегаполисы в 25-этажные "человейники" в рабство неких частных ЖКХ. Всё делается во вред Народу. Эта власть - кодло ГЕНОЦИДНИКОВ, которых давно пора УТИЛИЗИРОВАТЬ, и быстро-быстро восстанавливать СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СТРОЙ. Все законы, принятые за эти годы "Едриснёй" - необходимо объявить потерявшими силу, т.к. они несут вред и геноцид. И немедленно приступать к формированию Народного Ополчения для проведения ЭКСПРОПРИАЦИИ И НАЦИОНАЛИЗАЦИИ. Провести ПОЛНУЮ РЕВИЗИЮ всего законодательства, принятого за эти годы бандой "Едрисня".

    ответить  
  10. Егор Васильев     #17     -2  

    Сидит в бункере дед, в пулестойкий жилет одет, раз в неделю на Россию вещает, после каждый лапшу снимает.

    ответить  
  11. Камуфлет Севастопольский     #18     0  

    Я всегда говорил: ОНИ ЗАЖРАЛИСЬ НА НАШЕЙ ШЕЕ. Поэтому как призывал Россиян, так и призываю - БОРОТЬСЯ ЗА ПРИНЯТИЕ ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ВСЕХ БЮДЖЕТНИКОВ РОССИИ - от президента до последнего рабочего - разница в зарплатах не более 4-5 раз. Как было в СССР. Все эти т.н. "элиты", чинуши, генералы, адмиралы, министры, придворные шуты и СМИ-восхвалители, т.е. все, сидящие на бюджетных зарплатах, должны вместиться в эту шкалу - от президента до последнего рабочего не более 4-5 раз. И это должны решить мы с вами, Народ, то есть большинство. На нашем референдуме. А задача депутатов - всего лишь оформить наше решение в виде ЗАКОНА. Только и всего. И так должно быть.

    ответить  
  12. Камуфлет Севастопольский     #20     0  

    Что значит - не надо призывать к Гражданской Войне? Лично я не собираюсь жить в мире с этими миллерами, сечиными, вексельбергами, потаниными, тимченками, усмановыми, ротенбергами, грефами, шуваловыми, набиуллиными, силуановыми. Я С ВОРАМИ ЖИТЬ В МИРЕ НЕ СОБИРАЮСЬ. Это первое, а второе - вы уверены, что они отдадут вам власть и собственность - ДОБРОВОЛЬНО? Не отдадут. Буржуины никогда никому не отдавали власть просто так, по доброй воле. ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ - не Платошкина слушать с открытым ртом, а готовиться к серьёзной драке. Как призывал полковник Квачков. Одновременно вести агитационную работу среди "полиции", Росгвардии, в Армии - чтобы не допустить выполнения ими преступных приказов. Все силовики наши родственники - мужья, братья, отцы, сыновья. Так давайте работать с ними - напоминать им, чтобы они не выполняли анти-народных приказов, ибо давали присягу защищать Народ России, а не тех, кто его обворовывает и грабит природные богатства страны. Начинаем работать, Россияне. Драка будет серьёзная и возможно, кровавая. Хватит сопли размазывать. Никакого "мирного перехода" власти и собственности в руки НАРОДНОЙ ВЛАСТИ - НЕ БУДЕТ.

    ответить