Второе лицо в России

Бывший помощник Владимира Путина, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов назначен исполняющим обязанности главы кабинета министров на время болезни Михаила Мишустина. Пока он занимает эту должность, он становится вторым лицом в государстве именно к нему перейдет власть, если президент вдруг не сможет исполнять свои обязанности, передает Крым.Реалии.

Кто он такой?

Попал в команду президента по призыву. Белоусов потомственный экономист. Его отец принимал участие в разработке Косыгинской реформы, пытавшейся внедрить в советскую экономику элементы рыночных механизмов. Он работал в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук ССР, в 1991 году возглавил там лабораторию и занимался ей до 2006 года.

С 1998-го он консультировал российских премьер-министров, писал "Коммерсантъ". Он был внештатным советником Евгения Примакова и Сергея Степашина, Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова. В 2006-м Герман Греф позвал его своим заместителем в министерство экономики, а в 2008-м, когда Владимир Путин стал премьером, Белоусов попал в аппарат правительства на должность директора департамента экономики и финансов.

Источник "Коммерсанта" в аппарате заявлял, что Белоусов "не хотел работать в правительстве, но его туда призвали и спрашивать не стали". После назначения главой правительства бывшего на тот момент президента Владимира Путина роль кабинета министров усилилась, и документы и решения, которые предоставляются на подпись премьеру, должны были "иметь реальную силу", объяснял логику собеседник "Коммерсанта".

По словам собеседника "Ведомостей", Путин хорошо относится к Белоусову и тот, работая уже в следующем правительстве Дмитрия Медведева, считался членом путинской команды. Когда в январе Владимир Путин и Михаил Мишустин формировали правительство, источники The Bell говорили, что назначение Белоусова первым вице-премьером стало для Мишустина сюрпризом, называли его "навязанным" и говорили, отмечая, что у чиновника будет не меньший вес, чем у главы правительства при принятии экономических решений.

Сторонник госрасходов и давления на бизнес. Белоусов был министром экономического развития России в 2012 2013 годах. На посту министра он выступал за увеличение инвестиционных расходов бюджета на инфраструктурные проекты, его министерство предлагало разрешить правительству тратить больше нефтегазовых доходов, а не откладывать их в резервы, писали "Ведомости". "Коммерсантъ" называл его одним из основных лоббистов активного государственного инвестирования в экономику.

"Медуза" отмечала, что Белоусов один из немногих российских чиновников, кто двадцать лет придерживается одной экономической и идеологической доктрины. С его точки зрения, государство может управлять экономикой, руководствуясь принципами межотраслевых балансов, перераспределяя ресурсы между отраслями.

Он предупреждал о будущем кризисе 2008 года, а его институт призывал к индустриальной модернизации, дефицитному бюджету и уменьшению расходов на "социалку" (в том числе к повышению пенсионного возраста). В 2018 году, на посту помощника президента, Белоусов предложил изъять более 500 миллиардов рублей у нефтехимических, химических и металлургических компаний для выполнения "майского указа", автором которого его называли. Бизнесу удалось отбиться.

В 2018 году Белоусов, по данным "Ведомостей", также предлагал повысить налоговую нагрузку, в том числе повысив НДС, что и было сделано позднее.

И. о. премьера верит в кольцо врагов вокруг России. Белоусов жесткий государственник не только в экономике, заявил изданию The Bell анонимный федеральный чиновник. Он верит в "кольцо врагов" вокруг России, в 2014 году поддерживал аннексию Крыма. Издание настаивает, что он был единственным из экономического окружения Путина, кто придерживался такой позиции. (О прямой причастности Белоусова к аннексии не известно, в отличие от тогдашнего советника президента экономиста Сергея Глазьева, который включен теперь в санкционные списки разных стран.)

Белоусов занимается скалолазанием. В 2020 году Путин подарил ему книгу о скальных маршрутах в аннексированном Крыму.

Чиновник женат вторым браком, его супруга Лариса Белоусова управляет компанией "Славянский дом", среди видов деятельности у нее указаны строительство, в том числе дорог, и торговля. В 2018 году они задекларировали 18,8 миллиона рублей доходов на двоих, совершеннолетний сын экономиста в декларации отсутствует.

Под управлением Белоусова правительство должно предложить Путину план вывода страны из карантинного режима. Это должно произойти, пока Мишустин будет еще на больничном. Назначение и.о. главы правительства Владимир Путин оформил специальным указом. О болезни какого-либо высшего федерального чиновника в России официально сообщается впервые с 1996 года, когда операция на сердце была сделана президенту Борису Ельцину. Сообщение о болезни Мишустина спровоцировало волну слухов о том, что он может не вернуться на пост главы правительства. Кремль это отрицает.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    "совершеннолетний сын экономиста в декларации отсутствует." - видимо собирает себе пропитание , роясь в мусорных бачках , как уже многие расеяне .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    У этих путинских блатных всё не так , как у нас , россиян . Мы думаем о куске хлеба , они - как больше и до конца всё разворовать у нас , у страны .

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Россияне - В МИРЕ ДЕНЕГ ПРАВДЫ НЕТ! Если вы считаете себя настоящими "ЛЕВЫМИ", то пора научиться смотреть дальше, чем "зюгановы" или "сулакшины". Мы должны видеть, где нанести смертельный удар по геноцидному и позорному для нашей прекрасной планеты Земля - режиму "капитализма". И при этом понимать, что мы ни на йоту не нарушаем Божьих Заповедей и, более того, нашу по сути мирскую теорию "социализма" - приближаем к тому самому Царствию Божьему. Россияне ! ОТКАЗ ОТ ДЕНЕГ (как эквивалента между совестью и животными инстинктами) - это главное, что мы должны в ближайшее время НАВЯЗАТЬ МИРУ. Если все равны перед Богом, то все должны быть равны в доходах и перед законами. Наша Россия, познавшая 70-летнюю начальную фазу социальной справедливости и равенства - вполне созрела для ОТКАЗА ОТ ДЕНЕГ. Того, кто будет против - придётся перевоспитать в духе уважения к обществу и признания равенства всех и каждого - в доходах и перед законом. А кто не согласен - мы их в России не держим. Наглосаксы несколько веков назад навязали миру свою валюту - золото и доллары. Мы сегодня должны навязать МИРУ свою "валюту" - равенство и обязанность каждого гражданина перед обществом и, конечно, ответную обязанность Народного Государства перед каждым гражданином. Всё на основе социальной справедливости и равенства всех перед законом и в доходах. ЭТО И СТАНЕТ СМЕРТЬЮ ИДОЛА "ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА".

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Уважаемые сограждане! Вопреки здравому смыслу ЕЛЬЦИПУТЫ продолжают скрывать масштабы разворовывания той самой "подушки безопасности", которую мы с вами наполняли, но которая оказалась пустой в сегодняшней геноцидной ситуации. Глобалисты США выпустили из своих поганых "лабораторий" очередного вируса - за последние 10 лет - ЭТО УЖЕ ЧЕТВЁРТЫЙ ГЕНОЦИДНЫЙ ВИРУС. От их вирусов за эти 10 лет погибли более 3 млн человек. А количество био-лабораторий, размещённых агентами США по всему миру - ТОЛЬКО УВЕЛИЧИЛОСЬ. В одной Окраине - их оказалось 15 штук. И непонятные недиагностируемые заболевания - продолжают фиксироваться именно на территории Окраины - уже несколько лет - и среди малолетних детей и среди взрослых и пожилых хахлов. Врачи молчат, потому что сначала им затыкали рот сообщники "доктора cмерть" Супрун. А сегодня им затыкают рот "указивки" с 6-го этажа киевского СБУ, где себя вольготно чувствуют русофобы из ЦРУ. Именно они - эти подонки, сидящие в киевском СБУ на Владимирской - вместе с посольскими амерскими рожами - управляют на сегодня и системой здравоохранения и самим еврейским клоуном Зеленским. А что же у нас в России? А мы с вами в ответ на требование выплатить россиянам по 50 тыс и по 20 тыс на ребёнка - слышим от путину то же блеяние - ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ. Россияне, а куда эти деньги делись? Не пора ли брать за я...ца всех этих "путиных", "мутиных", "баламутиных", силуановых, соловьёвых, жириновских, набиуллиных, шуваловых, сечиных, миллеров, чубайсов, мишустиных и т.д.? Не пора ли заняться этим сбродом - ВПЛОТНУЮ? Думаю, пора.

    ответить  
  5. Демокрит     #5     0  

    СССР. Еврей пытается устроиться на режимное предприятие. Девушка в отделе кадров заполняет бланк. — Национальность? У мужика пятая графа на морде крупным планом. Решил выпендриться: — Иудей. Девушка такого слова никогда раньше не слышала. Переспрашивать неудобно, в итоге в графу "национальность" было вписано "индей". Начальница девушки, проверяя документы, наткнулась на незнакомое слово. Подумала, посмотрела словарь и исправила на "индеец". И вот, наконец, бумаги на столе у начальника первого отдела. — Это еще откуда? Какие, нахрен, индейцы в Костроме? НАВЕРНЯКА, ЕВРЕЙ!

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Россияне !!! Требуем принятия закона об изъятии незаконно приобретённого имущества и недвижимости - без решения суда - как приняли в Армении. Отдел прокуратуры - должен быть уполномочен на такую конфискацию. У нас 95% депутатов и 100% министров - подпадают под такую КОНФИСКАЦИЮ.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Главное, что должно быть решено грядущей НАРОДНОЙ ВЛАСТЬЮ России: ~ 1) Единая зарплатная шкала для бюджетников от президента до рабочего - не более 4 раз. Как было в СССР. Для частников - никаких "налогов" - только "норма дохода". Что выше "нормы" - в казну. Это гибкая норма, может меняться через референдум. ~ 2) Общенародный референдум должен стать первоисточником всего законотворчества - проводится не менее 2-3 раз/год в стране (столько же в каждом регионе). ~ 3) Расходы федерального бюджета на социалку - приоритет общероссийского референдума, а не некоего "макарова со товарищи". В случае ЧС - бюджет может корректироваться в ту или иную сторону.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Требуем проведения РЕ-ПРИВАТИЗАЦИИ, всё заново пересчитать и поделить между всеми жителями России (вкл. младенцев) - ПОРОВНУ. Без права продажи своей доли, без права наследования, дарения, передачи, без права каких-то "аукционов". Каждый житель России имеет право на свою долю в природной ренте своей страны и на свою долю доходов от работы ВСЕХ АКТИВОВ СТРАНЫ. Если власть против - то необходимо СМЕЩАТЬ эту власть любыми методами и проводить полную 100% национализацию, после чего - по решению Народа России - повторную честную ПРИВАТИЗАЦИЮ, или оставить все активы под контролем государства.

    ответить  
  9. Ольга     #9     +4  

    "Звезды" - управленцы, а народ живет все хуже и хуже. А они управляют и прогнозируют, оказывается уже более 30 лет.

    ответить  
  10. Владимир Сибирский     #10     0  

    Сынок возглавляет фирмочку вместе с женушкой и осваивает "госзаказы" без конкурентов. Информация в инете есть.

    Новый премьер очередная пешка с традиционными взглядами "повысить НДС",ни чего "революционного" в его пустой башке нет.

    До тех пор пока буквально всех 100% чиновников не изгнать от кормушки в России ни чего не изменить. Изгнание принудительное,только силой, причем с физическим уничтожением. Такова реальность.

    ответить