Коронавирус - заболевшие, зараженные и два вида относительной смертнос

Михаил Яхкинд

Общее число заболевших включает всех тех, кому был поставлен диагноз коронавирус . Общее число зараженных дополнительно включает лиц с бессимптомным течением болезни, которым такой диагноз не поставлен. Естественно, что общее число зараженных больше общего числа заболевших, причем разница может быть очень значительной, в разы и десятки раз. Относительная смертность от общего числа заболевших сейчас в мире около 7%, при этом общее число заболевших составляет около 0,05% от населения мира. И если 30-50-70% населения заразятся с бессимптомным течением болезни, то относительная смертность от общего числа зараженных будет в десятки раз меньше, приблизительно на уровне 0,2-0,4%, т.е. на уровне гриппа.

О принципиально разных методиках определения общего числа заболевших и общего числа зараженных

Сначала два определения.

Общее число заболевших (в любой стране или в мире) включает всех тех, кому был поставлен диагноз коронавирус . Это статистические данные. Это число включает оставшихся больных, выздоровевших и умерших.

Общее число зараженных дополнительно включает лиц с бессимптомным течением болезни, которым такой диагноз не поставлен (и в большинстве случаев никогда не будет поставлен).

Согласно этим определениям видна явная разница между понятиями заболевшие и зараженные , которые часто считают совпадающими. Далее в этой статье я буду строго придерживаться точки зрения, что это разные понятия.

Естественно, что общее число зараженных больше общего числа заболевших, причем разница может быть очень значительной, в разы и десятки раз.

Общее число зараженных невозможно точно определить, но его можно приблизительно оценить. Например, сделать достаточно большую представительную выборку среди всех жителей страны и проверить выбранных участников на антитела к коронавирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА, по-английски это красивая аббревиатура ELISA, enzyme-linked immunosorbent assay). У кого есть антитела, те переболели коронавирусом. Далее вычисляют процент переболевших в выборке, принимают, что такой же процент населения переболел в стране и этот процент соответствует общему числу зараженных.

Для чистоты эксперимента необходимо провести такие исследования перед началом эпидемии (или в самом начале, когда число заболевших невелико), затем в ходе эпидемии и после ее окончания.

Насколько я понимаю, такие эксперименты проводятся в России и других странах. И в провинции Бергамо, одной из наиболее пострадавших провинций Италии, по окончании эпидемии такие антитела имели около 60% населения.

Согласно предположению, что 30-50-70% населения (страны или мира) заразятся с бессимптомным течением болезни, общее число зараженных должно быть многократно больше общего числа заболевших, которое вряд ли превысит 1% даже в самых зараженных странах (см. далее пример Испании).

Абсолютная смертность и два вида относительной смертности

Хотел бы обратить внимание на то, что:

Абсолютная смертность не зависит от общего числа зараженных.

Всех больных пневмонией сейчас проверяют на коронавирус, при необходимости делают испытание для умерших. Не обнаружить и не учесть умершего от коронавируса весьма сложно, более того, попадались сообщения о возможных приписках. А дополнительные зараженные с бессимптомным течением болезни не могут влиять на абсолютную смертность.

Относительную смертность сейчас считают от общего числа заболевших.

Относительную смертность сейчас можно считать только от общего числа заболевших, поскольку общее число зараженных просто неизвестно, и если будет известно, то нескоро.

Отсюда следует вывод если относительную смертность считать от общего числа зараженных, то она будет меньше, чем от общего числа заболевших. И если общее число зараженных превосходит общее число заболевших, допустим, в 10 раз, то относительная смертность от общего числа зараженных соответственно будет в 10 раз меньше.

Собственно, я писал на эту тему в предыдущих статьях [1, 2] чем меньше легких случаев (лиц с бессимптомным течением) включено в общее число заболевших, тем выше относительная смертность от общего числа заболевших (как в некоторых странах Западной Европы). И наоборот, чем больше число лиц с бессимптомным течением включено в общее число заболевших, тем ниже относительная смертность (как в России).

В моей предыдущей статье [3] в качестве примера худшего случая приведена Испания, которая недавно прошла пик эпидемии (25.04.2020). При этом общее число заболевших составило около 0,5% (один из худших результатов для крупных стран), относительная смертность от общего числа заболевших 10,2%. Можно предположить, что по окончании эпидемии в Испании общее число заболевших будет приблизительно вдвое больше, т.е. около 1%, а относительная смертность от общего числа заболевших вырастет до 16% (относительная смертность имеет тенденцию к возрастанию даже после прохождения пика). И предположим, что общее число зараженных по окончании составит около 40% (мне попадалась информация, что около 40% населения Испании переболело сто лет назад во время эпидемии испанского гриппа ). Тогда относительная смертность от общего числа зараженных будет всего около 0,4%, т.е. на уровне гриппа.

Подмена понятий, или большой мухлеж в отношении большой относительной смертности

А теперь следите за руками .

Когда нам говорят, что 30-50-70% населения заразится, то, как правило, не поднимают вопрос об относительной смертности от такого числа зараженных. И по умолчанию создается мнение, что относительная смертность от этого числа зараженных будет приблизительно как сейчас в мире около 7% (при том, что общее число заболевших составляет сейчас около 0,05% от населения мира). И тогда якобы получается очень большое число умерших и якобы коронавирус является особо опасной инфекцией.

Но это подмена понятий. На самом деле при 30-50-70% зараженного населения относительная смертность от общего числа зараженных будет в десятки раз меньше, на уровне гриппа, как показано выше.

Я готов согласиться, что, возможно, 30-50-70% населения заразятся это будет общее число зараженных, общее число заболевших плюс лица с бессимптомным течением болезни, причем последних будет многократно больше. (Хотя это предположение еще надо будет проверить.) Но относительная смертность от общего числа зараженных в мире будет низкой, и должна быть не выше уровня 0,4% для Испании (поскольку Испания худший случай).

В России относительная смертность от общего числа заболевших сейчас составляет около 1%, к концу эпидемии она вряд ли превысит 2%. При этом последние 2 недели, по официальным сообщениям, приблизительно 45% вновь заболевших это лица с бессимптомным течением болезни. В Западной Европе, США и многих других странах таких лиц просто не успевают обнаруживать на фоне значительного числа настоящих заболевших и при небольшом числе испытаний на одного заболевшего.

Очевидно, что чем больше число учтенных статистикой лиц с бессимптомным течением болезни, тем меньше число не учтенных статистикой таких лиц. При таком положении дел общее число зараженных в России, по всей видимости, будет исчисляться процентами, а не десятками процентов, как в Западной Европе.

При этом общее число заболевших сейчас составляет около 0,1% населения России. В пике, при сохранении нынешних тенденций, оно, видимо, будет около 0,2% населения, и по окончании эпидемии, по общему предположению, приблизительно вдвое больше, т.е. около 0,4%.

В результате относительная смертность от общего числа зараженных будет в несколько раз меньше, чем 2% от общего числа заболевших. Например, если общее число зараженных составит 4%, т.е. в 10 раз больше общего числа заболевших, относительная смертность от общего числа зараженных будет в 10 раз меньше, т.е. всего 0,2%. Как говорит один мой знакомый профессор, это ни о чем .

И вообще возникает предположение, что если рассчитать относительную смертность от общего числа зараженных, то она во всех странах, пострадавших от эпидемии, будет на уровне 0,2-0,4%, т.е. на уровне гриппа.

Замечание

В принципе предположение, что этот штамм коронавируса и/или очень близкие к нему уже циркулировали среди населения, которое отчасти приобрело определенный иммунитет [3], не противоречит предположению, что 30-50-70% населения переболеют этим штаммом. Наличие относительно большого процента переболевших в начале эпидемии является подтверждением первого предположения, большого (бόльшего) процента переболевших по окончании второго предположения.

Вспышки для общего числа заболевших и эпидемия для общего числа зараженных

При этом в статистических данных, как было сказано, фигурирует только общее число заболевших, а также оставшихся больных, выздоровевших и умерших, которые не имеют отношения к общему числу зараженных. И все графики строятся на основе этих статистических данных.

И если эти графики показывают определенную зависимость для числа оставшихся больных (типа отрицательной обратной регрессии) для практически всех стран, которые прошли пик по этому показателю, это означает, что все остальные страны также пройдут этот пик в ближайшее время, вопрос только во времени достижения пика.

Поэтому имеются явные (наблюдаемые) вспышки для лиц с диагнозом коронавирус и потенциальная (возможная) эпидемия, если учитывать лица с бессимптомным течением болезни.

При этом прохождение эпидемии для общего числа зараженных непредсказуемо (т.к. это число неизвестно, по крайней мере, в настоящее время) и потому может занять неизвестно сколько времени. Но с практической точки зрения это не имеет значения, поскольку большая часть зараженных лица с бессимптомным течением болезни.

Заключение

Из вышеизложенного следует вывод, что мы имеем дело с ОРВИ, не более опасным, чем грипп, и это не причина для мировой истерики, тем более в России с ее низкой относительной смертностью от общего числа заболевших.

Причина этой истерики попытка списать на коронавирус начало глобального экономического кризиса.

Новости по теме:

[1] Коронавирус уже 15 стран прошли пик эпидемии

[2] Коронавирус эпидемии в России нет, нас дурят!

[3] Коронавирус Италия, Испания, Франция прошли пик эпидемии

От редакции: Сегодня уже никто не путает общую смертность с внутрибольничной летальностью, хотя это формально слова-синонимы.

Также, наверно, неправильно писать диагноз "коронавирус", поскольку речь идет о коронавирусной инфекции, вдобавок определенного штамма - COVID-19. Сам по себе коронавирус, и даже его наличие в крови заболеванием еще не является.

Также совершенно неверно полагать, что высокая смертность от этой инфекции представляет собой чисто статистический феномен, и если бы проводились не выборочные исследования на антитела к коронавирусу, а тотальное обследование всей популяции, то выявилось бы огромное число бессимптомных случаев, на фоне которых смертность выглядела бы незначительной.

Но это навряд ли так, поскольку соверешнно не все летальные исходы вирусной пневмонии даже сегодня идентифицируются как коронавирусные. И часто бывает, что клинически выявленная коронавирусная пневмония не получает лабораторного подтверждения - вероятность такого случая при существуюшей чувствительности тестов около 30 процентов. Тут и само несовершенство тестов, и неправильное их проведение - скажем, мазок на ПЦР берется из глотки уже при развитой пневмонии, когда сами вирусы уже покинули слизистую глотки и опустились ниже по бронхиальному древу, но смывов из легких, конечно, при массовом поступлении больных никто не делает. Тем более, что лечение при любом результате тестов все равно одинаковое.

Кроме того, анализ на антитела показывает достоверно лишь то, что данный человек имел контакт с коронавирусом. А каков этот контакт - непонятно: то ли он уже переболел, то ли его организм обладает достаточно сильным неспецифическим иммунитетом, и он выработал антитела без заболевания, то ли он вообще переболел когда-то другим коронавирусом. То ли он находится в ранней стадии заболевания, и еще даст клинику через неделю.

Сейчас все это носит гадательных характер, поскольку тотального обследования не проводилось ни в одной стране мира, и реальной эпидемической картины мы просто не видим.

Но в любом случае летальность при коронавирусной инфекции очевидным образом как минимум на порядок выше, чем при "обычном гриппе".

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *