Газовые потоки топят Россию

В то время, как у всех на слуху продолжает пульсировать нефтяная тема, не менее увлекательная история развивается и в отношении “голубого золота” природного газа, пишет украинский блогер Злой одессит для inforesist.org.

Дело в том, что на прошлой неделе спотовые цены на природный газ на голландской бирже TTF и бельгийской ZTP опустились ниже $60 за 1 тысячу кубометров. Таким образом, спотовые цены на газ на европейских хабах оказались ниже оптовых цен на российский газ, для российских же промышленных потребителей. Но это еще не все!

Дело в том, что вопреки всем самым пессимистичным прогнозам, цена на газ на британском хабе National Balancing Point обвалилась до $36,85 за 1 тыс кубометров, что ниже цены на газ для российских потребителей, практически во всех регионах РФ!

Цена на газ настолько стремительно пикирует, что делать прогнозы по этой теме дело неблагодарное. Ведь, казалось бы, всего-то несколько месяцев назад агентство S&P Global Platts прогнозировало падение цен на газ к лету до $100 за 1 000 м³ газа, а Оксфордский институт энергетических исследований, рассчитывал на $70 за 1 000 м³ к концу этого года. Но уже эти прогнозы целиком и полностью оказались несостоятельными.

Однако, не о том даже речь. Ведь на фоне катастрофического падения цен на газ, когда даже сама монополия “Газпром” вынуждена торговать чуть ли не в убыток себе же, вырисовывается другая дилемма, а именно что с российскими трубами?

В данном случае я имею ввиду судьбу таких проектов, как Турецкий поток , Сила Сибири и, конечно же, Северный поток-2 . Трубы, достроенные и недостроенные, запущенные на неполную мощность и вообще не запущенные, но в которые были вложены миллиарды долларов и которые должны окупаться. Но…

Но, подбивая стоимость всех проектов, а также долговые обязательства “Газпрома”, понимаешь, что вряд ли Москве удастся с этих проектов поиметь хоть какой-то финансовый профит. Именно финансовый, ибо геополитический аспект их строительства я пока не учитываю.

Например, “Турецкий поток” якобы обошелся россиянам в $7 млрд, но дабы не травмировать умы общественности, в СМИ озвучивается лишь стоимость прокладки газопровода по дну Черного моря. А между тем, прокладка с учетом сухопутного маршрута от Ямальского полуострова, обошлась более чем в $20 млрд, $13 млрд из которых это убытки “Газпрома”, которые будут погашаться за счет российского бюджета.

Таким образом, только Турецкий поток , при максимальной загруженности 32 млрд м³ газа в год (а этого никогда не будет), при стоимости 1 тыс кубометров в $60, условно поставит газа на $1,9 млрд в год. Отмечу, что это стоимость газа на грани фола для Газпрома и окупаемости для самой трубы она не несет. Но даже при таком утрированном расчете, поставки газа выйдут на реальную стоимость трубы лишь через 14 лет! Но еще раз повторю, по Турецкому потоку никогда не будет поставляться 32 млрд м³ газа в год, а рассчитанная стоимость в $60 никогда не позволит трубе окупиться.

И вот, на примере лишь одной трубы можно себе представить масштабы финансовых потерь России от строительства своих газопроводов, которые задумывались и проектировались в эпоху высоких цен на “голубое золото”, в пределах $300 — $400 за 1 тыс кубометров.

Но то, что буквально недавно кормило и держало российское государство на плаву, сейчас будет неизбежно и бесцеремонно его топить. Что тут еще можно сказать? Семь футов над килем!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #3     +4  

    Не такие уж они тупоголовые! Алчные и безпощадные в своей алчности - да, но не тупоголовые. Это обыкновенные бандиты мирового масштаба, проще говоря, международные преступники. А по поводу потока газа волноваться не надо, на нём много денег не сопрёшь, Главное - стройка! Вот где открываются неисчислимые возможности к обогащению. Поэтому газовую трубу можно прокладывать хоть куда, лишь бы прокладывать!

    ответить  
  2. Ольга     #4     +4  

    Жаль, что прокладывают мимо наших городов и сел. Причем я живу в центре Краснодара, а ответ горгаза - нет возможности. Район отапливается -кто чем может.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Коммунисты, когда наконец-то вы начнёте делать реальные полезные дела? Вы продолжаете хлопать ладошкой по пи... вместо того, чтобы сжиматься в кулак и создавать мощную единую ЛЕВУЮ КОАЛИЦИЮ = КПРФ + Новый Социализм + Левый Фронт. Вот чем вы сейчас должны заниматься, коммунисты. Станьте же, наконец, объединяющим фактором, готовым возглавить реальный левый протест. Чего вы медлите? Где ваши планы по созданию "Теневого правительства"? Отложили в долгий ящик? Все россияне должны именно от вас услышать, что вы начинаете процесс ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЕВЫХ СИЛ, каждый должен услышать от того же Зюганова, что формирование КОАЛИЦИИ началось, и голосовать надо именно за представителей Левой Коалиции. Чего вы ждёте? Весь ЮТУБ должен быть забит вашими встречами с Платошкиным, с Левым Фронтом, обсуждениями будущих министров, будущих мер по исключению фальсификаций на выборах, созданию единых команд наблюдателей. Или вы опять хотите проСССРать очередные выборы - только из-за того, что не соизволили провести работу по ОБЪЕДИНЕНИЮ? Опять пойдёте на поводу КРЕМЛЯ? Опять ничего не сделаете для запрещения КОИБов? Где ваша активность, ведь сейчас самое важное для России время. Если вы ничего не предпримите до 2031 года (1991+40 лет) - то восстановить социализм в России - станет очень сложно. Ибо умрут все ветераны ВОВ, умрут большинство "свидетелей СССР". Вы этого дожидаетесь? Ведь цифра 40 лет из Писания - не случайная величина. Именно столько надо либерал-компрадорской власти, чтобы "повымирали" все свидетели СССР, все "советские", все сторонники социализма. НАЧИНАЙТЕ ЖЕ, НАКОНЕЦ, ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЕВЫХ СИЛ - СОЗДАВАЙТЕ ЛЕВУЮ КОАЛИЦИЮ. ХВАТИТ СПАТЬ, ЗЮГАНОВ !!!

    ответить  
  4. Егор Васильев     #7     0  

    Возможно, но это трудно. Лучше меня знаете, что жить в обществе и быть свободным.~ А значит и объективным и бесстрастным невозможно.

    ответить  
  5. Илья Серебро     #8     0  

    Только собрался Вам ответить, но предыдущий ответ - это ответ по существу.

    Может быть другими словами, но мысль та же, и добавить к нему практически нечего.

    ответить  
  6. Виктор Шмакин     #10     +3  

    Какая разница, откуда материалы или кто автор? - какая-то женская логика у Вас, ещё Аристотель это запрещал (Argumentum ad hominem). Главное - что написано. По сути надо рассматривать! Возражения к тексту, к его данным, логике, выводам, есть?

    ...А в данном вопросе суть гораздо даже трагичнее, чем описано в статье. "Национальное достояние" Газпром по существу, по формальным показателям EBITDA, - крупнейший банкрот в Мире! И его экономика катится вниз уже лет 15. (но если Вам так уж важно, кто это пишет - я более 10 лет занимался изысканиями и строительством магистральных газопроводов).

    ответить  
  7. Александр Сергеич     #11     0  

    Тем не менее, газ в Подмосковье подешевел, по сравнению с февралём на 3 рубля. Был 23, а сейчас 20 руб. Сегодня баллоны заправлял.

    ответить  
  8. Виктор Шмакин     #12     +3  

    Какая разница, откуда материалы или кто автор? - какая-то женская логика у Вас, ещё Аристотель это запрещал (Argumentum ad hominem). Главное - что написано. По сути надо рассматривать! Возражения к тексту, к его данным, логике, выводам, есть?

    ...А в данном вопросе суть гораздо даже трагичнее, чем описано в статье. "Национальное достояние" Газпром по существу, по формальным показателям EBITDA, - крупнейший банкрот в Мире! И его экономика катится вниз уже лет 15. (но если Вам так уж важно, кто это пишет - я более 10 лет занимался изысканиями и строительством магистральных газопроводов).

    ответить