С ШУМОМ И С ПОЛИЦИЕЙ: ВО ДВОРЕ НА ЛЕСОСЕЧНОЙ, 3 СНЕСЛИ ДОЛГОСТРОЙ

5 мая 2020 Новосибирск

С шумом и с полицией: во дворе на Лесосечной, 3 снесли долгострой

С ШУМОМ И С ПОЛИЦИЕЙ: ВО ДВОРЕ НА ЛЕСОСЕЧНОЙ, 3 СНЕСЛИ ДОЛГОСТРОЙ

7 марта в микрорайоне Нижняя Ельцовка прошло собрание жителей, выступающих против строительства 17-этажного дома рядом с многоэтажкой по улице Лесосечной, 3. Как изменилась ситуация за два месяца, Навигатору рассказали жители.

На мартовской встрече присутствовал заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков. Он рассказал, что земельный участок и долгострой на нем приобретены на аукционе и принадлежат теперь компании Дом Солнца . Разрешение на строительство на этом участке не выдавалось. Мэрия готова решить вопрос путем мены земельных участков, но на тот момент компромисса не нашли.

Спустя два месяца руководитель компании-застройщика, судя по всему, на мену по-прежнему не соглашается и продолжает реализацию своих планов, предполагают жители. 24 марта застройщику выдали градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). У этого документа информационная функция: там отражаются, но не утверждаются данные обо всех строительных характеристиках земельного участка и строительных ограничениях. А 4 апреля застройщик в мэрию передал отчет о том, что снос долгостроя на участке возле Лесосечной, 3 завершён.

Это не отчет, а фикция! возмущаются жители в письме в редакцию. По факту на участке просто ужас: обломки не вывезены, фундамент старой конструкции не разрушен. За это время дважды приезжал экскаватор с пневмомолотом и долбил фундамент. В квартирах на Лесосечной, 3 находиться в это время было невыносимо с учетом конфигурации нашего дома и того, как при ударах распространяется и отражается звук. А ведь объявлен режим самоизоляции, люди сидели по квартирам, не имея возможности хоть куда-то уйти!

Галина, одна из жителей дома, рассказывает: все три окна выходят во двор, запереться от этого звука можно только в санузле. При этом женщина удаленно работает за компьютером, и сосредоточиться вообще невозможно.

Вибрация при работе пневмомолота передаётся на дом. Лично у меня в квартире на кухне высыпалась затирка из кафеля в углу между внешней стеной дома и внутренней, говорит женщина. А дальше что будет? В своём обращении к жителям, которое мы получили в марте, директор строительной компании обязалась соблюдать законы и нормы, но нарушает их уже сразу!

Страшнее будет, если при строительстве наш дом даст какой-нибудь крен, рассказывает Татьяна, еще одна жительница с Лесосечной, 3. Мы хотели до сентября, когда внучка пойдёт в школу, зашпаклевать стены, переклеить обои. Но я боюсь этим сейчас заниматься. Если начнут вбивать сваи, то наш дом будет трещать по швам. Нам надо прежде всего защищать свой дом от разрушения.

В первый же день работы техники жители вызвали полицию. У водителя экскаватора не оказалось никаких документов, и сотрудники полиции настояли на том, чтобы техника с участка ушла. Через полторы недели опять приехал экскаватор и начал долбить фундамент. Жители связались с администрацией Советского района. Оттуда приехали специалисты и второй раз экскаватору пришлось уехать.

Во время работы экскаватора жители хотели замерить уровень шума и доказать нарушение своих прав. Но пока не представляют, как это сделать. Замеры проводит Роспотребнадзор. А туда надо заранее сделать заявку. Если сотрудник в назначенное время приедет, а работы в этот момент вестись не будут, то ничего померить не получится. По срокам работ жителей никто не информирует. В общем, стройка еще не началась, а права людей уже нарушаются.

По одному из фото, присланных в Навигатор , видно, что из себя представляет завершенный снос . За это время директор застройщика лично появлялась на участке (что собственники квартир с Лесосечной, 3 тоже запечатлели на снимке). Значит, она знакома с ситуацией, но это не помешало предоставить в мэрию недостоверную информацию. Такое поведение люди считают плохим знаком: если вранье началось уже с мелочей, то дальше обязательства вряд ли будут выполняться. Жителям наобещали с три короба, лишь бы сломить их сопротивление, а потом будут гнуть свою линию.

Если бы не режим самоизоляции, жители Нижней Ельцовки уже вышли бы на митинг, чтобы еще раз заявить о своих правах. Пока этого сделать нельзя. Поэтому горожане попросили редакцию Навигатора отправить их вопросы в мэрию. В ближайшее время мы это сделаем.

Татьяна Осипова

Фото предоставлено жителями Лесосечной, 3

Интересна статья?

0 комментариев *