Четыре корабля ВМС США впервые за десятилетия вошли в Баренцево море

Карла Бабб

Четыре корабля ВМС США в понедельник впервые за десятилетия вошли в Баренцево море в рамках операций, нацеленных на обеспечение свободы навигации в районе Северного полярного круга.

К эсминцам Дональд Кук , Портер и Рузвельт и быстроходному эскадренному транспорту снабжения Саплай присоединился корабль Королевского флота Великобритании Кент .

Американские надводные суда, в отличие от подлодок, регулярно совершающих рейсы в водах Арктики, не проводили операций в Баренцевом море с середины 1980-х годов.

В эти сложные времена особенно важно поддерживать стабильный поток операций по всему Европейскому театру , отметила командующий Шестым флотом вице-адмирал Лиза Франкетти.

Она добавила, что операция имеет ключевое значение для укрепления основ готовности в Арктике, где суровые погодные условия представляют собой серьезный вызов для судов.

Российское Министерство обороны уведомил о заходе кораблей в Баренцево море в пятницу в стремлении избежать недопонимания, снизить риск и предотвратить непреднамеренную эскалацию , отмечается в заявлении Шестого флота США.

Командующий Европейским командованием ВС США и Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс, выступая в феврале в сенатском Комитете по вооруженным силам, отметил, что ситуация в Арктике по-прежнему вызывает серьезное беспокойство у альянса на фоне повышения военной активности России и Китая в этом регионе.

Он высказал мнение, что США следует поддерживать такой же уровень сосредоточенности в Арктике, как в Балтийском регионе и других регионах.

В марте в Арктике стартовали учения НАТО, но они были прекращены досрочно решением норвежского правительства в связи с пандемией коронавируса. Маневры под названием Холодный ответ проводились в рамках более масштабных учений Защитник Европы 2020 , различные элементы которых были отменены, перенесены или модифицированы из-за COVID-19.

Интересна статья?

0 комментариев *