Ульяновские депутаты просят Нарышкина переписать учебники истории

Во вторник, 5 мая, на заседании регионального парламента депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области единогласно приняли обращение к Председателю Ассоциации Российское историческое общество Сергею Нарышкину, в котором выступили за усовершенствование учебников истории России.

Депутаты предложили уточнить ряд формулировок и положений историко-культурного стандарта и отразить их в новой редакции учебников.

Так, по мнению парламентариев, региональная история должна быть представлена более полно и объективно. Например, отсутствует информация о значимом для торговли великом Волжском пути, ничего не говорится об Астраханском ханстве, однобоко преподносится история взаимоотношений с Казанским ханством.

Также в стандарте отсутствует постановка вопроса о достижениях СССР в ликвидации неграмотности и безработицы, становлении современной для того времени системы образования и здравоохранения, а героический труд народа в годы восстановления разрушенной войной экономики соседствует с предлагаемой оценкой роли СССР в развязывании холодной войны и др.

Кроме того, раздел Российская Федерация в 1991-2012 гг. в учебных пособиях предлагается довести до 2020 года. - Все это вместе вносит серьезные искажения и дезинформирует нашу молодежь, - отметил инициатор обращения Валентин Трубчанин.

- Настало время обратиться и попросить помощи для внесения изменения и дополнений в историко-культурный стандарт нашего государства.

Предложение поддержал депутат Габдулхак Мурзаханов, который сам является автором книг и учебных пособий по истории. Он предложил, чтобы после тщательного анализа были утверждены в стране один-два учебника по истории, по которым затем проводилось обучение.

Информационное агентство Ульяновск онлайн

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-73954 от 19.10.2018 года, выдано Роскомнадзором

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Господа коммунисты ! На фоне стремительного падения популярности партии КПРФ, возникают конкретные вопросы, на которые вы до сих пор не ответили, и видимо, не собираетесь. Видимо, вы успокоены вашими депутатскими зарплатами в 450 тыс/мес, в то время, как 90% россиян получают не более 15-20 тыс/мес. Времени уже нет, вам пора бы начать шевелиться. ~ 1) когда вы призовёте все Левые Силы - КПРФ, Левый Фронт, Новый Социализм, Квачкова и т.д - к ОБЪЕДИНЕНИЮ и созданию единой, мощной, как кулак, ЛЕВОЙ КОАЛИЦИИ ? Вы же понимаете, что без такого ОБЪЕДИНЕНИЯ - вы опять ничего не добьётесь ни на выборах, ни в Думе? ~ 2) когда вы призовёте своих сторонников - не игнорировать голосование за т.н. "поправки", а наоборот, прийти на участки и проголосовать "против". Никакого "бойкота", только личное голосование "против". Когда вы начнёте эту работу? Люди до сих пор - ничего вразумительного от вас, коммунистов, так и не услышали. ~ 3) когда вы начнёте реальную работу по запрету на участках пресловутых КОИ-Б-ов, когда вы начнёте требовать присутствия на голосовании - наблюдателей от всех партий? ~ Не пора ли начать этот необходимый процесс. Вы же из года в год откладываете важнейшие мероприятия, и так можете дотянуть до 2031 года - когда уже не будет ветеранов ВОВ и в значительной степени поумирают "свидетели СССР".

    ответить  
  2. Станислав Швед     #4     +1  

    Ах какая правильная идея депутатов Ульяновской области. Ну какой же народ не хочет знать и сохранять свою историю, не фальсифицированную. А кто же пишет историю и хочет её переписывать? Покательна официальная биография действующего ныне председателя заксобрания Ульяновской области. Как молодого рабочего паренька вырос генерал путинизма.

    Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва. Родился 18 декабря 1952 года в селе Тагай Майнского района Ульяновской области. С 1968 по 1972 год - студент Ульяновского автомеханического техникума, по окончании получил специальность "техник-механик". Трудовой путь начал в 1970 году на Ульяновском автомобильном заводе. В 1972 году был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил. В 1974 году вернулся на Ульяновский автозавод, где работал техником, а затем инженером военного представительства 1533 МО. В 1979 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности "правоведение" с присвоением квалификации "юрист". В 1980 году приступил к работе в должности инспектора Ленинского районного комитета народного контроля г. Ульяновска, в 1982 году стал инспектором Ульяновского областного комитета народного контроля, где проработал до 1986 года. С 1986 по 1988 год - инструктор отдела науки и учебных заведений обкома КПСС в Ульяновске. В 1988 году вернулся к исполнению обязанностей в Ульяновском областном комитете народного контроля в качестве инспектора и заведующего орготделом. В 1990 году поступил на службу в прокуратуру Ульяновской области на должность прокурора отдела по надзору за исполнением законов в хозяйственной деятельности, социальной и экологической сферах, вскоре стал заместителем начальника отдела. С 1992 по 1997 год - старший помощник прокурора Ульяновской области по организационным вопросам и контролю исполнения. С 1997 по 2000 год - заместитель прокурора Ульяновской области. В 2000 году был назначен на должность прокурора Ульяновской области. Возглавлял прокуратуру Ульяновской области почти 13 лет, в 2013 году ушел в отставку по выслуге лет. В 2002 году Указом Президента РФ Валерию Васильевичу Малышеву присвоен классный чин государственный советник юстиции 3 класса (генерал-майор юстиции). В 2011 году Указом Президента РФ он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет награды Ульяновской области: медаль Почета, Почетный знак Ульяновской области «За веру и добродетель». За плодотворный и добросовестный труд Валерий Васильевич Малышев награжден именным огнестрельным оружием, нагрудными знаками "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" и "За безупречную службу". В 2013 году был избран в Законодательное Собрание Ульяновской области пятого созыва по областному избирательному округу от партии "Единая Россия". Занимал пост первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области. С 21 июля 2016 года возглавил комитет по бюджету и экономической политике. 9 сентября 2018 года избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва по Карсунскому одномандатному избирательному округу №1. 19 сентября 2018 года избран Председателем Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва. Вошел в состав комитета по бюджету и экономической политике. Женат, имеет сына.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #5     +1  

    Зовут этого избранника народа Малышев Валерий Васильевич. http://www.zsuo.ru/o-zakonodatelnom-sobranii/deputaty/13098-malyshev.html

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #6     +2  

    Стандартный перевертыш,для которого цель жизни - быть при власти.Мутировал от сотрудника обкома КПСС до депутата от ЕР.Собственно,не один такой.Сейчас модно "патриотическую" пургу нести,вот и несет,чтобы привластные позиции,не дай бог,не потерять.И у сыночка,чтобы головокружительная судейская карьера не поломалась.Ничего особенного,нормальная мимикрия.В каждой области таких "патриотов" не один десяток найдется.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #7     +2  

    Нет никакой истории без искажений.ВСЯ история - сплошное искажение по потребностям текущего политического момента в любой момент этой так называемой истории.

    ответить