К эпидемиям медицина РФ была неготова уже год назад, и силовигархия...

Минздрав, МЧС, Минобороны, руководители больниц и поликлиник и врачи скорой еще год назад обсуждали на закрытом совещании оказание медицинской помощи в российских регионах при массовом поступлении пострадавших и пришли к выводу, что Россия к такому сценарию не готова. Об этом "Коммерсанту" рассказал президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, присутствовавший на мероприятии.

Закрытое совещание прошло 24 июня 2019 года на базе Общероссийского народного фронта (ОНФ). Рошаль отметил, что тогда ни общество, ни медики не знали о том, что будет происходить спустя десять месяцев, но участников совещания волновал вопрос готовности российского здравоохранения к чрезвычайным ситуациям. По словам Рошаля, участники совещания пришли к общему выводу, что "к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы".

В рамках совещания было отмечено, что каждый регион РФ должен быть самодостаточным при оказании медицинской помощи при любых катастрофах: больных нужно лечить на месте, а не возить в Москву и Санкт-Петербург. Расчет коек и штата медиков должен производиться с учетом чрезвычайных ситуаций.

"Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку", - констатировал Рошаль. На заседании центрального штаба ОНФ 5 мая детский врач повторил эту мысль, признавшись, что "кусает себе локти", "почему не орали на всю страну и почему провели в закрытом режиме".

Рошаль добавил, что на ситуацию в здравоохранении повлияла и "оптимизация" с сокращением кадров и медучреждений, "которая была рассчитана на спокойную жизнь и без катаклизмов". Кроме того, в октябре 2019 года на совещании обсуждался вопрос мембранной оксигенации (ЭКМО), используемой сейчас при лечении пациентов с коронавирусом. "Нужно было выводить число ЭКМО-центров на более высокий уровень, и подготовку кадров, и отработку методики", - резюмировал Рошаль, но "тогда никто не предполагал, что это потребуется так быстро".

Участники совещания сообщили всем заинтересованным ведомствам, что крупные больницы необходимо в самое ближайшее время оснастить аппаратами ЭКМО, подготовить кадры и расширять использование этой методики. Часть рекомендаций была направлена на подготовку специалистов к массовому поступлению пострадавших, подготовку материально-технического и кадрового обеспечения и на программы для непрерывного и высшего медицинского образования. Однако, по словам Рошаля, ведомства "не успели" выполнить эти рекомендации.

Проблемы российской системы здравоохранения обнажились еще в начальной стадии эпидемии коронавируса в стране. Из-за оптимизации сократилось число коек и врачей, в Москве, например, теперь приходится срочно строить больницы для пациентов с коронавирусом и привлекать к работе студентов-медиков и резервистов.

Еще в середине апреля глава Минздрава Михаил Мурашко констатировал, что к эпидемии коронавируса не готовы даже те регионы, где на тот момент отмечались единичные или немногочисленные случаи COVID-19. На данный момент Россия пока не вышла даже на плато по заболеваемости, при этом уже четвертые сутки прирост заболевших превышает 10 тысяч человек, а эксперты опасаются, что после майских праздников стоит ожидать нового всплеска.

От редакции: Видите как, теперь и силовые структуры на уши поставили - Минобороны строит полевые госпиталя, Собянин, как в Испании, готовит ВДНХ и Ледовый дворец под лечебницы, даже у медицинских НИИ отбирают площади - у властей паника! А ведь не было это неожиданностью - неготовность Минздрава РФ и всей системы здравоохранения к эпидемиям и уж тем более к пандемии. Не только Рошаль об этом знал - и ОНФ тут вспомнили, видимо, уже посмертно...

Так уж совпало, что в декабре прошлого года общался я с одним высокого ранга и знаний обширных доктором - совсем не по этому поводу, понятное дело. И вот что доктор, имя которого я конечно же умолчу, рассказывал про Видное - а на примере подмосковного Видного становится видна и общая неготовность оптимизированной медицины не только к пандемии, а к любой эпидемии вообще.

До сих пор меня обуревают суеверные сомнения - а не ведал ли он, часто бывающий в загранкомандировках, и часто как раз в Китае, уже тогда, в декабре, о китайской пандемии и не проговаривался ли о том, что было на закрытых совещаниях?..

А рассказал он в начале декабря, когда коронавирус уже становился эпидемией в Ухане, мне вот что:

- Когда планируются места в больнице и сама больница в любом населённом пункте по вместимости, говоря общепринятым языком, - исходят из пандемии. Не из эпидемии, а именно из пандемии, поскольку она неуправляема как в своём возникновении, так и в течении. Она может быть и естественная (грипп), а может быть грипп птичий , свиной - разработанное где-то в лаборатории, и сюда доставленное птицами ли, блохами ли… Во время пандемии заболевает десять процентов населения, и десяти процентам уже из них нужна будет госпитализация (если это просто грипп) и комплексный уход, если это грипп наподобие свиного . Из этих госпитализированных более двадцати процентов будут нуждаться в интенсивной терапии. Десять процентов из них будут нуждаться уже в реанимации. А вот теперь прикинем, что это такое на конкретных цифрах в соотнесении с тем, что имеется пока в Видном. У нас тут от Володарки практически до Люберец планируется мега-город, который войдёт в Ленинский район строит его Самолёт-девелопмент (семейный бизнес губернатора Воробьёва, - прим. Д.Ч.). Кому он принадлежит и чьи там бизнес-интересы в данном случае не суть. Заявлено девелоперами 300-350 тысяч населения там.

Для сравнения город Чита это 380 тысяч населения, в городе есть 38 больших больниц и ещё маленьких вдобавок. Тысячекоечная областная больница, городская более чем на тысячу коек, и военные госпиталя ещё есть и это всё на 380 тысяч. А здесь одномоментно 350 тысяч хотят высадить , а сюда приплюсовываются ещё и все жители города Видного, который когда-то имел тридцать тысяч населения, потом по переписи шестьдесят, а в реальности сейчас вдвое больше. Только избирателей сейчас заявлено 78 тысяч в Видном прикидываем сколько у них детей, считаем ещё и непрописанных и так далее. На всё это население имеется только одна больница… А ведь в случае пандемии или даже эпидемии болеть будут все, независимо от штампика в паспорте. И те таджики, китайцы и вьетнамцы, которые живут у нас по рекам и полям, и выращивают редиску и их очень много, - пойдут болеть в больницу. Они не будут умирать у себя их повезут на скорой в ту же нашу ЦРБ города Видное.

Если из суммарных 500 тысяч будущего населения десять процентов заболеют это 50 тысяч, из них 5 тысяч будут нуждаться в госпитализации. Вот пять тысяч коек нам нужно уже сегодня, потому что подготовиться к пандемии, рассчитать её возникновение невозможно, готовность нужна стопроцентная по всем показателям, начиная с койкомест. Причём не важно это могут быть любые койкоместа (и акушерские, и детские) важно чтобы человек не на улице лежал, а под больничной крышей, и его персонал обслуживал. Из этих пяти тысяч пятьсот коек это реанимационные. И 25% - тысяча с небольшим это интенсивная терапия, а это койка, у которой есть хотя бы монитор. А монитор это денежки. Почему тут нужны койкоместа потому что первично койкоместо, а вокруг него уже рассчитывается всё дальнейшее персонал, площади, техника, то есть начинка этого пространства. Потому что инфекционная койка это другое, вокруг одной инфекционной койки должны быть боксы, шлюзы, по сути целые предприятия по дезактивации отходов, которые надо не просто выливать в общую канализацию, а обеззараживать. А у нас на сегодняшний день есть триста коек в ЦРБ и это всё на случай пандемии! Конечно, населения ещё не полмиллиона, но за двести тысяч уже точно. И дефицит койкомест огромный и растёт население быстро, строится всё быстро, а инфраструктура явно отстаёт. Медицина не строится совсем.

Раньше при всех районах были райздравы. Это было подразделение исполнительной власти, которое понимало потребности в здравоохранении на данном участке, транслировало наверх информацию, получало всё необходимое. Просчитывало какие нужны штаты, оборудование, решало вопросы по жилью для специалистов и так далее. Несколько лет назад райздравы ликвидировали и передали все полномочия Области наверное, это было правильно, потому что на местах эти райздравы перекачивали деньги. Умудрялись получать дорогущее и бесценное оборудование, но не вводить его в эксплуатацию, а срок его установки тоже определён контрактом с фирмой-производителем, в итоге потом продавали это оборудование в частные клиники под видом списания в общем, как управленцы специалисты райздравов показывали себя крайне негативно и неэффективно.

Д.Ч.

Материалы по теме:

Убийц советской медицины - к ответу!

Экстренно открываемые госпиталя Минобороны будут укомплектованы коронавирусом

Российским властям вряд ли удастся эффективно противостоять пандемии коронавируса

В Уфе в условиях антисанитарии карантина врачи проклинают оптимизаторов медицины

"Путинские надбавки" ленинградским врачам придётся получать, видимо, только посмертно

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    У нас её просто теперь нет, так же, как и в Америке! Теперь это просто доходный бизнес на здоровье населения, а не медицина. Указание медицинских услуг и лечение - две большие разницы.

    ответить