День Победы с маской на глазах

Прирост числа инфицированных COVID-19 в России за прошедшую неделю составил 64 процента, с 73,5 тысяч до почти 188 - это абсолютный мировой рекорд. На втором месте с 44 процентами - братская Белоруссия.

Как видим, разница подходов к ведению противоэпидемических мероприятий особой роли не сыграла. А вот если глянуть в пересчете на душу населения, получается, что в Белоруссии инфицированных даже побольше: в РФ 1200 на миллион, а в РБ - 2200. При том, что в Белоруссии было сделано 240 тысяч тестов, а в России почти 5 миллионов. Правда, смертность от эпидемии в Белоруссии почти в 2 раза ниже.

В принципе, можно уверенно задавать вопросы властям. Почему беспрецедентные профилактические меры, жесткие даже по сравнению с сильно пострадавшими Италией или Испанией, привели к столь неубедительному результату? Все-таки Россия оказалась на 5-м месте в мире по распространению этой инфекции. И это ведь не предел - инфицирование населения будет и дальше продолжаться. Нет, мы не догоним и не перегоним Америку, но просто потому, что там народу в 2 с лишним раза больше.

В Германии, победу над которой мы будем отмечать сегодня, сидя на балконе с портретом дедушки, 9 мая откроются кафе и прочие заведения, а нас с 12 числа обуют в перчатки и заставят ходить в масках - обещанные прогулки и спортплощадки, похоже, откладываются на неопределенный период. Но общественный транспорт работает, и стройки скоро все откроются.

Может, логики в действиях российских властей маловато, а?

Ведь предпринятые меры совершенно явственно оказались неэффективными, в то время как в Белоруссии, которая ничего подобного не делала, все тоже хреново, но все же не так, как у нас. И парад на 9 мая ничего не поменяет.

Может быть, надо пригласить каких-то более компетентных или хотя бы внятных специалистов, чтобы руководить нацией в этот не самый лучший период ее истории?

Есть пример Китая, который в условиях, схожих с Москвой, подавил вспышку коронавируса в Ухани сверхжестко - но ведь и эффективно! И есть пример Белоруссии, которая проводила очень мягкую противоэпидемическую политику (не надо говорить, что никакой - это неправда) - и там результат, в общем, не хуже нашего.

Не подсказывает ли логика, что все экзерсисы российских руководителей в области прикладной эпидемиологии были просто бессмысленным и бестолковым мучительством для граждан - и были абсолютно похрену для коронавируса?

Хаотические, бессистемные, внутренне противоречивые меры - и, в общем-то, убогий результат. Да и с какой стати он будет другим, когда такие "специалисты" вовлечены в процесс принятия решений.

Да вот Собянин оценивает число инфицированных в Москве примерно в 2 процента от всего населения. А народ уже второй месяц под домашним арестом. Вакцины нет, лекарств специфических нет, значит, надо ждать естественного инфицирования половины и более от всей популяции. И это когда ж такими темпами мы на плато выйдем? К Новому году явно не вписываемся...

Тут впору не препятствовать заражению, а, наоборот, его ускорять по возможности. Но лечить большое число заболевших негде, нечем и главное - некому! Сами же нынешние начальники в предыдущие годы все это так соптимизировали - куда там печенегам... Пожалуй, и татаро-монголы так Владимирскую Русь не оптимизировали, как прошлись по ней нынешние.

Нет, социального взрыва не будет. Будет социальный провал! Когда многие миллионы людей после "самоизоляции" резко сообразят, что горбатиться за копейки нет никакого смысла,и бесплатно ничего не делать как минимум разумней. Хотите, чтоб я работал? Ну так заинтересуйте меня, чтоб я вылез из своей норы на свет и принялся тратить заработанное на абсолютно мне, на самом деле, не нужные вещи. А по-настоящему нужные либо стоят очень мало, либо и вовсе бесплатны, как солнце, воздух, вода и великое искусство ничегонеделания.

Кстати, это касается и врачей, которые в России болеют и гибнут в несколько раз чаще, чем в других пострадавших от коронавируса странах. Посмотрят-посмотрят, подумают и скажут: "А пусть вас Собянин с Раковой лечат".

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *