В Ростовской области чиновники вышли на парад без масок

Власти Ростовской области нарушили свое же постановление о введении в регионе масочного режима на улицах и в общественных местах. На праздничных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы, они появились без масок и не соблюдали социальную дистанцию.

Этим утром ростовчане смотрели трансляцию воздушного парада и мероприятий на Театральной площади, в которых участвовал губернатор, митрополит Меркурий, военные и чиновники. На кадрах трансляции они появились без масок, дистанция между ними составляла менее полутора метров. В соцсетях все задавались вопросом: почему чиновники без масок, хотя обычных людей за это могут штрафовать. Вопрос журналисты сразу же задали вопрос пресс-службе губернатора, ответа ждали несколько часов.

Пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова пояснила, что социальная дистанция соблюдалась, а маски чиновники сняли, так как шел дождь (дождь шел лишь в начале мероприятия — прим. ред.) и маски сразу же намокли бы. При этом, на кадрах трансляции видно, что на мероприятии присутствуют люди в масках и им погода носить средства защиты не помешала.

В Ростовской области чиновники вышли на парад без масок и не соблюдая социальную дистанциюДевушке в кадре погода не помешала носить маску, а чиновники сослались на дождь. Расстояние между людьми- менее метра. Фото: кадр трансляции.

Оправдать губернатора и других участников мероприятия попытался и глава управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин.

— Согласно документа, под общественным местом понимается… пространство в данный период времени свободное для посещения неограниченным кругом лиц. В момент возложения эта часть площади была закрыта для прохода, — отметил чиновник.

При этом представители властей не объяснили, как проводимые на Театральной площади и Самбекских высотах мероприятия с участием более чем 50 человек не нарушают первый пункт постановления № 272, который касается запрета на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных мероприятий с присутствием граждан.

КАдры мероприятияКадр трансляции: видна тень, так как дождь закончился и вышло солнце.Масок на участниках мероприятия по-прежнему нет.

Напомним, в Ростовской области с 31 марта введен режим самоизоляции. Из дома можно выходить только по вескому поводу — в магазин, аптеку, на прогулку с собакой, вынести мусор. Режим регулируется постановлением регионального правительства № 272, в которые уже не раз вносились изменения. Неделю назад губернатор сообщил, что в регионе вводится масочный режим в общественных местах, 8 мая было внесено уточнение, что маски нужно носить везде, в том числе и на улице. Ничего о погоде, из-за которой можно снять маску, в постановлении №272 нет.

Алина Лобанова.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +6  

    Надеемся, что всех их оштрафуют за нарушение самоизоляции. А кто подписал разрешение на незаконное массовое мероприятие? В отставку! Закон должен быть один для всех.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    Так усе законы и постановления власть пишет для нас. С какого перепуга им эти постановления исполнять?

    ответить  
  3. Станислав Швед     #5     +1  

    Во Франции принят закон о ЧП. В Белоруссии батька парад провёл, тыщи народу собрал. А в России - ни то, ни сё. Ни ЧП, ни парада, но самоизоляция. Для народа. Для чиновников же указивки о самоизоляции не действуют, они же их не для себя издают.

    ответить