"Сражались олени и люди..."

На видео - другая страна, другая Победа и физкультурный парад сразу же после неё в 1945-м, - где не спрятаны ни Мавзолей, ни Сталин... Послушайте овацию, которую Красная площадь устроила великому Сталину! Она дороже парада. Вот как реально его любил наш советский народ. Путину и его Пустоте - есть чему позавидовать.

А сейчас праздновать-то нечего. То есть повод есть безусловный, прекрасный, священный, краснознамённый и овеянный славой - но праздновать некому. Не этим же нефтегазовым питерским банкротам? И без войны, без эвакуации столица опустела. И, кстати, только по вине проворонивших, пропустивших в Москву в феврале-марте коронавирус за грёзами о монархизации конституции. Можем повторить - как-то уже не звучит на фоне эпидемии… Уж какая там война (с нынешней по-путински оптимизируемой, сокращаемой армией) этому режиму и с вирусом бороться не по силам. Санэпиднадзор давно оптимизировали. Зачем он буржуям (как и излишки "нахлебников Трубы")? Заперли всех по домам, вот и празднуйте в изоляции. Раньше оцепляли Красную площадь для вип-парадов, а теперь и этого не надо, сами не сунутся...

Грустно пролетели самолётики под грустным облачным покровом, накрыли столицу символическим саваном триколора. Да уж какое там знамя Победы - на Кремль ? Всё как в страшном сне той самой пустынной инаугурации 2012-го: верховный принял личный парадик почему-то на Соборной площади (царёк же - так и учил его Мигалков в "Сибирском цирюльнике") внутри Кремля, почти по месту возложения венков, поупражнялся в риторике для Путин-ТВ, это у него хорошо получается. Но именно в этот раз и говорит привычно чётко, чеканно, старательно выговаривая каждый звук, и словеса всё такие отборные, золотящиеся, взвешенные, а звучат всё равно в пустоте. Нет отзвука, нет веры, нет сил.

Нет сил, которые духом были бы за правящий класс. Ибо он не победитель в стране, им порабощённой и разграбленной. Силовигархия, как тот Наполеон в превращённом в конюшни Кремле осталась наедине со своими деяниями, в частности, с пенсионной реформой, с оптимизацией медицины...

Потому в этот по идее праздничный для прогрессивных сил человечества день, мы обращаем взгляды не к Красной площади, не в сторону захваченных буржуазией территорий нашей родины, а глядим туда, где реальная, культурная схватка с фашизмом продолжается. Ибо он недобит, он берёт реванш речь не только о декоммунизации, о монументальном измерении истории, не о бесчинствах и вандализме чешских муниципальных властей и русских попов в Дивеево или чинуш в Переславле-Залесском и Евпатории, не об утраченной в этом плане Украине, речь сейчас о Турции.

Сегодня должны были состояться похороны нашего товарища по рок-сопротивлению Реакции, по антифашистскому движению Ибрахима Гёкчека. Он убил себя голодовкой, и как бы мы ни относились критически к такому методу борьбы, - но там у музыкантов-коммунистов из Груп Йорум нет уже других возможностей добиваться выступлений на закрытых для них площадях. Умирают за право петь продолжателям их, нашего дела. Он стал уже третьим скончавшимся в результате голодовки смертником из легендарной Груп Йорум , с которой мы выступали в Москве в феврале на фестивале Не пряча лиц . Однако и после мученической своей смерти бас-гитарист Гёкчек остался головной болью для режима Эрдогана.

Вы ждали праздничной бравурности в духе Первого эрнестИниного канала? Нет, получайте такие визуальные новости и такие известия, которых заслуживают по всему миру наследники Победы - утратившие не только власть, но теперь и голос (я и про Россию, и про Турцию), право петь на родных площадях, где братались в 1945-м наши деды и родители. Не заслужили мы радости в 75-летний юбилей Победы.

Загляните в турецкий морг. Вот это мы все дружно заслужили. Туда нас всех загнали силы реакции - и символически, и не очень.

Турецкие товарищи сообщают, что 8 мая в районе Гаaзи, в Стамбуле полиция сломала двери морга и похитила тело погибшего 7 мая после почти годовой голодовки Ибрахима Гёкчека, музыканта Grup Yorum. До этого силовики совершили нападение на людей, собравшихся на похороны, используя газовые бомбы и пластиковые пули, избивая и арестовывая людей. Среди них отец Ибрахима Гёкчека, адвокаты Народного адвокатского бюро, а также члены Grup Yorum.

Есть ли что-то святое для этих официозных сторонников "традиционных ценностей" исламского толка?

Конечно, наша Московская Рок-коммуна разнесла эту весть по всему миру и выразила солидарность - но этого мало.

Вот он, всегда рядом обыкновенный фашизм. Даже похоронить коммуниста не дают. Боятся превращения похорон в демонстрацию.

И тут я вспоминаю февральскую вступительную речь товарищей из Груп Йорум : Мы счастливы выступать в Москве, потому что здесь родился первый на Земле социализм, потом что здесь работали Ленин и Сталин… Кто сегодня из триколорных банкротов кремлёвских вспоминает генералиссимуса Сталина с такой же искренней радостью и преданностью?

Никто. Ну, не тем же, кто готовится устанавливать памятники белофашистам Краснову и прочим Колчакам кланяться Сталину? Не тем же, кто на Фрунзенской набережной установил в качестве равновеликого Жукову Николая Второго, триумфатора Первой мировой?! Одно в этот раз спасло их, силовигархов, от ежегодного позора карантинная амнистия для парада. Не пришлось прятать мавзолей Ленина от Бессмертного полка , которому видеть буквы Л Е Н И Н в этот день строжайше воспрещается…

Впрочем, и без этого позора, они для сталинской Великой Победы чужаки, триколорные приблуды, не более того. Сами к этому приучили народ, сами сегодня напомнили авиа-саваном.

Собственно, если бы красно-белый абсурд, примирение-согласие были только верхушечной шизофренией и исторической амнезией ещё ничего, в таком противостоянии крепли бы разумные силы советского народа. Но и на местах, на периферии уже появляются всходы того воспитания , которое ежегодно выражается в патриотических плакатах, на которых чисто случайно оказываются войны вермахта и коллаборационисты. Конечно, по сравнению с будущим памятником генералу Краснову сей олений патриотизм ерунда (неужто вещими в 2010-м были слова одного московского таксиста, наци-драйвера о том, что на месте памятника Дзержинскому будет памятник Краснову?). Но как градусник показывает уровень припутинского безумия, выращенного за годы стабилизации, нынче иссякшей.

Город Усинск, Коми, на фото помимо оленя - солдат армии Маннергейма, того самого, которому пытались в Ленинграде повесить мемориальную доску. Позор уже сняли, но наш товарищ-радреалист успел сфотографировать.

Карантин вместо народных гуляний вот реальный итог того, что пару десятилетий народ-наследник Победы решил потерпеть на своей шее диктатуру силовигархии. Такое 75-летие народ запомнит надолго… И ничего не простит приблудной антисоветской власти. Да, силёнок маловато, но пересидим и эту блокаду. И ярость благородная погонит, повалит нефтегазовый элитарный нарост на СССР, обескровивший великую страну.

(Кстати, есть и хорошие новости, внезапные. Вот так выйдешь на балкон - а твой сосед, оказывается, не просто сосед, но товарищ и идейный брат.)

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     0  

    Пройдут тысячалетия, и вселенная будет чтить память о стране Советов на платене Земля - сильной, справедливой, честной, как сегодня мы читаем легенды о стране Атлантиде.

    ответить  
  2. First Provost     #2     0  

    Не погонит и не повалит. Некому гнать и валить. Лизоблюды и трусы остались на этой Святой земле. Население вместо Великого народа. Мужчинки вместо мужиков.

    ответить