Спецслужбы подозревают и.о. главы Россотрудничества в Чехии в ......

  • 1021     0
  • источник: theins.ru

Спецслужбы подозревают и.о. главы Россотрудничества в Чехии в перевозке рицина для покушения на мэра Праги

· livejournal sharing button mailru sharing button skype sharing button whatsapp sharing button

Сегодня журналисты из программы 168 часов чешского телеканала CT1 со ссылкой на свои источники сообщили имя сотрудника российских спецслужб, подозреваемого в перевозке рицина для покушения на главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба. Им оказался и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. По данным источников телеканала в правоохранительных органах, дружественные спецслужбы предупредили чешских коллег о том, что Кончаков прилетел в Прагу 14 марта и в дипломатическом багаже будет перевозить яд рицин. Кончаков действительно прибыл в Прагу 14 марта, однако его не стали задерживать и даже не стали проверять его багаж, опасаясь, что полученная информация может быть частью дезинформационной кампании с целью подорвать доверие к спецслужбам. По данным источников, Кончакова в аэропорте встретил первый секретарь посольства Александр Антонов и вместе они отправились прямиком в посольство (что само по себе необычно, тем более что 14 марта в этом году — суббота). Официальных обвинений Кончакову не предъявлено, он до сих пор находится в Праге, хотя от комментариев отказывается.

С момента прилета Кончакова в Прагу чешские спецслужбы взяли под охрану главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба, теперь они не могут пользоваться общественным транспортом, как раньше, и вынуждены ездить на работу на автомобиле.

Андрей Кончаков закончил МИФИ, после чего поступил на службу в Россотрудничество и возглавил Российский центр науки и культуры в Праге. В этом статусе он активно общался с живущими в Чехии российскими эмигрантами и журналистами.

The Insider удалось подтвердить, что 14 марта он прилетел в Прагу из Москвы, однако независимых подтверждений его причастности к спецслужбам пока получить не удалось.

Напомним, ранее The Insider писал о том, что один из ключевых участников ГРУшной группы, отравившей бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии, известный под именем Георгий Горшков, в действительности является Егором Гордиенко, ранее работавшим под дипломатическим прикрытием в российском представительстве при ВТО в Женеве. Будучи дипломатом в ранге третьего секретаря, он также участвовал в спецоперациях вместе с участниками отравления Скрипаля. После публикации нашего расследования о ГРУ Гордиенко был вынужден спешно вернуться из Женевы в Москву. По одной из ключевых версий он использовал дипломатический багаж для транспортировки новичка .

Интересна статья?

0 комментариев *