ЦБ отстранили от управления еще одним госбанком

Высшее руководство Банка России продолжает сдавать позиции в российской властной вертикали.

Вслед за утратой контроля на Сбербанком, проданным Минфину за 2,5 триллиона рублей, ЦБ лишился доступа к управлению вторым по активам госбанком страны - ВТБ.

Как сообщает Интерфакс , ни одного представитель Центробанка не был включен в список кандидатов на 11 мест в наблюдательном совете ВТБ.



Список кандидатов от Росимущества, владеющего контрольным пакетом банка, набсовет утвердил в пятницу, 8 мая. В него не вошел зампред ЦБ Владимир Чистюхин, который был единственным представителем регулятора в совете.

Из кандидатов совета, в компетенцию которого входит решение вопросов общего руководства деятельностью банка , также исключены замминистра экономического развития Оксана Тарасенко и заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ, бывший глава ЦБ РФ Сергей Дубинин. В список не попал глава Минфина Антон Силуанов, что, впрочем был ожидаемо: его кандидатура выдвинута в набсовет Сбербанка.

Места Дубинина, Силуанова, Тарасенко и Чистюхина займут вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, заместитель руководителя аппарата правительства Валерий Сидоренко, глава МЭР Максим Решетников и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Вместо бывшего главы Госнефтефонда Азербайджана (миноритарий ВТБ с 2013 года) Шахмара Мовсумова выдвинут его преемник Исрафил Мамедов.

Остальные кандидаты входят в действующий состав набсовета: исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, глава ВТБ Андрей Костин, вице-президент Vinci Ив Тибо де Сильги, член консультационного совета акционеров ВТБ Игорь Репин.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +4  

    А чё там делать в этом ВТБ? Абсолютно карманный банк государства. Ноль инициативы. Что "светлейший" прикажет, то Костин и выполнит. Не важно, глупый приказ или мудрый, главное сделать. Зато, ВТБ всегда имеет своё место у бюджетного корыта! Неважно, насколько банк убыточен!

    ответить